Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Современная архитектура: знаковые тенденции времени
 

Технические возможности и инновационные материалы позволяют дизайнерам реализовать невероятные по сложности и функциональности проекты. Хотя стилевое разнообразие современных зданий чрезвычайно широко, можно выделить яркие общие тенденции в архитектуре последних лет.

 

современная парковка в Южной Корее


Коммерческая недвижимость

 

Наиболее знаковые архитектурные тенденции современных коммерческих объектов (офисных зданий, отелей, торговых центров) следующие:

  1. Сложная геометрическая форма, в которой могут присутствовать спиралеобразные, радиусные, купольные элементы, ломанные линии фасадов. Активно проектируются здания переменного горизонтального сечения.
  2. Эксплуатируемые плоские крыши, на которых обустраиваются рестораны, бассейны, спортивные и вертолетные площадки, парковые и просмотровые зоны.
  3. Световые фонари на крышах или прозрачные перекрытия.
  4. Глубокие, часто в несколько уровней, подвалы, в которых размещаются служебные помещения, парковки, спортивные залы, кинотеатры и другие зоны.
  5. Открытые террасы и балконы нередко проектируются с высокой несущей способностью и изначально предназначаются для многоуровневого озеленения с использованием крупномеров.
  6. Постоянно возрастающая площадь остекления фасадов.
  7. Открытая планировка не только офисов и публичных зон в гостиницах, но и проектирование торговых площадей под островные бутики, сокращение внутренних перегородок в номерах отелей.
бизнес центр с панорамным остеклением

отель с горнолыжным склоном с крыши

отель с вертикальным озеленением


Появление материалов с высочайшими техническими характеристиками и привлекательными декоративными свойствами позволило создавать эффектные архитектурные объекты. Несомненно, лидером среди инновационных материалов для коммерческой недвижимости следует признать бетон: прозрачный, графический, ослепительно-белый, на основе фотокаталитического цемента с грязеотталкивающими свойствами.

 

здание из прозрачного бетона

оригинальный проект торгово-развлекательного центра

необычный фасад торгового центра


Выразительность фасадам часто придают декоративными панелями из композитных материалов или на основе металла. Растет популярность экранов из алюминия и панелей из кортеновской стали. Широко используется стекло в качестве ограждения лестниц и балконов, ступеней, пола.

 

Жилая недвижимость

 

Вновь возводимые дома отличаются большим комфортом и сроком службы. Традиционные строительные технологии развиваются благодаря совершенствованию привычных материалов и конструкций:

  • клееный брус с антипиритной обработкой и биозащитой повысил срок службы деревянных зданий, позволил сократить период строительства и уменьшить усадку;
  • пористые бетоны помогли существенно снизить теплопотери зданий;
  • множество видов теплоизоляционных материалов помогают эффективно утеплять фасады, полы и крыши, что снижает эксплуатационные затраты домовладельцев и облегчает обустройство подвалов и мансард;
  • энергосберегающие окна дали возможность увеличить площадь остекления даже в российских климатических реалиях;
  • технологии модульного домостроения значительно сократили период возведения зданий;
  • стальные свайные фундаменты облегчили строительство на сложных грунтах благодаря уменьшению земляных работ и финансовых затрат.
современные модульные дома испанских архитекторов

сборный модульный дом с зеркальными стенами

оригинальная вилла из кориана


 

В архитектуре современного частного домостроения доминируют тенденции к увеличению площади балконов и пристроенных террас. Популярна концепция "открытого двора" с несколькими выходами в обустроенные открытые зоны из разных комнат дома. Раздвижные панорамные двери активно используются для интеграции интерьеров с внешними площадками в летний сезон.

 

Преобладает тенденция открытой планировки публичных зон внутреннего пространства с объединением кухни, столовой и гостиной. Нередко гаражи проектируют встроенными в основное здание.

 

Популярны проекты энергосберегающих домов, предусматривающие встроенные системы естественной вентиляции, альтернативного энергопотребления, теневые экраны с южной стороны и другие современные решения, уменьшающие теплообмен с внешней средой и снижающие эксплуатационные расходы домохозяйства.

 

деревянный дом с панорамным остеклением

частный дом с подъемной крышей в Италии

дом с поворотными комнатами-террасами


Высотные жилые дома в мегаполисах, как правило, оборудованы подземной парковкой, а первые этажи отведены под коммерческую недвижимость. Подобное архитектурное решение позволяет более компактно застраивать микрорайоны и формировать удобную инфраструктуру.

 

Лучшие образцы элитной недвижимости отличаются выразительными фасадами, большой площадью лоджий и балконов. Популярная тенденция - проекты с вертикальным озеленением, улучшающим микроклимат в зоне проживания. Открытая гостиная с кухней - обычное планировочное решение в современных многоэтажных домах.

 

Современные жилые и коммерческие интерьеры стали выше, светлее и просторнее благодаря эффективным планировочным решениям. А декоративный сайдинг, фактурная штукатурка и облицовочный камень придают выразительность и неповторимость фасадам любого архитектурного стиля.