Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Неподтопляемый дом, которому не страшны паводки
 

Британская компания Larkfleet Group разработала концепт частного дома, который способен за 5 минут подняться на полтора метра над землей в случае наводнения. При этом автономное питание будет обеспечиваться солнечными батареями, а соединение с канализацией не разомкнется благодаря гибким шлангам. Самое удивительное, что в обычной обстановке дом с тремя спальнями выглядит как традиционный кирпичный особняк.

 

неподтопляемый дом в обычном состоянии


Особенности конструкции "растущего дома"

Вместо фундамента этот дом опирается на мощную стальную раму. Конструкция модульная, может в любой момент быть разобранной и перенесенной на новое место. Благодаря системе домкратов, управляемой центральным двигателем через приводные валы, коробка здания может быть поднята вверх на 1,5 м простым нажатием на кнопку. Это позволит быстро отреагировать на начало паводка и сохранить имущество владельцев. Вес здания - 72 тонны.

 

поднятый на время наводнения дом

Инженерные системы

Создатели считают целесообразным все же эвакуироваться из зоны подтопления, но при этом дом вполне способен автономно функционировать до приезда спасателей:

 

  • гибкие шланги позволяют сохранить непрерывной канализационную систему;
  • солнечные панели на крыше будут аккумулировать достаточное количество электроэнергии.

Перспективы строительства антипаводковых домов

В Великобритании достаточно много подтопляемых районов, где из-за риска затопления не разрешено строительство. В настоящее время компания Larkfleet Group пытается получить британский и европейский патенты и ждет решения о возможности экспериментального строительства в графстве Линкольншир.

 

После получение разрешения планируется построить три аналогичных дома с тремя спальнями в каждом, а затем в течение 5 лет на тестирование системы и совершенствование дизайна.  Начало строительства запланировано на 2017. В случае успешного результата разработчик планирует начать активную застройку вблизи рек.