Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Строительство из отходов домов и дворовых построек
 

Использовать в строительстве старые предметы и ненужные отходы - вполне благородная идея, ведь так можно сократить и объемы добычи нового сырья, и энергию на переработку разнообразного мусора. Для частных застройщиков идея строительства из отходов - это еще и привлекательная возможность значительно снизить расходы на обустройство. Предлагаем краткий обзор вариантов применения вторичного сырья частными домовладельцами.

 

 

дом и садовая мельница из стеклянных бутылок

 

Дома, хозпостройки и малые ландшафтные формы из бутылок

Именно старые бутылки являются самым распространенным вариантом использования отходов. Впервые дом из бутылок построен в Неваде в начале 20-го века из 30.000 бутылок. Сегодня дома из пластиковых бутылок или использованной стеклотары можно видеть в разных уголках планеты. Бросовый материал, как оказалось, экономит не только первоначальные строительные расходы, но и последующие эксплуатационные затраты:

  • пропускающие свет бутылки улучшают освещенность интерьеров, позволяя экономить прямые расходы на освещение;
  • воздушная среда внутри бутылок служит неплохим теплоизолятором, благодаря чему комфортная температура достигается с меньшими затратами, а неотапливаемые помещения остаются более теплыми в межсезонье.

 

строительство домов разных стилей из бутылок


 

Стены из бутылок или с включением бутылок, кроме этого, могут придавать уникальный вид любой постройке, а цветное стекло, подсвеченное с обратной стороны, - это также великолепный способ создания оригинальных световых эффектов в интерьерах днем, и со стороны улицы - вечером, когда дом подсвечен изнутри.

 

 

кладка из бутылок с контровым освещением


 

Многообразие форм и цвета бутылок, возможность располагать их в кладке любым образом обеспечивают огромное разнообразие архитектурных стилей этого вида безотходного строительства.

 

Кроме возведения стен, бутылки можно использовать в интерьере и для создания стационарной мебели, например, барных стоек, обеденных или журнальных столов, основания кроватей.

 

 

стены и мебель в доме из бутылок


 

Особое внимание хотелось бы уделить почему-то не ставшим популярными прямоугольным бутылкам, которые пол века назад придумал Альфред Хайнекен, известный производитель пива. По задумке создателя, эти удобные бутылки должны были стать именно дешевым строительным материалом для бедняков:

  • их форма позволяет последовательно соединять бутылки, образуя сколь угодно длинную и прочную цепь, так как горлышки и донышки идеально стыкуются;
  • негладкая монтажная поверхность обеспечивает отличное сцепление с раствором;
  • размер бутылок в кладке сопоставим с кирпичами;
  • возведение стены выполнять проще, а сами стены выглядят очень аккуратно;
  • для кладки прямоугольных бутылок необходимо существенно меньше строительного раствора, чем для бутылок круглого сечения.

 

прямоугольные бутылки как строительные блоки

строительство из прямоугольных пивных бутылок


 

Остается только надеяться, что подобная упаковка снова будет использоваться для продукции Heineken или других производителей, учитывая, насколько велика популярность построек из отходов.

 

Из бутылок возводят и жилые дома, и любые дворовые постройки, от садовых павильонов до гаражей либо заборов, а также малые ландшафтные формы - беседки, фонтаны, высокие клумбы, садовые ширмы и проч.

 

 

красивые постройки из бутылок


 

Бутылочные пробки не отличаются необходимой прочностью для строительства, но даже их можно использовать в безотходном обустройстве, например, для декорирования фасада дома или любых деревянных построек, как это делает Ольга Костина из Сибири. Свою необычную работу Ольга начала, когда у нее накопилось несколько тысяч разноцветных пластиковых пробок от бутылок, и продолжает украшать свой участок до сих пор, использовав уже более 30.000 пробок. Посмотрите, как великолепно выглядит подобное мозаичное украшение стен.

 

 

декор фасада крышками от бутылок

украшение фасада пластиковыми крышками

мозаичные картины на фасаде и фронтоне


 

Безотходное строительство из сена

Сено - обычный отход сельскохозяйственной деятельности, который в деревнях можно приобрести почти даром. А ведь тюки сена вполне могут стать отличным материалом для заполнения промежутков между несущими деталями конструкции дома. Эти большие строительные блоки ускоряют процесс возведения дома и обеспечивают отличную звукоизоляцию. А придать достойный вид фасаду можно затем с помощью сайдинга. На фото вы видите процесс строительства дома с использованием сена, спроектированный компанией MMA Architects  из Йоганесбурга.

 

 

использование тюков сена в строительстве дома

 

Старые Боинги как строительные блоки

Самолеты тоже списывают, и для переработки столь массивных отходов требуются немалые затраты. Но почему бы не использовать пусть старые, но еще вполне прочные конструкции как строительный материал? David Hertz Architects из Калифорнии демонстрирует удивительный пример того, как Боинг-747был буквально демонтирован на множество отдельных частей, из которых затем построен целый комплекс для частного заказчика: основной дом и отдельный гостевой домик, хозпостройки, студия, смотровая площадка.

 

частный дом из Боинга 747

 

Уникальная крыша из Крыла Боинга дала название этому проекту "Wing House"  ("Дом Крыла").  Конечно, этот вариант строительства не назовешь бюджетным, но даже в таком элитном проекте использование списанного самолета позволило сэкономить, поскольку доставка его к месту строительства обошлась дешевле, чем подвоз обычных строительных блоков в столь удаленную загородную местность. И, похоже, строителей также пришлось подвозить в меньшем количестве.

 

А вот еще один пример переоборудования самолета в жилое пространство в Коста-Рике. Потребовалось 2000$ для покупки старого Боинга-727, 4000$ для его транспортировки к месту и 24000$ для переоборудования в уютный домик с террасой. Сейчас этот дом используется как гостиница, причем стоимость номера составляет 400-500$, а, значит, первоначальные вложения окупились очень быстро.

 

 

дом из старого самолета

пристройка террасы к дому из самолета

внутренняя отделка дома из самолета

 

Проекты строительства с использованием нескольких видов отходов

Если для строительства использовать несколько видов отходов или недорого вторсырья, то стоимость построек будет максимально снижена. При этом часто можно обойтись без отделки стен сайдингом, если строить аккуратно, творчески продумывая дизайн. Достаточно разобрать сараи и гаражи, чтобы найти массу вещей, из которых можно строить.

 

использование отходов в частном строительстве

оригинальная кладка из отходов

 

В качестве примера творческого строительного процесса мы хотим предложить вам дом, созданный группой энтузиастов, увлеченных общей идеей. Все началось с бутылок и пробок, старых газет и металлолома. Затем каждый из участников постройки проявил максимум фантазии для дальнейшего процесса, в результате чего были дополнительно использованы старое дерево и металл, осколки зеркала и ветки, даже старые футболки для создания полов в одной из комнат. Для кровли использована б/у черепица.

 

дом из отходов

строительство и декор из отходов

декорирование дома отходами

оригинальное ограждение из отходов


 

Фирма экспериментальной архитектуры Raumlabor провела оригинальный эксперимент: с помощью 24 итальянских подростков был создан за одну неделю дом из отходов. Из разнообразного мусора созданы спальня, комната для занятий и кухня. И хотя экспериментальная постройка носила временный характер, возможности использования старых вещей продемонстрированы отлично. Для здания использованы старые автомобильные двери, бутылки, выброшенная на свалку мебель, металлические бочки, старые корзины. Организаторы проекта доказали, что строительство из отходов доступно даже новичкам.

 

 

строительство дома из отходов за неделю

старые бочки в строительстве дома

стены дома из бутылок


 

Вы все еще думаете, что вам не хватает средств для постройки дома или обустройства участка? Скорее всего, вы просто не замечаете дешевых материалов, которые находятся рядом с вами. А ведь результаты строительства из дешевых отходов могут быть не менее впечатляющими, чем элитные постройки.