Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Сарай под террасой: американский опыт обустройства
 

Под террасами, пристроенными к высокому фундаменту или второму этажу дома, остается достаточно много места. Использовать его можно множеством способов, и одной из привлекательных идей является устройство сарая под террасой. Наиболее просто подобные сараи приспосабливаются для сезонных нужд, достаточно сделать обшивку вокруг опор и установить двери. В нашей статьи вы увидите интересные работы американских строителей.

 

сарай под высокой террасой

Преимущества подобного расположения сараев:


  • не требуется выделять специальное место для хозпостроек;
  • не потребуется вкладывать деньги в строительство фундамента или крыши для сарая;
  • хранящиеся в сарае вещи находятся вблизи дома;
  •  решетчатое ограждение обеспечит естественную вентиляцию и освещение.

Под какие нужды можно приспособить сараи под террасами?


Отчасти это определяется высотой имеющегося под террасой пространства. Если она выше человеческого роста, то сараи могут быть приспособлены даже под мастерскую, если звук инструментов не будет досаждать отдыхающим наверху. Также высокие сараи удобно оборудуются под хранение садовой техники и инструментов, рыболовной снасти, лодок, используются как дровяники, на зиму сюда можно убрать садовую мебель, горшки для растений, мобильные грядки.

 

Низкие сараи идеально подходят для разных задач хранения, тем более, что для удобного доступа пространство может быть оборудовано выдвижными ящиками и поддонами, специальным крепежом для хранения крупногабаритных вещей под настилом террасы. Несколько примеров эффективного использования низких сараев вы видите на представленных внизу фотографиях.

 

сарай с выдвижным ящиком под террасой

хранение лодки в сарае под террасой

сарай с раздвижным ограждением и подвесным креплением для лодки

Решетчатые ограждения обеспечивают внутреннее пространство сараев достаточным количеством света и воздуха, поэтому такое пространство удобно использовать под летние курятники, приспособить сарай для сушки овощей, трав и фруктов в тени, использовать его вместо вольера для крупных собак.

 

При необходимости вы сможете оборудовать воздухообмен и для сараев с глухой дощатой обшивкой тем же способом, каким устраивают вентиляцию для подвалов и гаражей. На следующем примере с сараем под террасой и лестницей вы можете видеть вентиляционную трубу слева.

 

сарай под лестницей и под террасой

Чтобы приспособить сарай для круглогодичного использования, придется полностью исключить попадание осадков внутрь. Кроме глухой обшивки, потребуется гидроизоляция настила террасы и сооружение либо пола, либо поддонов для хранения. Устройство вентиляции избавить хранящиеся вещи от ржавчины или гниения. Не обязательно делать освещение, ведь всегда можно воспользоваться фонарем нужной мощности.


 

Примеры дизайна высоких террас с сараями

 

Подобные сараи очень хороши для дачи или небольшого участка, хотя и на просторной площади подобное обустройство освободит солидную площадь во дворе, которую можно использовать для увеличения сада или создания новых площадок для отдыха. При этом хозпостройки под террасой могут выглядеть вполне эстетично. Ниже - примеры красивых сараев с решетчатыми ограждениями для участков современного и традиционного стиля.

 

красивый сарай под террасой

сарай с решетчатым ограждением в современном стиле

низкий сарай под террасой с решетчатым ограждением

решетчатые дверки и обшивка сарая под террасой

высокие сараи с решетчатой обшивкой

Не хуже смотрятся и террасы с глухим ограждением для обустроенных внизу сараев. Оригинальные двери с красивыми петлями, аккуратная дощатая обшивка, красивое ограждение террас, встроенные контейнеры для цветов, подсветка лестничных ступеней, контрастное окрашивание отдельных деталей и другие приемы позволят создать привлекательный дизайн многофункционального архитектурного сооружения.


 

красивый сарай под террасой с дощатой обшивкой

красивая терраса с сараем под настилом

глухая обшивка сарая под террасой

эстетичный сарай под высоким крыльцом

Ограждение сарая может быть комбинированным, например, при обустройстве нескольких зон под террасой или ограждения содержимого от осадков с подветренной стороны. Пример такого сарая представлен внизу.


 

комбинированная обшивка сарая под террасой

Гибкость приспособления сарая внизу террасы под различные хозяйственные нужды и низкая цена обустройства делает этот вариант весьма привлекательным для широкого круга дачников и домовладельцев.