Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Современный финский дом APELLE: сухопутная лодка в лесной гавани
 

Этот финский дом стал результатом вдохновенного сотрудничества архитектора Марко Касагранде и бригады местных плотников, имеющих опыт строительства лодок. Строители стали называть дом лодкой сразу после знакомства с проектом, и затем в ходе возведения дома привнесли немало идей, позволивших совместить необычный дизайн с традиционной для Финляндии многофункциональностью отдельных зон дома.

 

необычный финский дом в форме лодки


Современный деревянный дом построен в лесу и рассчитан на одну семью. Белое здание с окнами-иллюминаторами в окружении хвойных деревьев словно покоится в тихой гавани. Площадь его - 140 м2. Использованные строительные материалы - дерево и темный кирпич. Дом выстроен по традиционной финской технологии без пассивного энергосбережения. Отличная теплоизоляция позволяет быстро и эффективно нагреть дом с помощью построенного в гостиной камина и установленной дровяной печи в спальне. Это по-настоящему экологичный проект без использования пластика при строительстве и отделке.

 

традиционные технологии и современная архитектура частного дома


Ниже на схеме вы видите планировку дома. Внутреннее пространство представляет собой своеобразную трубу с последовательным расположением основных зон: столовая, гостиная, кухня, спальня. Традиционная финская многофункциональность пространства позволяет использовать одну и ту же площадь для отдыха, спортивных занятий, работы, приема гостей.

 

планировка дома лодки


Обычные для скандинавских домов белые интерьеры обустроены в стиле минимализма: минимум мебели, просторные встроенные шкафы, кухня с глухими дверками. Множество разнообразных окон (круглые иллюминаторы в спальне, стеклянные фасады, ряд окон на крыше) создают чувство единого пространства, интегрированного с природой, позволяя владельцам в любое время суток следить за меняющимся солнечным и лунным светом. Такому наблюдению способствует и меблировка комнат, и дизайн проходных зон.

 

открытая гостиная с камином и зоной отдыха в центре комнаты

стеклянный фасад в зоне столовой

дизайн проходного коридора


Белая печь в спальне, по замыслу архитектора, являются столь же объединяющим пространство элементом, как мачта объединяет палубы судна. В этом белоснежном пространстве, похоже, очень спокойно спится под уютное потрескивание дров.

 

дизайн белой спальне

современная ванная комната


Немного информации: фото проекта сделаны AdDa Zei. Увидеть больше ракурсов этого необычного финского дома и прочитать интервью с  Марко Касагранде можно на сайте архитектора marcocasagrande.fi.