Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Кортеновская сталь в современном дизайне
 

UltradizZ уже представлял примеры использования кортеновской стали в ландшафтном дизайне, но спектр применения этого материала гораздо шире. Пользователей этот материал привлекает такими достоинствами, как прочность, долговечность, возможность не красить металлические изделия, теплый коричневый оттенок, бархатистая поверхность. Эти качества обусловлены присутствием на поверхности материала ржавчины, но совершенно особого свойства.

 

использование стали кортен в архитектуре

Особенности стали кортен

Марка легированной стали COR-TEN® создана U.S. Steel. Сплав разработан с целью исключить необходимость покраски при эксплуатации за счет повышенной стойкости к атмосферной коррозии. Эта сталь ржавеет, как и другие углеродистые марки, но наряду со ржавчиной образуется и окисная пленка, которая резко замедляет темпы последующей коррозии. Таким образом, сама ржавчина и выполняет защитную функцию от дальнейшего разрушения металла.

 

Этот материал стойко сопротивляются воздействию дождей, снега, тумана, льда. Лабораторные анализы ржавчины подтверждают, что легирующие элементы стали (медь, хром, никель)  образуют нерастворимые соединения, которые закупоривают  поры на поверхности, тем самым прекращая дальнейшую коррозию. При этом первоначальный этап образования ржавого слоя на кортеновской стали занимает несколько лет, и для этого требуется чередование влажного и сухого воздействия на материал. А первоначально к потребителю сталь поставляется без ржавой поверхности.

 

исходное и конечное состояние поверхности кортен стали


Образующийся оттенок зависит от климатических условий местности. Но стоит знать, что не в любом регионе имеет смысл использовать эту марку стали. В сыром климате, районах с большим количеством осадков или постоянными туманами будет отсутствовать поочередная смена влажных и сухих циклов, что не позволит нормально сформироваться защитному слою. А вот в сухом климате недостаток дождей можно компенсировать искусственным поливом поверхности стали.

 

Международным стандартом ASTM International установлены следующие марки кортеновской стали: A242 (или «COR-TEN A», первоначально разработанный сплав), A588 и A606-4. Последняя марка - это тонкая рулонная или листовая сталь, из которой изготавливают кровельные покрытия, сайдинг, фальцевые панели.

 

Сегодня изделия из кортеновской стали используются как архитектурные элементы и декор, в интерьерах, во дворе и в саду, но следует проявлять особую осторожность, чтобы образование коррозии не нанесло ущерб соседним материалам. Цинк, оцинкованная и гальванизированная сталь не должны контактировать с маркой кортен. А вот нержавеющая сталь вполне может использоваться в контакте, и крепежные материалы применяют именно из нержавеющей стали.

 

Под открытым небом после обильных дождей ржавые стоки также могут окрасить прилегающие зоны. Для подложек под кортеновскую сталь рекомендуется выбирать материалы, стойкие к высоким температурам. Но все эти ограничения не сильно затрудняют применение этого вида стали, и популярность материала неуклонно растет. Попутно производятся специальные продукты для быстрого окисления кортен стали, например, LineaCOR.

Примеры использования кортеновской стали

При желании поверхность кортен может стать основной декоративной фактурой дома и участка. Но она также отлично дополняет и классический кирпич, и современный бетон, удачно вписывается в стилистику разных направлений дизайна. Один из вариантов использования - фасадные панели. Это могут быть и облицовочные гладкие панели, и ажурные декоративные экраны, и изготовленные на заказ объемные конструкции для фасадов и декора окон.

 

облицовка фасадов стальными панелями

фасадные панели из стали кортен


В качестве кровельного покрытия могут использоваться плоские и рельефные листы с геометрией шифера, профлиста или в виде узких полос под черепицу. Покрыть крышу сталью кортен обойдется дороже, чем профлистом, но кровля и прослужит дольше, и беспокоиться о борьбе с коррозией не придется.

 

стальная кровля


Стальные окна и двери (входные или межкомнатные) из кортеновской стали - еще один набирающий популярность вид изделий. Утепленный профиль позволяет уменьшить теплопотери. Прочный материал позволяет создавать оригинальный дизайн створок.

 

окна из кортен стали


Еще один из вариантов использования кортен в интерьерах - облицовка каминов. Подобные порталы подходят и классическим дровяным, и современным газовым каминам.

 

стальные каминные порталы


Снаружи сталь кортен может использоваться для сооружения заборов. Причем, применять ее можно в качестве основной конструкции, для заполнения пролетов или как декоративное украшение различных ограждений.

 

заборы из кортеновской стали


Ворота  и калитки из этой же стали могут быть глухими или с проемами разной геометрии. Ниже вы можете видеть также гаражные ворота с накладками из стали кортен. Сварка, лазерная резка, изготовление гнутых конструкций значительно расширяют возможности дизайна этих изделий.

 

стальные ворота и калитки


Очень популярны наружные лестницы из кортеновской стали, особенно при создании травяных и гравийных ступеней.

 

садовые лестницы из кортен стали


Стальные подпорные стены - еще один современный вид обустройства. Их преимущество - в меньших трудозатратах на возведение и возможности создания криволинейных конструкций.

 

стальные подпорные стены и лестницы


Садовые стены и экраны из кортеновской стали используются для зонирования участка, создания уединенных зон, как ширмы напротив мало привлекательных уголков двора.

 

садовые ширмы


Отличная стойкость к влаге позволила использовать этот тип стали в качестве ограждения бассейнов, для создания современных прудов, водопадов и фонтанов.

 

водный дизайн с использованием кортен стали


Уличные стальные дровяные очаги помогут избежать строительства подобных объектов из камня или кирпича.

 

дровяной очаг


Ниже - достаточно оригинальное использование кортен стали в качестве основы для скамьи.

 

стальная садовая скамья


А вот эксклюзивное применение той же фактуры в качестве корпуса летней кухни с грилем.

 

стальная летняя кухня


Высокие грядки из кортеновской стали могут быть самыми замысловатыми по форме, и встроить подобные конструкции удастся на площадки самой неудобной геометрии. Изготовление высоких грядок можно совмещать с устройством подпорной стены на склоне.

 

высокие грядки из кортен стали


Арт-объекты из стали со ржавой поверхностью представляют собой скульптурные элементы или настенные панно. Их используют в дизайне и ландшафтов, и интерьеров.

 

декор из стали кортен


Напоследок представляем оригинальное изделие, соединяющее в дизайне функциональность и художественность. Высокий объект, разработанный Sustainable Garden Design Perth, является одновременно указателем адреса, красивым коробом с прорезным силуэтом дерева и встроенным в боковую стенку почтовым ящиком. Это изделие обошлось заказчику в 3500$.

 

функциональный декор из кортеновской стали


Как видите, даже ржавый металл может быть абсолютно привлекательным строительным и декоративным материалом, если это особенная кортеновская сталь, приобретающая в результате коррозии привлекательную поверхность и устойчивость к воздействию погоды и времени.