Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Декоративные железобетонные заборы
 

Некоторые путают декоративные бетонные заборы с обычным ограждением из бетона. Но единственное их сходство – материал, а внешний вид и производство в корне отличаются. Профессионалы могут превратить бетонную массу в изящные ограждения, используя специальные формы для изготовления панелей, столбов и крышек. Нередко такие конструкции, отличающиеся надежностью и привлекательным видом, называют еврозаборами.

 

декоративные бетонные заборы с разной фактурой


Особенности дизайна

 

Есть следующие виды декоративных бетонных заборов:

  1. Пролеты могут состоять из цельной плиты или быть сборными из нескольких (обычно 3-4) панелей;
  2. Столбы бывают цельными либо сборными из полых блоков. Для сборных после бетонирования столбов потребуется установка крышек, защищающих внутреннюю забетонированную полость от разрушения под воздействием осадков.
  3. Пролеты могут быть глухими и прозрачными. Как правило, декоративным заборам всегда придается фактура с имитацией природных материалов (камня, кирпича, дерева) или в виде рельефных орнаментов и изображений.
  4. Столбы могут быть гладкими или фактурными.
  5. И панели, и столбы могут изготавливаться пигментированными, что несколько увеличивает стоимость, но зато избавляет от дальнейшей декоративной покраски.

Декоративные заборы изготавливаются из обычных и облегченных бетонов. Прочность обеспечивается обязательным армированием столбов и панелей. Армирование цельных структур производится в процессе производства, а сборные столбы армируются на стадии установки забора на участке.

 

Обычно конструкция декоративных ограждений предусматривает навешивание панелей на специальные петли столбов. В случае со сборными пролетами, когда вес секции не превышает 100 кг, подобный принцип позволяет устанавливать заборы самостоятельно с одним-двумя помощниками.

 

Причина популярности

 

В загородном строительстве декоративные железобетонные заборы с удовольствием используются для больших коттеджей и дач, что объясняется рядом преимуществ данного типа ограждения:

  • Низкая цена: кирпичные, металлические и деревянные заборы с учетом расходов на предварительную обработку материалов, установку ленточного фундамента и последующий ремонт часто оказываются дороже бетонных.
  • Надежность и долговечность: бетонные ограждения служат десятилетиями, не изменяя вид.
  • Быстрота установки: подготовка фундаментов стаканного типа и монтаж заборов осуществляются в короткий срок, позволяя быстро возводить надежное ограждение вокруг участка.
  • Возможность устанавливать заборы на участках сложного рельефа без выравнивания.
  • Беззаботная эксплуатация: заборы не требуют обновления поверхности, если вы добровольно не выбираете окраску секций.
  • Можно создавать комбинированные заборы, используя, например, нижние бетонные панели и кованное ограждение сверху или фактурные столбы и металлические пролеты на ленточном фундаменте.
  • Разнообразие фактурных поверхностей позволяет подобрать панели в едином с фасадом стиле.

 

глухие железобетонные заборы с декоративными пролетами и столбами


Принцип монтажа

 

Установку заборов начинают с монтажа углового столба. Затем по нужной линии устанавливают последовательно остальные столбы на расстоянии, точно соответствующей длине пролета, образующейся после навеса панелей на монтажные петли. Цельные столбы устанавливают в подготовленные ямы, выравнивают и бетонируют.

 

Для сборных столбов вначале готовят столбчатый фундамент с закладными арматурными стержнями на высоту столба. Затем последовательно размещают полые секции, бетонируя их последовательно по мере установки и уплотняя бетонную смесь после заполнения каждой секции. Над столбом устанавливают крышку.

 

При использовании  сборных секций между столбами навешивают вначале по 1-2 секции, и только после заполнения нижней части пролетов всего забора монтируют верхние панели.

 

В углах декоративных заборов могут находиться по два столба, если конструкция предполагает возможность навешивания секций лишь по одному направлению. Т.е. каждая сторона забора устанавливается автономно. При монтаже следует тщательно контролировать вертикальность установки столбов.

 

Где покупать декоративные заборы

 

1. Покупка в торговой организации

 

Плюсом является то, что вы видите предлагаемый товар, и никаких сюрпризов с возможным несовпадением дизайна после доставки не будет. Кроме того, наличие чека позволит официально затребовать возмещение ущерба, если изделия окажутся некачественными. Минус - товар обойдется дороже, чем при покупке у производителя.

 

2. Покупка у производителя

 

Плюсов немало - низкая цена, возможность заказать доставку и монтаж, прямые гарантии. Обычно заказы такого типа осуществляют на сайтах производителей. Но в этом кроется и опасность: простому пользователю трудно отличить в интернете сайт производителя от умело маскирующегося под него посредника, который, разумеется, продаст изделия дороже, и не факт, что качество, дизайн и габариты будут точно соответствовать заявленным.

 

Можно ли как-то отличить настоящего производителя? Советуем посетить раздел "Цены" на сайтах. Как правило, изготовители заборов прописывают цены на каждое изделие из каталога, а также приводят стоимость монтажных работ с указанием всех операций, а не просто цену за установку 1 секции или 1 м2 забора. Посредник, скорее всего, укажет цену "по запросу", а в контактах будет только номер телефона без адреса и схемы проезда.

 

3. Заказ заборов на выставках

 

Здесь сразу два плюса. Во-первых, товар приобретается у прямого производителя или официального дилера (если предлагается продукция зарубежного производства). Во-вторых, нередко на выставках обычно представляют новинки дизайна.

 

Цены московских производителей

 

Понятно, что цены на заборы зависят и от габаритов изделий, и от стоимости конкретной опалубки, и от особенностей армирования, и от цены бетонной смеси, и от характера пигментирования секций, и от особенностей рельефа участка, количества столбов для ворот и калиток. Но все же определенное усредненное представление мы предлагаем получить на основе официальной информации двух московских компаний.

 

Компания Concrete Fences (сайт concrete-fences.com)

 

Категория

Наименование

 

Цена, руб.

Готовые изделия

Панель со столбом  и оголовником 5,0х2,43 м

25000

Столб 2,45х0,45х0,4 м

с оголовником

7000

Панель 5,0х1,0 м с оголовником

20000

Доставка до 50 км от МКАД с монтажом

1 секция

3000

Фундамент свайный под 1 столб

6000

Фундамент ленточный, 1 п.м

5000

Покраска

1 панель

4000

1 панель с созданием текстуры камня

5000

 

Компания DekorZabor (сайт dekorzabor.com)

 

Категория

Наименование

 

Цена, руб.

Готовые изделия

Столб 1,5 м (на три секции)

720

Столб 2 м (на четыре секции)

890

Столб 2,5 м (на пять секций)

1180

Столб фактурный 1,5 м

1420

Столб фактурный 2 м

1600

Столб фактурный 2,5 м

1960

Панель 2х0,5 м

498

Крышки для столбов

249-259

Крышка панели 2 м

319

Монтаж

1 пролет (столб с 3 панелями)

2200

1 пролет (столб с 4 панелями)

2500

 

Солидные, декоративные и долговечные заборы из бетона позволяют надежно и быстро ограждать участки различного рельефа и площади с предельно низкими эксплуатационными расходами впоследствии.