Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Скульптурная сауна в форме грота
 

Уникальная сауна построена на частном канадском острове  Сан-Суси на озере Гурон. Архитекторы компании PARTISANS из Торонто назвали проект Grotto (Грот), и внутреннее пространство этой сауны, действительно, напоминают замысловатые пещерные изгибы.

 

скульптурная сауна в форме грота


Дизайнеры столкнулись с массой сложностей при реализации этого необычного проекта. Сауна представляет собой отдельно расположенную постройку на самом краю гранитной скалы у берега. Ее вид снаружи подчеркнуто простой, соответствующий величественной и суровой природе местности. Чтобы органично вписать здание в ландшафт, архитекторы провели предварительное сканирование местности лазерным сканером Leica 3D.

 

строительство сауны на гранитной скале


Затем было создано 15 предварительных вариантов дизайна, из которых затем отобрано 4 наиболее подходящих для реализации. Окончательный проект также создавался с использованием новейших 3D технологий и на стадии моделирования, и для создания скульптурной деревянной обшивки и стальных элементов. Работа этого этапа проведена в тесном сотрудничестве с MCM Inc.

 

Сауна имеет площадь 72 кв.м. За превосходной поверхностью кедровой обшивки скрыта тщательно разработанная инженерная начинка. Пришлось заранее предусмотреть и рассчитать и мощность печей, и систему регулировки потоков воздуха по внутреннему гроту, и систему вентиляции для предотвращения гнили и плесени, и теплоизоляцию для максимальной энергоэффективности сауны.

 

дизайн сауны со стороны двери

кедровая обшивка сауны

лежаки и окна в сауне


К внутренним поверхностям под обшивкой приклеена алюминиевая фольга для создания конвективной воздушной камеры, благодаря чему древесина равномерно расширяется и сжимается. Щели в обшивке лавок позволяют коже нормально дышать. Закаленные двойные стеклопакеты выбраны из соображений долговечности и энергосбережения. Два окна на стенах и одно в крыше позволяют любоваться прекрасным пейзажем и живописнейшими закатами, которыми славится эта местность. На сайте partisanprojects.com можно посмотреть материалы, отображающее основные этапы строительства уникальной сауны.