Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Одноэтажные дома из профилированного бруса
 

Одноэтажные деревянные дома — бюджетное жилье; строить выгодно, но плата за выгоду — уменьшенная полезная площадь. Если застройщик ставит целью получение жилья, не превысив бюджет, то одноэтажные дома из бруса — обоснованный выбор.

Преимущества строительства одноэтажных домов из профилированного бруса

В этом секторе жилищного строительства продолжительное время востребованным строительным материалом остается неструганный брус естественной влажности: при относительной дешевизне он прочен, высокотехнологичен, дешев.

Почему брус с естественной влажностью?

Причин выбора этого материала много. Очевидных — две: экономическая и «ментальная».

 

1. Экономическая: брус с естественной влажностью, по оценкам маркетологов, вдвое дешевле, чем он же, но высушенный искусственно. Строительные компании, возводящие каркасные дома и жилье из высушенного в искусственных условиях бруса, требуют одномоментной оплаты полной стоимости строительства в то время, когда договоры на возведение домов из бруса с естественной влажностью подобного «кабального» пункта не содержат. Строительство последних — как правило — происходит в 2-4 этапа, оплачиваемые по отдельности. Время между этапами не лимитируется, что предоставляет застройщику комфортные условия для расчета. Наконец, стоимость 1 м2 в подобном доме варьируется в пределах 6,5-9 тыс. руб.

 

2. Ментальная: каркасная технология, по которой выстроена «одноэтажная Америка», слишком "необычна" для русского человека. Он скептически воспринимает «хлипкие» каркасные конструкции, которые стоит «ткнуть пальцем и проткнешь». Наши земляки — ретрограды, непоколебимые в убеждении, что:

  • стены дома обязаны быть кирпичными или бревенчатыми;
  • массивные стены лучше тонких;
  • если не кирпич, и не бревна, то — в крайнем случае — брус.

О технологии

Технология возведения одноэтажных брусовых домов традиционно состоит из канонических операций:

  • строительство фундамента;
  • возведение стен (наружных, внутренних перегородок);
  • устройство пола и чердачного перекрытия;
  • сооружение крыши.

Каждый этап отличается своими характерными особенностями, требует учета специфических факторов, способных ухудшить или улучшить качество, эксплуатационные свойства жилья; положительно повлиять или отрицательно сказаться на надежности и сроке службы. Де-факто строения из этого материала не уступают кирпичным и бревенчатым зданиям. Они комфортные, экологически чистые, а процессы строительства и последующей отделки — технологичнее «конкурентов».

Какой брус лучше?

Между «классическим» и профилированным брусом чаще выбирают второй. Он не намного дороже первого, зато технологические и эксплуатационные качества у него выше: с увеличением площади соприкосновения между отдельными брусьями за счет профильных ребер соединение становится прочнее, лучше противостоит проникновению холодного (горячего) воздуха в зависимости от времени года.

 

Касательно сечения, предпочтительней брус 150х150 мм. В пользу такого сечения то, что стены выдерживают внешнюю температуру до -40о, являясь компромиссным вариантом по стоимости и количеству «швов» между возможными альтернативами иных сечений.