Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Инновационные строительные материалы: грибные блоки из мицелия
 

Создание строительных материалов из грибного мицелия - хорошая альтернатива использованию трудно разлагаемых пластмасс или композитных блоков. Исследования показали, что технология создания этого инновационного материала, несмотря на длительность начального этапа, имеет неплохие перспективы внедрения в массовое производство.

 

грибные строительные блоки из мицелия


Калифорнийский изобретатель Филл Росс - один из пионеров в данной области. Последние годы он развил начальную концепцию создания грибных блоков, и уже получил достаточно впечатляющие результаты.

Технология производства блоков из мицелия

Мицелий - это корневая часть гриба, интенсивно развивающаяся на подходящей среде за счет имеющихся в ней питательных ресурсов. Наземная часть грибов, столь ценимая в кулинарии, имеет ограниченную продолжительность воспроизводства, только пока в субстрате достаточно питательных веществ. Но зато хорошо развившийся к тому времени мицелий можно сформировать в блоки или панели.

 

Так называемая "микотекстура", по оценкам, будет востребована не только в строительстве, но также для нужд аэрокосмической промышленности, автомобилестроения, производства мебели. А строительные подрядчики могли бы использовать микотекстуру в качестве штучных стеновых блоков или теплоизоляционных панелей. Американские компании Ecovative и MycoWorks активно осваивают подобное производство и уже имеется опыт строительства небольшого дома из грибных блоков с последующей деревянной обшивкой.

 

Первоначальное развитие мицелия проводят на питательной среде из агара, а затем переносят на вполне доступный субстрат из сельскохозяйственных отходов, корма для кошек, сахаросодержащих продуктов и даже энергетических напитков. На таком субстрате мицелий может энергично развиться за несколько дней, после чего массу измельчают и размещают в формы нужной геометрии.

 

После недельной сушки блоки обжигают, чтобы убить микроорганизмы и получают в результате самые настоящие грибные кирпичи. Конечно, они не столь прочные и стойкие к деформации, как бетонные блоки, но вполне сравнимы с пенобетоном. Ниже вы сможете увидеть, что на грибном кирпиче появляются лишь незначительные трещины после нескольких интенсивных ударов по банке, в то время как сама банка изрядно деформируется (смотрите с 1:16).

 

 

 

Предлагается и усовершенствованный вариант формования блоков, когда мицелий сразу развивается в контейнерах нужной формы, а затем извлекается, сушится и обжигается. Отпадает необходимость в последующих операциях обработки. Недостатком производства является только длительный первоначальный период, но все же процесс намного короче, чем выращивание деревьев для строительных нужд. Малая потребность в питательных ресурсах не требует больших затрат и объемных складских помещений.

 

строительные материалы на основе микотекстуры

Характеристики грибных блоков

  1. Прочность, достаточная для возведения стен небольших домиков или использования в качестве стенового материала в зданиях с бетонным и металлическим несущим каркасом.

  2. Небольшая плотность (материал легче воды) позволяет использовать панели из мицелия для теплоизоляции.

  3. Материал негорючий.

  4. Можно использовать как натуральную сварку, чтобы заполнять возникшие трещины в стенах из мицелия.

  5. Экологичный материал на биологической основе, который после демонтажа не будет образовывать не разлагаемый мусор, как пластики.

  6. Не разрушается на свету.

Похоже, мы можем увидеть в недалекой перспективе растущие, словно грибы, реальные грибные дома, и даже заполнить их грибной мебелью.