Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Как правильно сделать фото дома на продажу
 

Известно, что большинство покупателей недвижимости отдают предпочтения объявлениям с фото. Крайне важно уже на этом этапе представить продаваемый объект с наилучшей стороны. Как же правильно делать фото дома для продажи, чтоб "зацепить"покупателя на фоне сотен других предложений? Обычной цифровой мыльницы с минимумом настроек может быть вполне достаточно, если вы выполните наши рекомендации.

 

фото частного дома с частью двора

Как делать фото дома на продажу

Рекомендации по режимам фотосъемки

1. Используйте штатив

 

Закрепив фотокамеру на штатив, вы достигнете сразу трех целей:

  • получите четкое не смазанное изображение;
  • уменьшите количество шумов;
  • сможете задать большое время экспозиции при недостаточной освещенности.

2. Делайте снимки при дневном свете

 

Фотографии дома рекомендуем делать заранее, не оставляя съемку на последний момент. Фотографировать стоит в солнечный день, потому что при хмурой погоде фотографии кажутся плоскими.

 

фото гостиной с естественным освещением


Легче всего не профессионалам делать качественные снимки, когда комнату заполняет солнечный свет. Комнаты с восточной стороны дома снимайте утром, с западной - вечером, с северной - около полудня. При фотографировании интерьера с южной стороны избегайте пересветов (белых пятен на мебели, полу или стенах) на снимке. Для этого можно приглушить световой поток, сдвинув шторы или прикрыв жалюзи.

 

Около полудня тени от предметов получаются наиболее резкими, поэтому это время суток лучше выбирать, если вы намеренно хотите подчеркнуть некоторые геометрические линии в архитектуре дома. В яркий полдень открытые площадки вокруг дома фотографируют с малой выдержкой. Попробуйте начать с 0,1 секунды при f16.

 

Когда естественного света мало, можно открыть межкомнатную дверь, сдвинуть полностью шторы или поступить следующими двумя способами:

  1. Увеличить время выдержки. В интерьерах, в зависимости от условий, используют диапазон от 1 до 20 секунд при f16.
  2. Настройте баланс белого, используя инструкцию к камере.

Если достаточно равномерного освещения комнаты не удается добиться, то исключите из кадра слишком светлые или слишком темные зоны. Сделайте больше снимков в разных вариантах, чтоб выбрать лучшие для публикации.

 

3. Не используйте вспышку

 

Вспышка способна осветить отдельные предметы, но в целом комната будет казаться более темной, чем в действительности. Сегодня профессионалы предпочитают фотографировать интерьеры при солнечном свете. Если не хотите, чтобы снимки в объявлении выглядели так, будто сделаны с телефона, то отключите вспышку и увеличьте выдержку.

 

4. Не используйте искусственный свет без особой необходимости

 

Искусственный свет способен искажать оттенки. Люминесцентные лампы окрасят снимок в сине-зеленые тона. Непрофессионалам, как правило, не удается сделать качественный снимок при искусственном освещении.

 

Лампы накаливания с вольфрамовой нитью придают фотографиям желтый оттенок, напоминающий пламя свечи. Они способны смягчить интерьер, и вы можете попробовать сделать снимки в солнечном свете с включенными светильниками. Критически оцените фото и только при удачном результате размещайте в объявлении.

 

столовая с сочетанием естественного и искусственного освещения


 

5. Как фотографировать ландшафт ночью

 

Такие снимки имеет смысл делать, если у вас эффектное ландшафтное освещение или красивые вечерние виды на окружающий пейзаж. Снимки делаются с большой выдержкой, камера закрепляется на штативе. Можно дополнительно использовать режим задержки спуска затвора.

 

6. Оптимальная глубина резкости

 

Обычно фото дома на продажу делают так, чтобы в фокусе находились все элементы фотографии с переднего до заднего плана. Кто знает, какая деталь больше привлечет конкретного покупателя? Пусть будет возможность хорошо разглядеть комнату и участок.

 

фото кухни с большой глубиной резкости


Исключение можно сделать для отдельных эксклюзивных или эффектных элементов. Тогда  можно уменьшить глубину резкости и оставить в фокусе только нужный план, размыв остальные участки композиции.

 

7. Используйте широкоугольный объектив

 

С ним вам удастся показать большую площадь в одном кадре, что создаст иллюзию более просторных комнат. Но слишком широкий угол непременно приведет к искажению, известному как эффект рыбьего глаза. Оптимальный выбор - объектив с фокусным расстоянием 14-24 мм. Если у вас простая камера, то попробуйте снимать в режиме пейзажной съемки.

 

фото интерьера с широкоугольным объективом

Рекомендации по композиции кадра

1. Наведите порядок в комнатах

 

Нередко можно видеть в объявлениях о продаже дома фотографии с разбросанными игрушками, висящей на спинках стульев и в прихожей одеждой, с личными вещами на столах. Ничего этого не должно быть в кадре. Во-первых, это выглядит на фото неопрятно. Во-вторых, вы мешаете покупателю мысленно представить ваш дом своим, так как личные вещи сильно отвлекают.

 

Выбирая ракурс съемки, уберите из кадра домашние фотографии, смартфоны, одежду, игрушки, все случайные предметы. Оставьте минимум мелкого декора. Покупателю важно почувствовать пространство дома, а не его наполнение, если вы не продаете недвижимость вместе с мебелью.

 

2. Выбирайте оптимальную композицию

 

Дайте покупателю понять, как спланирован ваш дом. Включите в кадр окна, открытые межкомнатные двери. Выбирайте точки съемки, которые формируют впечатление о связях между разными зонами дома.

 

фото гостиной с видом на лестницу


С широкоугольным объективом вы сможете включить больше элементов в кадр, но при этом постарайтесь, чтобы ближайший предмет мебели не располагался на слишком маленьком расстоянии, иначе получите значительное искажение формы.

 

3. Делайте снимки с низкого уровня

 

Обратите внимание на фото интерьеров в глянцевых журналах. Они не делаются с высокой точки. Оптимально снимать на расстоянии 90-120 см от пола. Так у зрителя возникает эффект присутствия и желание исследовать ваш интерьер. Наличие в кадре проходов формирует желание пройти по коридору вглубь дома или выйти в сад.

 

4. Фиксируйте камеру прямо

 

Не наклоняйте объектив вниз или вверх, чтобы не искажались вертикальные линии. При таком подходе ваши снимки будут выглядеть профессионально.

 

5. Избегайте попадания в кадр людей и животных

 

Цель фото в объявлении - сформировать у покупателя ощущение, что этот дом ему идеально подходит. Присутствие посторонних и их питомцев явно не способствует этой задаче. Внимательно следите, чтобы отражение фотографа отсутствовало в зеркалах или на глянцевых мебельных фасадах. Снимайте зеркала под углом.

 

6. Как делать фото с включенным телевизором

 

Многие профессионалы фотографируют интерьеры с включенным телевизором, чтобы оживить картинку. Нужно понимать, что не любая передача или фильм могут нравиться покупателю. Поэтому лучше использовать видео или интернет, чтобы сделать снимок с изображением природы или красивого животного.

 

7. Используйте цветы

 

Если кадр кажется вам недостаточно красивым или комната выглядит пустой, смело добавляйте цветы в горшках или вазах. Можно одолжить растения у соседей или друзей для съемки. Продумайте, какого размера должно быть растение в композиции. Помните, что цветы внесут также дополнительный оттенок, поэтому выбирайте те, которые сочетаются с общей гаммой.

 

8. Создавайте симметричную композицию

 

Симметричные интерьеры всегда выглядят гармонично и спокойно. Даже если ваша мебель расставлена другим образом, попробуйте найти те зоны, в которых присутствуют зеркально расположенные элементы. В спальне лучше делать фото со стороны изножья кровати, направляя объектив прямо вдоль ее центра. Достаточно, если покупатель увидит только кровать, тумбочки и часть стены, если другие ракурсы выглядят хуже.

 

фото кухни с центральной симметрией

симметрия на фото террасы

симметрия на фото спальни


Попробуйте передвинуть мебель в гостиной так, чтобы центральное место на снимке занимали диван и кресла. Можно располагать в центре кадра камин. В центральной части фото столовой лучше разместить обеденный стол. Когда симметричный кадр не удается сделать, следите за тем, чтобы "визуальный вес" мебели с обеих сторон от центра был уравновешен.

 

Если снимаете дом снаружи или комнату с панорамным видом за окнами, то учтите также визуальный вес других крупных объектов, например, деревьев, беседки, дополнительных построек.

 

9. Зажгите камин или очаг

 

И внутри дома, и снаружи, можете смело продемонстрировать в действии все камины и открытые очаги, чтоб привлечь к этим объектам особое внимание. Это будет ощутимым преимуществом вашей недвижимости перед другими предложениями.

 

фото гостиной с зажженным камином


10. Как фотографировать ванную комнату

 

В кадре не должно быть никаких личных вещей, включая бритвы. зубные щетки, гигиенические средства, мочалки и проч. Крышка унитаза должна быть закрыта! В кадре можно, и даже нужно, оставить пушистые новые полотенца. Оживить кадр можно корзинами, коробками и цветами.

 

фото ванной в доме на продажу


11. Немного сдвиньте стулья

 

Отодвинув слегка стулья из-за стола, вы сделаете ее более приветливой. Часто этот простой прием позволяет изменить настроение строгой столовой или кабинета. Попробуйте сфотографировать комнату с разным положением стульев и выбирайте наиболее удачный вариант.

 

12. Продемонстрируйте системы хранения

 

Наличие гардеробных комнат, встроенных шкафов и кладовых - дополнительный плюс дома. Как правильно фотографировать системы хранения:

  • откройте двери шкафов-купе и кладовых;
  • выдвиньте ящики и оригинальные встроенные полки;
  • если внутри ящиков есть органайзеры, то выбирайте ракурс съемки, при котором их видно;
  • освободите часть полок и шкафчиков на момент съемки, чтобы зрительно сделать их более вместительными;
  • проследите, чтобы системы хранения были заполнены аккуратно, а излишне деликатные интимные вещи не были видны.
фото систем хранения


Чтобы сделать удачные фото дома на продажу, не ограничивайтесь одним-двумя кадрами. Пробуйте снимать в разное время суток, меняйте расположение мебели, делайте кадры с разных точек комнаты, поэкспериментируйте с выдержкой и фокусным расстоянием. Помните, что ваш дом должен понравиться покупателям еще во время просмотра объявления, чтобы получить возможность встретиться с потенциальным новым владельцем раньше других продавцов.