Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Глинобитные дома по-австралийски
 

Одна из самых древних строительных технологий сегодня обретает второе дыхание. Новые технологии и оборудование позволяют упростить строительный процесс и сделать глинобитные дома прочнее и менее восприимчивыми к атмосферной влаге. Австралийская компания Rammed Earth Enterprises специализируется на возведении подобных домов, и в нашей статье все представленные работы выполнены ими.

 

Чем же современное строительство из грунта может привлечь желающих построить собственный дом из доступного местного сырья? Мы подготовили подробный обзор со следующими разделами:

 

Преимущества глинобитных домов

 

Состав строительной глиняной смеси

 

Технология строительства

 

 

одноэтажный глинобитный дом


Преимущества глинобитных домов

Финансовые преимущества

Низкие первоначальные затраты связаны с доступной стоимостью местных карьерных грунтов, которые обычно используются для возведения стен. Дополнительная экономия связана со следующими факторами:

  • не требуется дополнительное декорирование стен, поскольку естественная слоистая фактура утрамбованного грунта отвечает современным дизайнерским тенденциям;
  • несущие глинобитные стены не требуют дополнительного каркаса или штифтов для устройства кровли или второго этажа;
  • влажность в домах всегда остается на комфортном уровне 40-60%, что не только благоприятно для астматиков, но исключает затраты на покупку и эксплуатацию увлажнителей воздуха;
  • при правильном строительстве дом обладает высокой термической массой, способен накапливать тепло днем и отдавать его ночью, что позволяет существенно экономить на отоплении и даже снизить продолжительность отопительного периода;
  • толстые глинобитные стены отличаются хорошей теплоизоляцией, и летом не требуют больших расходов на кондиционирование;
  • реставрировать стены можно обычным глиняным раствором с последующей шлифовкой.

Технология подходит как для коммерческих и жилых зданий, так и для возведения различных ландшафтных объектов: заборов, садовых стен, входных групп.

 

фасады глинобитных домов


10 эксплуатационных преимуществ

  1. Негорючесть
  2. Прочность, возрастающая со временем. Нет ограничений по кровельным материалам.
  3. Устойчивость к термитам.
  4. Долговечность (до сих пор кое-где сохранились древние глинобитные постройки возрастом 6000 лет).
  5. Оптимальный температурно-влажностный режим.
  6. Хорошая звукоизоляция.
  7. Отличная акустика (можно строить звукозаписывающие студии).
  8. В стены легко вкручивать саморезы или вбивать гвозди.
  9. Стены "дышат", предотвращая конденсацию воздуха внутри дома.
  10. В неблагоприятном климате можно дополнительно утеплить фасад или изолировать от воздействия обильных дождей.
глинобитные стены с оригинальной текстурой

Экологические плюсы

Технология оказывает наименьшее отрицательное воздействие на окружающую среду по сравнению с прочими вариантами строительства. Материалы практически полностью могут быть переработаны.

 

ландшафтная глинобитная стена в бассейне


Особенности современного строительства

Состав строительной глиняной смеси

В основе материала лежит почво-гравийная смесь с содержанием глины менее 20%, которая обычно используется в дорожном строительстве. Компания предпочитает использовать продукцию местных карьеров. Химический состав определяет окраску сырья и последующий вид утрамбованных стен.

К исходной смеси добавляют 8-10% цемента для придания большей прочности и гидроизоляционное соединение для устойчивости стен к воздействию влаги. Затем компоненты перемешиваются и смесь равномерно увлажняется.

Технология строительства

Глинобитные дома строят на ленточном или плитном фундаменте. Стены можно возводить из отдельных блоков (обычно используются при самостоятельном изготовлении) или масштабным формированием стены нужной длины с использованием съемной опалубки из дерева, пластика или металла.

 

Опалубка для длинных стен может потребовать использования шарнирного соединения при наращивании, чтобы предотвратить образование трещин в самой опалубке, обеспечить погонную усадку и скомпенсировать процессы расширения-сжатия. Толщина несущих стен обычно составляет 30-35 см, внутренних ненесущих перегородок - 20 см. Для достижения необходимой прочности исходная глиняная смесь утрамбовывается в формах или опалубке примерно до половины первоначального объема.

 

Rammed Earth Enterprises использует вариант строительства с опалубкой, причем компания может формировать угловые элементы, изогнутые стены и арочные своды. Однократно формируется 30 или 60 см стены в высоту, затем стена поднимается на следующий уровень.

 

Все инженерные коммуникации и электрические коробки закладываются внутрь опалубки, чтобы не портить стены штроблением и сохранить красивый натуральный рисунок с границами послойно формируемых полос. Также сразу устанавливаются оконные и дверные рамы на высоте, кратной 30 см. Это накладывает некоторые ограничения по дизайну, но намного облегчает и удешевляет строительный процесс.

 

строительство глинобитных домов


Уплотнение смеси происходит следующим образом:

  1. В опалубку лопатами загружается сырье на высоту примерно 150 мм, затем грунтовая смесь с добавками утрамбовывается пневмоинструментом примерно до половины первоначального объема.
  2. Вновь засыпается смесь до бортика и проводится очередной этап трамбовки.
  3. Операции повторяются, пока спрессованное сырье не заполнит всю высоту опалубки.
  4. Опалубка устанавливается на новый уровень, снова заполняется грунтом, и смесь трамбуется, как описано выше в п.п.1-3.
  5. Примерно через 12 часов опалубку снимают.

После отверждения стены обрабатывают полимерным акриловым герметиком, защищающим от пыления и проникновения влаги внутрь. Обработка в интерьере производится однократно, а внешние стены подвергают повторной защите каждые 15-25 лет.

 

Обычно качественно утрамбованные и обработанные герметиком фасады отлично противостоят осадкам, но в районах с обильными дождями рекомендуется поднимать фундамент на 1 м от уровня грунта. Благодаря современным строительным методом глинобитные дома обладают монолитным видом с оригинальной текстурой. Стены превосходно вписываются в любые дизайнерские стили.