Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Архитектурные особенности Домов Рипли: сам себе экспонат
 

Все прекрасно помнят историю, с которой начинается каждый новый год для жителей России. Главный герой традиционно 31 декабря ходит с друзьями в баню, и однажды, вследствие неумеренного употребления спиртных напитков, оказывается в Ленинграде. Когда он оказывается по адресу Третья улица Строителей, дом 25, квартира 12 - начинаются приключения. А всему виной - типовые проекты жилых домов, которых возведено было огромное количество по всей стране. Улицы городов стали безликими, но в киношной истории это выглядит забавно.

 

Такая история вполне могла бы произойти в любой стране мира - типовые проекты используются повсеместно. И тем оригинальнее выглядят рядом с ними уникальные здания, созданные фантазией архитекторов-одиночек, подчас бредовой и в высшей степени сюрреалистической. К примеру, сеть музеев, в переводе имеющая название “Хотите верьте, хотите - нет!”, располагается именно в таких зданиях, разбросанных по всему миру. Сами архитектурные сооружения достойны быть экспонатами “домов Рипли” (еще одно именование музеев): при взгляде на них создается ощущение, что над ними поработала сама стихия, а не строители, вооруженные лазерным нивелиром, дальномером, теодолитом и угломером.

 

 

дом Рипли в США

Так, например, музей в американском городе Брэнсон, в штате Миссури, расположен в здании практически развалившемся, будто после сильнейшего землетрясения. Это в России подобное быглядело бы вполне нормальным из-за недостатка финансирования, а благополучный Запад из трещин стен и фундамента, грозящих рухнуть колонн сделал аттракцион. Конечно, здание ничуть не повреждено, и наклонные стены его - точный расчет архитекторов. Во Флориде же, в городе Орландо, музей буквально провалился под землю: чтобы оценить сильный крен на одну сторону, не требуется даже использование нивелира.

 

В канадском городе Ниагара Фолс штата Онтарио музей Рипли выглядит, как падающее здание Empire State Building с Кинг-Конгом, уцепившимся за шпиль. Естественно, что такая архитектура привлекает толпы туристов и является одной из самых известных достопримечательностей штата. Столь необычные сооружения радуют глаз и возбуждают любопытство не только в Америке, но и в азиатских государствах. К примеру, в Тайланде в городе Паттайя врезавшийся в здание универмага самолет - не очередная катастрофа, а снова прихоть архитекторов - именно в этом самолете и выставляются экспонаты.

 

дом Рипли в Канаде

Надо заметить, что архитектурные развлечения - не просто фантазии художников. Выставляются в музеях Рипли вещи необычные, уникальные, невероятные, собранные антропологом, путешественником и журналистом Робертом Рипли по всему миру. Портрет Фредди Крюгера из конфет, платья из фантиков, гроб в виде обуви, восковые фигуры сиамских близнецов или двуголовых животных, модель самолета из почти 50 тысяч спичек - по сути, это собрание странностей, сотворенных природой и человеческими руками.