Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Клинкерная плитка в современном дизайне
 

Несмотря на давно разработанную и мало изменившуюся технологию производства, клинкерная плитка не только не утратила популярности, но стала более востребованной благодаря улучшенному внешнему виду. В современном дизайне материал активно используется в интерьерах и снаружи, образуя эстетичное декоративное покрытие, способное длительно выдерживать погодные капризы и механические воздействия.

 

применение фасадной клинкерной плитки


Свойства и применение

Преимущества клинкерной облицовки

Высокая плотность, незначительная пористость и прочность к изгибающим нагрузкам обеспечили клинкерной плитки целый ряд плюсов, среди которых:

  1. Долгий срок службы.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Морозостойкость выше 50 циклов.
  4. Неподверженность негативному влиянию бактерий, ультрафиолета, химикатов.
  5. Стойкость к истиранию.
  6. Легкость чистки.
  7. Устойчивость к абразивным чистящим средствам.
  8. Экологическая безопасность.
  9. Большой диапазон форм, фактур и цветовых решений.

 

клинкерная плитка в современном интерьере


Виды клинкерной плитки и варианты использования

По техническим характеристикам клинкерные изделия значительно превосходят глазурованную керамику, представляя лучший вариант для тех, кто предпочитает качественный ремонт с долговечным результатом. Купить неповторимую клинкерную плитку на сегодняшний день можно везде. Это доступный по цене материал, а его свойства, превосходящие обычную керамическую облицовку, с лихвой окупают затраты.

 

Современная промышленность производит немало видов клинкерной облицовки:

  • Фасадная плитка позволяет быстро облагородить вид зданий из бетона, камня или дерева. Подходит для реставрационных работ. Обычно имитирует керамический кирпич.

  • Клинкерная брусчатка используется для мощения дорожек и открытых площадок.

  • Напольная плитка широко применяется на террасах, в неотапливаемых помещениях, ванных, кухнях, прихожих и любых общественных зданиях, включая объекты с высокой проходимостью.

  • Настенная плитка широко применяется для отделки стен влажных помещений, бассейнов, облицовки каминов и кухонных фартуков, декорирования арок, колонн, выступов и простенков.

  • Клинкерные ступени используют для декорирования лестниц.

  • Различные фасонные элементы применяют для облицовки бортиков бассейнов, уличных очагов, в качестве поручней лестниц.

  • Клинкерные термопанели позволяют совместить облицовку фасада с утеплением дома.

 

клинкерная плитка в ландшафтном дизайне


Особенности производства

Историческая справка

За право называться родиной этого материала давно спорят Нидерланды и Германия. Более двух веков назад мастера этих стран научились получать прочную керамическую массу из сланцевых глин, обожженных при температурах 1200-1300°С до полного спекания массы. По замыслу изобретателей материал должен был заменить традиционный камень, и вначале в виде клинкерного кирпича использовался для строительства домов и мощения улиц.

 

Значительно позже появилась отделочная плитка толщиной обычно 8-25 мм, которая сегодня столь популярна у покупателей. В СССР по этой технологии выпускалась знаменитая метлахская плитка, известная своей прочностью. Современные добавки и красители, усовершенствованные способы формования еще более улучшили и свойства, и внешнюю привлекательность изделий.

 

напольная клинкерная плитка в ванной


Технологии формования

Сейчас используют два способа придания плитки определенной формы: экструзию и прессования. У каждого способа собственные преимущества:

  • метод экструзии (продавливание керамической массы сквозь щели разной геометрии) позволяет сформировать сложный вариант бокового сечения. Этим способом производят ступени с плавно скругленным краем, облицовку бортиков бассейнов, угловые и фасонные элементы фасадной облицовки;

  • прессованием получают плоскую плитку, но метод позволяет формировать рельефную фактуру лицевой поверхности при использовании фасонных пресс-форм.

 

клинкерные ступени


Совокупность привлекательных качеств, легкость ухода и красивый дизайн делают клинкерную плитку универсальным материалом для зданий и наружных пространств любого назначения.