Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Проходная кухня: особенности дизайна и выбора мебели
 

Проходными могут быть как изолированные кухни, так и кухонные зоны при открытой планировке пространства. Подобное расположение считается наиболее неудобным, но при разумном подходе можно сгладить недостатки интерьера проходной кухни. Дизайн подобных зон должен преследовать три цели:

 

1. Сформировать удобные зоны пересечения;

2. Обеспечить необходимую функциональность;

3. Добиться единства стиля кухни с прилегающими зонами.

 

Чаще движение осуществляется по единственному проходу, но возможны и более сложные варианты, особенно в частных домах. Ниже - пример кухни в тремя дверьми (в прихожую, гостиную и внутренний дворик). Установленный посередине кухонный остров формирует несколько проходов, позволяя при любом варианте обойти рабочую зону, не мешая готовить пищу.

 

проходная кухня в частном доме

дизайн кухни с 3 дверьми


 

Принципы дизайна проходной кухни

Планировка основных зон

Планировка кухни обязана отвечать принципам эргономики. В проходной комнате вначале нужно распланировать расположение и площадь отдельных зон, ширину проходов, а затем уже определить оптимальные габариты мебели. Если есть возможность, нужно стремиться отделить зону приготовления от линии пересечения кухни, и тогда ширина рабочей зоны и проход могут составлять от 80 см и выше. Если есть возможность оставить широкий проход, то на границе зон удобнее всего установить кухонный остров с интегрированной обеденной или барной столешницей.

 

 

проходная кухня с широким проходом


 

Если в маленькой проходной кухне невозможна такая планировка, то следует делать общую зону минимум 120 см шириной, чтобы проходящий человек мог обогнуть того, кто готовит еду. Также в подобном случае гораздо важнее подобрать мебель, не преграждающую проходу. Скажем, вместо кухни с распашными дверками лучше использовать раздвижные или мебельные жалюзи.

 

 

интерьер проходной кухни


 

Хозяйке также придется следить, чтобы при проходе нельзя было случайно опрокинуть продукты или посуду с плиты и столов. В проходе не должно быть никаких перепадов пола и порожков, проложенных по полу инженерных коммуникаций и, тем более, электрических проводов от удлинителей или кухонного оборудования. Вопросами безопасного передвижения через проходную зону не следует пренебрегать. Продумайте также местное освещение кухни, чтобы можно было пересекать ее без необходимости включения яркого общего света.

 

Обеденная зона может располагаться как внутри проходной кухни, так и в столовой или гостиной. Если закусочный или обеденный стол планируется использовать на кухне, то лучше всего спланировать его расположение так, чтобы обедающие сидели вне зоны приготовления еды. В широкой комнате удобно использовать остров, в длинной узкой кухне - традиционный обеденный стол в зоне хранения, например, как на фотографии снизу.

 

 

проходная кухня с обеденным столом


 

Визуальное зонирование открытой кухонной зоны

Когда кухня располагается в общем пространстве с гостиной, что весьма популярно в современном дизайне, придется дополнительно решить проблему визуального разделения разных зон. Проще всего, когда особенности планировки интерьера позволяют автоматически обособить кухонную зону, как на примере ниже.

 

 

проходная кухня в широком коридоре современного дома


 

При последовательном расположении зон проходную кухню можно зрительно выделить цветом мебельных фасадов, стен или пола. Такой прием также позволит сгладить ощущение длинного туннеля, поскольку создаст иллюзию более короткой комнаты.

 

 

зонирование проходной кухни цветом


 

Высокий длинный кухонный остров не только разграничит гостиную и кухню, но и скроет из виду часть рабочей зоны.

 

 

кухонный остров на границе проходной кухни


 

Усилить зонирование позволят подвесные к потолку шкафчики над кухонным островом.

 

 

подвесные шкафы на границе проходной кухни


 

Еще более кардинально отделить кухню от смежных зон можно при помощи высокой мебели, выполняющей функцию перегородки. Оригинальное центральной расположение кухни можно использовать, чтобы перегородить гостиную на гостевую и семейную область.

 

 

перегородка со встроенной мебелью проходной кухни


 

Наконец, проходная кухня может стать всего лишь частью большой центральной перегородки в квартире, внутри которой можно располагать туалет или ванную комнату. Например, ниже представлен оригинальный дизайн квартиры, где по периметру широкой перегородки расположены встроенный шкаф в зоне прихожей, проходная кухня и стеллаж в зоне гостиной.

 

проходная кухня в перегородке квартиры

интерьер квартиры со встроенной проходной кухней


 

Выбор мебели для проходной кухни

Мебельные комплекты для кухни в проходной зоне должны отвечать следующим требованиям:

  • соответствовать по дизайну, цвету и фактуре стилю прилегающих зон;
  • позволять удобно передвигаться по проходу, не цепляя ручки или декоративные элементы;
  • способствовать эстетичному виду кухни.

Для проходной кухни лучше использовать мебель с современными глухими фасадами, с минимум открытых или застекленных полок или вовсе без таковых. Распашные дверки лучше использовать с механизмом открывания без ручек, особенно в маленькой кухне с узкими проходами.

 

Если в проходной зоне расположены барная стойка или обеденный стол, то приобретайте модели такого дизайна, чтобы под столешницу можно было полностью или хотя бы наполовину задвинуть стулья.

 

 

современная мебель для проходной кухни


 

Г-образное или П-образное расположение мебели позволит перегородить проход через рабочую зону, если необходимо. Обратите внимание, как работает такой прием формирования способа прохода на фото кухни ниже.

 

 

П-образное расположение мебели в проходной кухне


 

Поскольку проходная зона всегда остается на виду, стоит приобретать мебель с легко моющимися фасадами. Также тщательно подойдите к выбору облицовки для кухонного фартука, который придется постоянно содержать в идеальном порядке.

 

 

дизайн мебели для проходной кухни


 

Кухонное оборудование удобнее использовать встроенного типа. Модели с поднимающимся блоком розеток, пневматическими подъемниками для специй или мусорного контейнера, выдвигающимся разделочным столиком, сдвигающейся столешницей кухонного острова со спрятанными под ней плитой и раковиной не просто облегчат работу, но и облагородят вид проходной кухни. Можно с этой же целью приобрести встраиваемую в столешницу вытяжку, которая поднимается только на момент приготовления пиши. Современная мебель позволяет даже кухонное пространство превратить в красивую парадную часть дома.