Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Белый коридор: как эффектно украсить белые стены
 

У белых коридоров есть два основных качества, одно из которых привлекает, а второе - отталкивает людей от идеи использования белых стен. Несомненным преимуществом является то, что белые интерьеры остаются светлыми даже при недостаточном освещении. Для владельцев длинных коридоров без окон - это важное качество. А недостаток подобного дизайна связан с нашим традиционным восприятием белых помещений как казенных и скучных. Как же придать белым проходным зонам эффектный стильный вид?

 

Прием 1. Акцент на архитектурные детали


Абсолютно белые стены в коридорах могут выглядеть потрясающе, если отделка подчеркивает архитектурные особенности помещения. Молдинги, декоративные панели, реальные колонны и полуколонны или их имитация из полиуретана, арки, сводчатые потолки, ниши и выступы на стенах нередко сами по себе образуют эффектные планировочные решения или создают ритмический рисунок коридора, который только теряется при внесении дополнительного декора.

 

 

белый коридор с мраморным полом


 

Шикарный дизайн белого коридора с мраморными полами на фото выше уж точно не выглядит скучным. Светлые полы придают белому интерьеру невесомость, создавая ощущение парящего пространства. Кстати, цвету и фактуре полов в коридорах с белыми стенами следует уделять особое внимание, поскольку именно они формируют разную степень восприятия пространства, от легкого до основательного при изменении пола от белого и гладкого до темного с грубой фактурой. Вы можете сравнить фото в этом разделе статьи, чтобы понять особенности подобного воздействия.

 

светлый пол в белом коридоре

темный пол в белом коридоре


 

Прием 2. Тонкая игра оттенков


Белый и несколько оттенков светлого серого цвета образуют чрезвычайно интересное сочетание в дизайне коридора на фото. Игра оттенков усилена использование различных фактур, создавая роскошный ансамбль декоративных элементов в этом светлом коридоре.

 

 

красивый коридор в бело-серой гамме


 

Прием 3. Оригинальные фактурные сочетания


Кто бы мог подумать, что простые глянцевые панели способны придать оригинальный лоск белому коридору? Но фото ниже демонстрирует как раз такой, очень удачный прием отделки проходной зоны. Пол с эффектом старения и нарочито грубая консоль еще более усиливают контраст с глянцевыми панелями и серебристыми вазами.

 

 

глянцевые панели в белом коридоре


 

Для создания необычных визуальных элементов можно использовать различные фактурные материалы, включая 3D панели, фактурные ткани на стенах, рельефные обои, декоративную штукатурку. Подобные детали особенно уместны в длинных коридорах, поскольку визуально разбивают проходную зону на несколько более коротких сегментов.

 

Прием 4. Контрастный ритмический декор


Если в интерьере есть несколько повторяющихся элементов (дверей, окон, светильников), то будет эффектно использовать другой оттенок для выделения этих деталей на белом фоне. Приемы такого декорирования могут быть разными: контрастная обналичка и полотна дверей, ритмический декор пола, цветные плинтусы и потолочные галтели, декоративный молдинг, контрастные светильники.

 

 

контрастный ритмический декор в белом коридоре


 

Следующий пример вдохновил нас необычной отделкой дверных полотен обойными гвоздями. Вкупе с черными дверными петлями и ручками такой декор смотрится очень эффектно.

 

 

оригинальный декор дверей для белого коридора


 

Прием 5. Черный декор в белых коридорах


Черно-белые коридоры остаются востребованным современным решением и в небольших квартирах, и в загородных особняках. Для украшения белого коридора черным декором используют:

  • черно-белые фотографии и современную графику;
  • черные архитектурные элементы (двери, арки, подоконники, лестницы);
  • черную мебель;
  • скульптуру черного цвета;
  • темный молдинг;
  • черные светильники.

Ориентируясь на стиль коридора, выбирают декор грубой текстуры (включая кованый) или гладкие матовые и глянцевые поверхности. Несколько примеров представлено ниже.

 

 

черный декор в белом коридоре

черно-белый коридор

белый коридор с кованым декором


 

Прием 6. Оригинальные картины и панно


Подобный декор стен широко распространен в белых коридорах. Понятно, что декор легко подобрать к конкретному интерьеру. Ниже - несколько эффектных примеров украшения стен, в том числе, необычным стеклянным панно. Когда используете картины, позаботьтесь о соответствующем освещении коридора, чтобы сформировать акцент на полотна. Удобно применять для этой цели споты, отрегулировав направление светового потока на декор.

 

 

украшение стен белого коридора

оригинальное стеклянное панно в белом коридоре

современные картины в белом коридоре


 

Когда в коридорах расположено несколько дверей или есть боковые ответвления, то картины лучше располагать по всей длине пространства, чтобы любые переходы сделать более живописными. Но если коридор глухой, то эффектнее будет расположить картину на торцевой стене, обозначив направление и цель прохода.

 

 

картина в торце белого коридора


 

Прием 7. Украшение стен коридора коллекциями


Часто для различных коллекций в доме просто не находится достаточно места, так почему бы не использовать коридорные стены как дисплей? Ниже - пример с самыми разными зеркалами. Собранные на одной стене, они выглядят эффектно, несмотря на незатейливый дизайн многих образцов. В узком коридоре подобный декор несколько расширить пространство зрительно.

 

 

коллекция зеркал в белом коридоре


 

Библиотечные коллекции и декор на полках также удобно размещать в проходных зонах, если ширина коридора позволяет разместить стеллажи. В случае с книгами помните, что вы можете легко внести нужные оттенки с помощью декоративных обложек, если хотите избежать пестрого вида библиотеки.

 

 

коллекция книг в белом коридоре


 

Прием 8. Домашние растения в белом интерьере коридора


Когда коридор хорошо освещен, то можно подумать о его украшении растениями в горшках. Зеленые или цветущие экземпляры будут очень эффектно выглядеть на белом фоне. Достаточно крупные экземпляры или группы растений также удачно справятся с задачей ритмического декора длинных пространств. В темных коридорах аналогичного эффекта можно достичь с помощью искусственных растений.

 

 

растения в белом коридоре


 

В одной из наших предыдущих статей вы можете "подсмотреть" еще несколько эффектных примеров дизайна коридоров с белыми стенами, подтверждающих, что белые коридоры могут быть эффектным выбором для современных и традиционных стильных интерьеров.