Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Граффити в интерьере: знаковый современный элемент
 

Зародившись как подчеркнуто антиэлитарное уличное искусство, граффити достаточно скоро перекочевывает в интерьеры, вначале как неформальный выбор молодых людей, а затем как знаковый современный способ декорирования дизайнерских интерьеров. Ниже на фото представлен фрагмент коридора в квартире дизайнера Мелиссы Коллисон. Она сочла лучшим вариантом использовать граффити в интерьере вдоль проходной стены, поскольку мебель у этой стены в небольшом коридоре не помещалась, а комната выглядела пустой и скучной. Роспись выполнена художником Шеннон Крис, которую вы видите на фото.

 

 

дизайнерский интерьер с граффити на проходной стене


 

Яркая форматная роспись в стиле граффити позволяет достичь в интерьерах нескольких целей:

  • подчеркнуть современный стиль дома;
  • создать необходимый визуальный и цветовой акцент в комнате;
  • заменить картины, постеры, фотографии и другие элементы настенного декора;
  • скомпенсировать недостаток мебели или отвлечь внимание от маловыразительных моделей;
  • зрительно скорректировать недостатки планировки комнаты (например, достаточно создать граффити на узкой торцевой стене длинной комнаты, чтобы помещение казалось менее вытянутым, или сделать широкую панорамную роспись на смежных стенах, если вы хотите визуально сгладить углы);
  • подчеркнуть зонирование комнаты или расстановку мебели в интерьере;
  • декор мебели в стиле граффити поможет создать оригинальный интерьер с самым простым оформлением стен, а также визуально уменьшить большую комнату, акцентировав внимание на обстановке, а не стенах.

В интерьерах граффити может использоваться для росписи стен и мебели. Каждый из этих способов декорирования имеет свои особенности, описанные ниже.

 

Применение граффити на стенах современных интерьеров


Граффити на стенах можно создать несколькими способами:

  • нанести рисунок аэрозольными красками в технике уличной росписи;
  • использовать кисти и валики для росписи по эскизу;
  • применить шаблоны для части композиции, подрисовав фон;
  • наклеить обои в стиле граффити и, при желании, дорисовать или раскрасить отдельные элементы.

Следует понимать, что интерьерное и уличное граффити отличаются по технике подготовки поверхности. В помещениях для получения эффектного результата необходимо выровнять стены, зашпаклевать, ошкурить и нанести базовый фон. Только затем приступают непосредственно к росписи.

 

Если граффити создается на кирпичной стене, следует внимательно отнестись к выбору красок, чтобы не нарушить паропроницаемость кладки. Мы об этом подробно писали ранее, и советуем познакомиться с приведенными рекомендациями перед созданием росписи в кирпичных домах.

 

Поручить создание росписи можно как профессиональным художникам, так и талантливым подросткам, с увлечением расписывающих наружные стены и заборы. Но в последнем случае следует предварительно подготовить стены к росписи самостоятельно или с помощью строителей. Изображение может быть как плоским, так и с 3D эффектом, как на примере ниже.

 

 

граффити с 3D эффектом в интерьере


 

Как сказано выше, граффити подходит для украшения любых комнат, от детских и подростковых, до спален и гостиных в современном стиле. Приводим несколько примеров росписи ниже.

 

 

граффити в интерьере детской комнаты

граффити в молодежном интерьере

граффити в стильном интерьере спальни


 

Как вы заметили, характер росписи может гибко подстраиваться под вкусы, увлечения и возраст. В молодежных интерьерах рисунок может занимать всю поверхность стен и потолка, а взрослые чаще ограничиваются росписью одной стены или даже ее части.

 

роспись стен комнаты в стиле граффити

роспись фрагмента стены в стиле граффити


 

Как и другие способы декорирования, граффити можно создавать многоцветным или монохромным, добиваясь нужного эффекта. Роспись рекомендуется покрыть подходящими лаками, чтобы защитить стены. Лаки могут быть матовыми, полуглянцевыми либо глянцевыми, что зависит исключительно от личного предпочтения.

 

многоцветная роспись в стиле граффити

монохромная роспись граффити в интерьере


 

Мебель в стиле граффити


Использовать эту технику для декорирования мебели дизайнеры стали значительно позже, чем для росписи стен, и потому подобные модели выглядят еще более авангардно.

 

 

мебель в стиле граффити


 

Несомненно, подобная мебель становится ярчайшим элементом комнаты, что ограничивает ее применение в маленьких квартирах, где внимание лучше сосредоточить на стенах. В крайнем случае, в небольших комнатах можно использовать один некрупный предмет мебели в стиле граффити, например, тумбочку или комод.

 

Для подобной мебели важно создать подходящий фон: стены должны быть однотонными и контрастными, чтобы ярче выделить оригинальные модели. Желательно также избегать крупнофактурной отделки или трехмерных панелей за подобной мебелью.

 

 

роспись мебели в стиле граффити


 

Обратите внимание, как эффектно украшает граффити самые незатейливые по форме модели. Вы можете использовать подобную роспись для превращения бюджетных моделей в дизайнерские или при реставрации старой мебели, которая плохо вписывается в современный интерьер.

 

Роспись граффити сегодня популярна не только в комнатах молодых людей, но и в элитных интерьерах людей творческих и креативных. Бунтарское прежде искусство стало признанной частью современных приемов декорирования помещений.