Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Декор выступов на стенах: 7 эффектных идей
 

Интерьеры с неудачно расположенными выступами на стенах нередко превращаются в многолетнюю проблему для хозяев. Неважно, образованы выступы несущими элементами зданий либо выполняют функцию короба для инженерных сетей, внутри комнат появляется досадная помеха не только для удобной меблировки, но и для красивого декорирования. Представляем наш обзор удачных идей стильного оформления выступов.

 

Идея 1. Полуколонны

 

Если выступ неглубокий, то можно декорировать его и другие части комнаты под полуколонны. Небольшая глубина позволит не потерять ощутимую часть площади, при этом можно дополнительно зрительно увеличить высоту потолков или уменьшить длинную стену.

 

Этот вариант будет особенно уместен в классических и неоклассических интерьерах, хотя подойдет и для стилей модерн, контемпорари, арт-деко. Соответственно стилю украшают "колонны" лепкой или просто имитируют мрамор и другие камни. Колонн может быть от двух до шести, что зависит от габаритов стены с выступом. Правда, придется уже добровольно соорудить еще несколько коробов того же размера, поскольку одна полуколонна будет выглядеть нелепо.

 

декорирование выступа под полуколонну


Идея 2. Дисплей для картин, постеров, фотографий

 

Хотите по-особому выделить фотоколлекцию или картины? Тогда можно смело выбирать выступ для этого. Выделите эту зону специальной подсветкой (например, спотами), подберите эффектный фон, расставьте мебель так, чтобы подчеркнуть значение этой части интерьера.

 

Но для такого декора выступа нужно добиться идеальной его прямизны и ровности. Можно просто заказать короб из дерева либо другого материала, если углы слишком кривые. Но и коллекция работ должна быть достойной такого акцента. Это не значит, что подойдут только работы престижных авторов, просто используйте значимую для вашей семьи или тематическую идею для дисплейной коллекции. То, что будет столь эффектно подчеркнуто, должно соответствовать статусу интерьерного фокуса.

 

художественный декор выступа на стене комнаты


Идея 3. Необычная меблировка

 

Превратите недостаток планировки в уникальную особенность, вызывающую у всех остальных сожаление по поводу отсутствия архитектурного выступа в их доме. Например, присоедините к нему барную стойку. Если выступ глубокий, можно разместить полки с одной или двух сторон. Или установить у выступа диван, и закрепить на самом выступе удобную откидывающуюся столешницу как журнальный столик либо подставку под ноутбук. Создайте нечто, что невозможно повторить на ровной стене.

 

Пример простого, но очень симпатичного и удобного использования выступа - внешняя угловая полочка. В спальне такое решение способно заменить прикроватную тумбочку, на кухне или в гостиной - стать удобной подставкой для мелких предметов.

 

полочка вокруг выступа стены


А здесь выступ эффективно обыгран сразу с двух сторон: к нему примыкает встроенная кухонная мебель, вдоль одной из стен, и полуостров - со смежной стороны.

 

использование выступа в интерьере кухни


Между несколькими выступами в большой гостиной располагается встроенная мебель. Полностью занимая пространство, мебель выглядит гораздо солиднее. Удачный пример современной меблировки.

 

встроенная мебель между выступами


Идея 4. Зональная перегородка

 

Создайте в зоне выступа оригинальную зональную перегородку, если выступ располагается в подходящем месте. Такая идея будет особенно уместна в просторных помещениях открытого плана. Перегородка может быть в виде арочного проема или ассиметричной конструкции. Можно пристроить к выступу мебель, подчеркивающую разграничение зон, например, барную стойку, стол, тумбу или стеллаж, частично перегораживающие комнату. Выше вы уже видели подобные примеры.

 

зонирование комнаты с помощью выступа


Идея 5. Камин

 

Если выступ расположен ближе к центральной части комнаты, можно попробовать декорировать примыкающую часть под фальш-камин или встроить не требующий вытяжки биокамин. Придется отгородить примыкающую к выступу стену, имитируя вытяжной канал. Так из неудобно расположенного выступа удастся создать самую притягательную часть комнаты.

 

примыкающий к выступу камин


Идея 6. Ниша

 

Рядом с выступом всегда можно создать нишу соответствующей глубины с помощью нескольких дополнительных коробов из таких материалов, как гипсокартон, ДСП, фанера, ОСП. Неглубокие ниши могут стать красивым обрамлением для картин или домашних коллекций. Рядом с более массивными выступами удастся создать настоящий альков, который в разных комнатах способен выполнить несколько назначений:

  • заменить полог над изголовьем кровати в спальне;
  • использоваться для размещения мягкой мебели или встроенного лежака возле окна;
  • стать удобным способом зонирования любой комнаты;
  • послужить площадкой для встроенного шкафа или гардероба.

Вот пример неглубокой ниши в проходной зоне. Благодаря выступу удалось создать эффектное обрамление картины.

 

неглубокая ниша у выступа стены


А это - пример глубокой ниши возле выступающей части стены. Отгороженная на ту же глубину часть комнаты слева может использоваться как кладовая или гардероб.

 

глубокая ниша возле выступа


Идея 7. Декор зеркалами

 

Мы уже представляли пример зеркального декорирования здесь. Этот способ позволяет создавать оригинальный визуальный эффект, причем, отделывать выступ можно не только зеркалами разного цвета, но и другими зеркальными поверхностями, например, полированным металлом. Лаконичный и современный дизайн подобного типа прекрасно подойдет хай-тек интерьерам. Обычные зеркала станут удачным решением темных или небольших комнат, но следует внимательно продумать обстановку, корректируя то, что будет отражаться на поверхности облицованного выступа.

 

комбинированный декор выступа стены

Возможно также комбинирование нескольких приемов декора. Слева вы видите пример комнаты, где на основе выступа создана полуарка у стены. Внутри установлена встроенная кухонная мебель точно по ширине полуарки. Выступающая часть окрашена контрастным цветом, подчеркивающим архитектурный декор. В результате стена выглядит намного эффектнее, чем если бы она была ровной.

 

 

Как видите, есть немало способов полюбить неудобные выступы на стене. Благодаря им интерьеру легче придать выразительность и уникальность, а пребывание в комнате сделать более комфортным.