Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Черный потолок: правила использования в интерьере
 

Идея использовать черный цвет для потолков не часто привлекает домовладельцев, а, между тем, именно такой вариант может стать оптимальным во многих случаях. Несмотря на кажущуюся мрачность, темные потолки способны легко исправить или замаскировать различные проблемы в интерьерах.

 

черный потолок в гостиной


Существует, как минимум, шесть веских причин вдохновиться черным цветом. Давайте поочередно рассмотрим преимущества подобного выбора именно для декора потолков.

 

Причина 1: визуально снизить высоту комнаты

 

Очень высокий потолок делает комнату менее уютной, вы словно лишаетесь ощущения защищающих ваше жилище стен. Причем, подобный эффект может возникать и при относительно невысоких потолках, если площадь комнаты крохотная, например, в узком небольшом туалете. Проще всего устранить подобный дискомфорт выбором черного потолка.

 

черные потолки визуально уменьшают высоту комнат


В больших комнатах не обязательно всю поверхность делать черной, достаточно использовать этот цвет локально, например, над обеденным столом или над мягкой мебелью.

 

Причина 2: сделать выразительнее скучные комнаты

 

Если другие приемы декорирования не помогают сделать комнату нестандартной, возможно, стоит попробовать черный потолок. Нередко такой способ позволяет даже скучные комнаты со стандартной меблировкой превратить в эффектные и запоминающиеся.

 

Можно использовать и радикально черные потолки для всей комнаты, и частичное декорирование потолка. Подобный прием особенно уместен в проходных зонах, где не возникает длительного воздействия темного цвета. Просто представьте белые потолки вместо черных на примерах ниже, и поймете, насколько более выразительными стали комнаты.

 

кухня и длинный коридор с черными потолками


Причина 3: подчеркнуть сложную конструкцию потолка

 

Многоуровневые или кессонные потолки выглядят эффектнее, когда используются контрастные цветовые сочетания. А если один из цветов - черный, то потолок становится особенно внушительным. Таким приемом декорирования легко подчеркнуть сложный потолочный дизайн и даже отвлечь внимание от более скромной меблировки комнаты.

 

эффектные черные потолки


Причина 4: замаскировать инженерные коммуникации и оборудование

 

Вентиляционные короба под потолком любой комнаты, протянутые под потолком трубы в подвальных помещениях, проекционные экраны в домашних кинотеатрах, несомненно, портят вид комнат. Лучший способ замаскировать их - покрасить и потолок, и коммуникации в черный цвет, а также подобрать технику в черном корпусе. Если требуется, то и верхнюю часть стен можно покрасить черным. Так вы сделаете нежелательные элементы под потолком почти невидимыми.

 

как замаскировать коммуникации и оборудование под потолком


Причина 5: создать эффект полога

 

Нам нередко требуется повышенная изоляция от окружающего мира, например, во время сна или в подростковом возрасте. Лучший способ психологически обособить зону - использовать черный потолок, который воспринимается как плотный полог. К этому приему обычно прибегают при декорировании спальни или комнат подростков. Но можно попробовать использовать черный цвет потолка и в домашнем кабинете, если иначе вам трудно сосредоточиться.

 

эффект полога с черным потолком


Причина 6: разбить помещение на зоны

 

Осуществить зонирование при помощи потолка обычно проще, чем сооружать перегородки или подиумы, особенно, кода требуется создать криволинейную визуальную границу. Правильным решением будет использовать темный потолок в зоне, где люди сидят, поскольку визуальное снижение высоты здесь не будет принципиальным.

 

зонирование с помощью темного потолка


В каждом описанном случае дополнительно усилить воздействие черных потолков можно правильным выбором материала и фактуры. Потолки могут быть глянцевыми и матовыми, рельефными и гладкими, одноцветными и узорными. Кроме того, для создания дополнительных контрастов можно использовать галтели, потолочные розетки, эффектные люстры. Не стоит забывать и о возможностях встроенных светильников с рассеянным, искрящимся или направленным потоком света. Однако, всегда нужно помнить: черный потолок не следует создавать сам по себе, в комнате должны быть и другие элементы черного цвета.

 

Проще всего использовать такой потолок в черно-белых интерьерах, но и в любой другой цветовой гамме они будут уместны, если подобрать подходящие обои или мебель. Разумеется, выбор дизайна и декора потолка следует делать в согласии со стилем комнаты. Например, натяжной глянцевый черный потолок, невероятно эффектный в современных, минималистских или арт-деко интерьерах, будет неуместен в комнатах классического стиля. Но зато в традиционных стилях можно смело экспериментировать с молдингами, потолочными розетками, кессонами.

 

примеры черных потолков в современных интерьерах


В интерьерах стилей минимализм или контемпорари контрастные детали в дизайне потолка допустимы в виде светильников, разных оттенков для ярусов многоуровневого потолка, простого молдинга. А в стиле модерн можно сочетать не просто различные по цвету участки одного уровня, но также одноцветный и узорный декор потолка. В классическом стиле контраст создают лепной декор и его имитации, и, при желании, объемные светильники. Но всегда можно обойтись без контрастных деталей, если не хотите акцентировать внимание на потолке. Оцените свежим взглядом свой дом, возможно, пришло время поэкспериментировать с черными потолками.