Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Стиль шале в интерьере – романтика и уют
 

Посреди засилья современных декораторских тенденций в интерьерах стиль шале – словно дуновение свежего ветерка. Романтика горных альпийских домиков, давших название этому стилю, оказалась невероятно притягательной, особенно для жителей городов. В ней есть нечто, что неизменно привлекает и обитателей мегаполисов, и владельцев загородных особняков – тишина, размеренность жизни, простота и уют.

 

дом в стиле шале

Основные традиционные черты стиля шале

Главное, чем отличается стиль, – спокойная, уютная и теплая атмосфера. Все методы, которые направлены на достижение такого впечатления, могут быть применимы в этом интерьере. Цвета – спокойные, теплые, в основном пастельные. Это терракотовый, бежевый, молочно-белый, вся осенняя гамма. Яркие пятна, летние, смелые цветовые решения обычно не применяются. Умеренно используется серый и серо-коричневый.

 

Из аксессуаров предпочтительны уютные подушки на диванах, клетчатые пледы, овечьи шкуры, а также домотканые или созданные в стиле пэчворк коврики на полу. Гобелены на стенах либо в качестве покрывал, кованые изделия, состаренные предметы – все это подчеркивает особенность стиля.

 

Камин – обязательный элемент интерьеров в стиле шале. Что еще так живо напомнит уютный вечер в затерянном домике в горах, как не пылающий огонь? Для романтичной обстановки в альпийских традициях камин – непременный атрибут. Его чаще используют в гостиных и спальнях, но вполне допустимо включать этот эффектный элемент также в интерьеры кухни и ванной. Портал обычно облицован камнем, а в виде каминной полки используется массивный брус.

 

Именно атмосфера старого деревенского домика создает неповторимое очарование стиля шале. Поэтому при создании такого интерьера стараются избегать ощущения новизны. Оно убьет уют и романтику традиционной обстановки. Современные элементы плохо гармонируют с этим стилем, поэтому даже необходимую технику лучше скрывать в шкафчиках и нишах.

Мебель - корпусная, достаточно массивная. Шкафы высокие. Дверки распашные. Мебельные ручки в стиле ретро. Декоративные накладки или резные элементы отсутствуют. Вся мебель создает ощущение простоты и добротности. Мебельные фасады сохраняют деревянную текстуру, окраска не используется.

 

Декор крайне лаконичен. На полках обычно стоят свечи, простая керамическая посуда, часы. Стены украшают также часами или декоративными тарелками. Картины в традиционных домиках шале вообще отсутствуют, но иногда можно встретить деревянную скульптуру и чучела животных.

 

стиль шале в кухне

Выбор материалов

Материалы в шале сполна отражают традиции альпийских провинций. Простота и экологичность являются главными требованиями к выбору материалов. Основной выбор - камень и дерево. Дерево применяется для мебели, отделки потолка и стен, напольного покрытия. Под потолком почти всегда можно видеть балки.

 

Нередко поверхности оставляют достаточно грубыми, словно выполненными в домашней деревенской мастерской. Однако, не стоит перебарщивать с использованием этого приема, как и с применением деревянных балок в интерьере. Перегруженная грубым деревом обстановка многим покажется тяжелой и удушающей, особенно в невысоких комнатах. Впрочем, некоторые именно такие интерьеры воспринимают как наиболее уютные.

 

Каменной плиткой (или керамической под камень) выкладывают полы и даже стены. Чаще всего на полах плитку используют в зоне камина, на кухне и в ванной, хотя в загородных домах вся публичная зона, включая столовую и гостиную, также может быть облицована плиткой. Небольшие участки стен могут быть оформлены и необработанным камнем – так достигается впечатление дикого уголка природы. Уместен этот прием в зоне камина.

 

Металл чаще используется кованый в виде люстр, подсвечников, каминных экранов. Популярны металлические мебельные ручки. Часто светильники декорируют под традиционные фонари.

 

традиционные материалы для стиля шале

Оформление различных комнат

Гостиная – место для отдыха, поэтому главную роль в ней играет, конечно же, камин с каменным порталом. Уютные подушки присутствуют на диванах, но их редко бывает много. Для деревянной мебели могут использоваться не только доски и брус, но также спилы.

 

стиль шале в гостиной


В спальне обычно находится минимум предметов. Прежде всего, это большая кровать и шкаф. При необходимости можно добавить комод или тумбы, но излишеств лучше избегать. Нередко присутствует в этом интерьере также камин. Обшитые деревом стены можно вообще не декорировать или использовать картины из гобелена, зеркала с коваными рамами. Пологи над кроватью не применяются.

 

стиль шале в спальне


Детские комнаты обустраиваются аналогично спальням, но здесь также должны быть столы для игр и занятий, а также шкафчики, тумбы, полки для книг, альбомов и игрушек.

 

стиль шале в детской


Обстановка кухни должна производить впечатление деревенской и неприхотливой. Деревянные шкафчики, полочки со специями, посуда из глины и дерева подчеркнут романтичность стиля. Простые занавески обычно длиной до подоконника, хотя можно ограничиться и несложным ламбрекеном. На полу - домотканые или вязаные коврики. Пестрых цветов лучше избегать. Можно оформить плиту с вытяжкой в стиле камина, использовать плетеную мебель.

 

стиль шале в интерьере кухни


Ванную, если хотите поддержать идею деревянной облицовки, также можно отделать водостойким деревом, террасной доской или керамической плиткой с имитацией деревянной фактуры. Допустима и каменная отделка, но советуем не забывать, что фактурные поверхности будет сложнее очистить.

 

стиль шале в ванной

Современные тенденции в интерьерах стиля шале

Разумеется, традиционный стиль претерпевает определенные изменения в интерьерах наших современников, приспосабливаясь под существующий ритм жизни и популярные декораторские и архитектурные идеи. Отметим наиболее знаковые тенденции:

  • увеличилась площадь оконных проемов, вплоть до панорамного остекления современных домов в стиле шале;
  • чаще используются древесные стволы в декоре стен и как элементы мебели;
  • более активно применяются яркие оттенки;
  • в интерьерах стало больше современной мебели, прежде всего, стеклянных столиков и кожаных кресел и диванов;
  • стены украшают не только художественными пейзажами, но и современными постерами;
  • современные светильники с матовыми абажурами гармонично сочетаются со стилистикой шале;
  • на кухнях активно используются каменные и акриловые столешницы;
  • современные неяркие короткошерстные ковры прекрасно прижились в гостиных и спальнях;
  • металлические элементы стали более изысканными, например, каминные экраны в технике лазерной резки или листовой металл в качестве облицовки каминных порталов.

 

современные тенденции стиля шале в гостиной

современная мебель в интерьере шале

гостиная с панорамным окном в стиле шале

спальня в стиле шале с современным ковром

современные тенденции стиля шале

каменные столешнице на кухне стиля шале

современные постеры в интерьере шале


Стиль шале невероятно комфортный. Гостеприимная обстановка альпийского домика, воссозданная грамотным дизайнером в городской квартире, станет предметом удивления и восхищения гостей. Прекрасный выбор для романтиков!