Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Свободная планировка: плюсы и минусы открытого пространства
 

Популярная современная открытая планировка нередко выбирается без учета недостатков такого дизайна, которые нередко обнаруживаются впоследствии. Архитектурные характеристики недвижимости, привычки и вкусы домочадцев следует учесть прежде принятия решение в пользу свободного объединения кухни, гостиной, столовой, а иногда и кабинета.

Плюсы открытой планировки

Хорошая освещенность пространства

 

Отсутствие лишних перегородок позволяет дневному свету беспрепятственно проникать в любые уголки. Вечером облегчается проход вдоль темных незанятых домочадцами зон, если освещена хотя бы одна смежная.

 

Возможность компактного размещения

 

Эффективность свободной планировки особенно хорошо ощущается в небольших квартирах и домах. Подобный дизайн позволяет объединить на одной площади больше функциональных зон, а отсутствие стен создает иллюзию просторного интерьера.

 

Проще держать под контролем маленьких детей

 

Когда игровые зоны или колыбель с младенцем расположены в открытой гостиной, хозяйке легче держать малышей под контролем в процессе домашних хлопот. Это экономит молодым мамам силы, время и нервы.

 

Семья может постоянно чувствовать себя вместе

 

В большом открытом пространстве все члены семьи могут поддерживать визуальный контакт, обмениваться мнениями и новостями, даже если кто-то занят приготовлением еды или мытьем посуды. Дизайн идеально подходит для дружных семей и упрощает межличностные контакты.

 

Проще собрать домочадцев за одним столом

 

В объединенном пространстве можно обедать или ужинать, не ожидая окончания сериала или футбольного матча, поскольку телевизор, как правило, отлично виден из зоны столовой.

 

Экономия средств

 

Отсутствие дополнительных стен и межкомнатных дверей позволит сэкономить в процессе ремонта на отделочных материалах, фурнитуре, рабочей силе. Кроме того, вам не понадобится дополнительный телевизор для кухни. Можно сэкономить и на мебели, если приобрести столы трансформеры, передвижные столики и другие многофункциональные предметы, подходящие для разных целей.

 

Открытые пространства проще декорировать

 

В объединенном пространстве можно использовать одну цветовую гамму для всех зон и общую идею. С меньшей общей площадью стен, чем при обычной планировке, не придется продумывать и искать собственный декор для  каждой зоны. Эффектные акценты достаточно использовать в зоне гостиной, а остальные части пространства украсить в таналогичном стиле, но проще.

 

свободная планировка в частном доме

открытая планировка на небольшой площади

нейтральная гамма при открытой планировке

свободная планировка с последовательным расположением зон

круговое зонирование при свободной планировке

Минусы свободной планировки

Уменьшение конфиденциальности

 

Открытое пространство практически лишает приватности любую зону, что практически неважно, если в доме проживает одинокий человек или супруги. Но при нескольких поколениях большой семьи или там, где гостей принимают часто, это может вызывать дискомфорт. Хорошо, если в доме достаточно спален и кабинетов, где можно уединиться. В ином случае можно соорудить зональные перегородки или раздвижные системы между гостиной и другими зонами.

 

Визуальное снижение потолка

 

Если высота потолков не превышает 250-270 см, то открытую планировку желательно использовать только на ограниченной площади, иначе зрительно потолки вызовут давящее ощущение. Следует осторожно отнестись к использованию темных потолков даже при высоте выше 4 метров. Оптимальный вариант для открытой гостиной - светлый потолок. Глянцевые варианты визуально сделают комнату выше.

 

Необходимость подбирать мебель в одном стиле

 

Это требование касается не просто соответствия всей мебели единому стилю, но и наличие общих черт мебели всех зон, например, цвета, материала, текстуры, дизайна дверок. Если используются радиусные фасады на кухне, то и для гостиной лучше подобрать корпусную и мягкую мебель округлых форм.

 

Придется постоянно поддерживать идеальный порядок на кухне

 

Обычная рабочая обстановка никого не напрягает, если кухня занимает отдельную комнату. Но открытая зона постоянно остается на виду, и домочадцы и гости будут ощущать себя неуютно, видя беспорядок. Поэтому желательно располагать мебель так, чтобы кухонная зона не была видна. Можно развернуть диван спиной к кухне или установить барную стойку на границе зоны. Отличный вариант - мебельные жалюзи или поднимающиеся и складывающиеся дверцы, которыми можно быстро закрыть часть рабочей столешницы, чтобы скрыть рабочий беспорядок до уборки.

 

Кухонные запахи легко распространяются

 

Вот почему хорошая вытяжка - необходимый предмет в интерьере открытой кухни. К счастью, сейчас продается множество моделей, которые можно установить даже над отдельно стоящим островом и подключить их к имеющимся вентиляционным каналам.

 

Шумовой фон будет общим для всех зон

 

Включенный телевизор, музыкальный центр или шум работающего кухонного комбайна будут слышны во всем объединенном пространстве, поэтому сосредоточиться для работы или отдохнуть в тишине вряд ли удастся, даже находясь при этом в смежной зоне.

 

светлое помещение открытой планировки

открытая планировка дома

темный декор для свободной планировки

радиусная мебель в доме свободной планировки

свободная планировка и темные потолки


Если минусы открытого пространства не являются принципиальными для вас, можно смело решаться на свободную планировку. В ином случае мы рекомендуем создавать гибкое пространство, отдельные зоны которого при необходимости могут отделяться раздвижными перегородками, ширмами или визуально загораживаться мебелью.