Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Низкий потолок в кухне: секреты маскировки
 

Основное правило дизайна невысоких комнат заключается в акцентировании внимания на стенах и полах, чтобы взгляд не поднимался выше двух метров. Кухня с низким потолком – не исключение. Основу дизайна кухни составляет грамотная отделка, а завершает формирование иллюзии высокой комнаты правильный декор и умная меблировка.

 

яркий декор в низкой кухне


Яркий декор этой кухни заставляет сосредоточить внимание ниже потолка. Эффектный оттенок на части стен повторен обивкой барных стульев и декоративными предметами во встроенных нишах, расположенных вертикально в виде стеллажа.

Дизайн низкой кухни: основные принципы

Материалы для отделки потолка

 

При выборе отделки следует помнить две вещи: высоту потолка лучше не снижать, а его дизайн сделать неброским, не привлекающим внимание. Дополнительно помните о том, что некоторые характеристики потолка способны зрительно сделать его на несколько сантиметров выше:

  • глянцевая и зеркальная фактура;
  • отсутствие рельефных элементов;
  • белый цвет или, что несколько хуже, холодные светлые оттенки.

Сравнение популярных видов отделки для дизайна низких потолков

 

Отличный вариант

Неплохой вариант

 

Не рекомендуется

  • окраска глянцевой краской;
  • ламинированная потолочная плитка без рельефного декора;
  • натяжной глянцевый потолок с монтажной глубиной крепления до 1 см;
  • зеркальный реечный потолок.
  • побелка;
  • сатинированный натяжной потолок с глубиной крепления до 1 см;
  • глянцевый натяжной потолок с глубиной крепления до 2,5 см;
  • потолок из ПВХ панелей с креплением на брус толщиной 20 мм;
  • белый и хромированный реечный потолок.
  • любые навесные и подшивные конструкции с креплением ниже 5 см от уровня потолка;
  • двухуровневые и трехуровневые потолки.

 

 

Потолочные галтели используйте узкие, чтобы комната выглядела выше. Если поверхности потолка и стен ровные, образующие идеальную линию стыка, то лучше совсем отказаться от потолочного плинтуса.

 

Отделка стен

 

Старайтесь подобрать интересную отделку для стен, использовать яркий цвет или интересные фактурные варианты. Низкий белый потолок в сочетании с яркими стенами всегда кажется выше. Не бойтесь выбирать насыщенные оттенки для стен и мебели, если площадь кухни позволяет.

 

Следует избегать любых архитектурных горизонтальных элементов, включая панели. Если есть веские причины использовать панели, делайте их ниже, не более 1/3 высоты комнаты. Постарайтесь подобрать близкие оттенки панелей и остальной части стен, чтобы они не выделялись на общем фоне.

 

Значительно увеличить высоту комнаты помогут неширокие вертикальные полосы на всю высоту стен.

 

Сформировать подобные полосы можно комбинированием нескольких видов отделки или использованием одного вида с разными контрастными цветами. Самые распространенные способы создания вертикальных элементов стен включают:

  • применение обоев в полоску или отдельных вставок из таких обоев на части стен;

  • комбинирование обоев разного цвета;

  • окрашивание стен полосами;

  • облицовка ПВХ панелями с отдельными контрастными вставками другого цвета;

  • нанесение цветных полос краской поверх обоев;

  • вертикальное наклеивание окрашенного  в контрастный цвет молдинга;

  • облицовка керамической плиткой двух и более цветов с формированием полос.

Хороший дизайнерский  прием маскировки низких потолков – продолжение обоев со стены на низкий потолок кухни так, чтобы они образовали по периметру полосу шириной 10-15 см. Этот способ зрительного увеличения высоты подходит только для больших комнат!

 

Отделка пола

 

Чтобы низкий потолок на кухне совсем не привлекал внимание, старайтесь создать необычный, запоминающийся дизайн пола. Можно выбрать необычную раскладку плитки, создать мозаичный пол в виде ковра, использовать влагостойкий ламинат с контрастными плашками, заказать 3D наливной пол.

 

Оригинальный яркий коврик тоже подходит, чтобы отвлечь внимание от низкого потолка. Как работает подобный прием, хорошо видно на фото.

 

яркий ковер отвлекает внимание от низкого потолка


Если кухня маленькая и свободным остается лишь небольшой пятачок в центре комнаты, то лучше использовать другой подход. Поскольку темный пол приземляет помещение, а светлый делает его воздушным, то пол в низкой кухне лучше отделать белым или светлым материалом.

 

белый пол с низким потолком в кухне


Эта кухня с темными балками воздействует удручающе, потолок словно давит на плечи. Положение спасает только белый пол, как бы облегчающий интерьер. А представьте, каково было бы в такой низкой комнате с темным напольным покрытием.

Декорирование кухни с низким потолком

Световой декор

 

Чтобы низкий потолок на кухне казался выше, используют два простых принципа. Освещение должно быть ярким и равномерным! При этом светильники должны как можно ближе располагаться к плоскости потолка. Идеальные варианты:

  • светодиодная лента;

  • споты одиночные и на шинах;

  • плоские плафоны;

  • люстры высотой не более 20 см с направленными к потолку плафонами;

  • декоративные лампы на коротком шнуре без плафона.

Вот пример умного освещения низкой кухни. Стеклянная подвесная панель вместо нескольких плафонов не препятствуют проникновению взгляда к поверхности потолка. В этой комнате можно также подсмотреть правильный вариант размещения квадратных постеров друг под другом, чтобы сформировать вытянутую вверх композицию.

 

освещение на кухне с низким потолком


Любимые многими встроенные светильники лучше не использовать с низким потолком, чтобы не устраивать подвесной уровень. В крайнем случае, делайте под них узкий уровень по периметру потолка на расстоянии 5-6 см от поверхности. Сейчас можно найти ультратонкие споты 4-5 см.

 

Занавеси

 

В низкой кухне рекомендуется использование длинных занавесей до пола при любом размере окон. Карниз крепится на потолок или непосредственно под ним. Длинные шторы создают дополнительные вертикальные полосы на стенах, маскируя низкую высоту комнаты.

 

занавески в низкой кухне


На этом фото хорошо видно, как разный дизайн занавесок может приподнять или опустить низкий потолок кухни. Легкие драпировки с длинными вертикальными складками увеличивают высоту комнаты. Рольшторы с горизонтальными полосами, напротив, заставляют воспринимать простенок ниже.

 

Дизайн дверей

 

Узкие высокие двери – лучший вариант для низкой комнаты. Такой дизайн также формирует вертикальный декор, о магическом воздействии которого мы уже не раз упомянули. Если увеличить дверной проем невозможно, нужный эффект достигают имитацией фрамуги. Эффективность подобного приема можно оценить на следующем фото.

 

высокие двери для кухни с низким потолком


Декор стен

 

Улучшить визуальное восприятие низкой кухни можно эффективными декораторскими приемами. Важное правило: используйте картины, зеркала, панно вытянутой формы, чтобы высота превышала ширину минимум в два раза.

 

Вместо одного широкого пейзажа или натюрморта лучше повесить триптих из узких высоких частей. Когда формируете композицию из мелких элементов (декоративных тарелок, настенных цветочных горшков, фотографий), компонуйте предметы неширокой вертикальной полосой.

 

Весь декор закрепляйте выше уровня глаз и обычного уровня размещения, чтобы визуально вытянуть стены вверх.

 

Если форма декоративных элементов приближается к квадратной, визуально удлинить ее можно контрастной декоративной рамой из молдинга. При этом рама должна располагаться с отступом от основного элемента так, чтобы образовать высокий фрейм. Промежуток между рамой и картиной должен быть однотонным.

 

Старайтесь не делать яркий кухонный фартук, иначе эта заметная горизонтальная полоса на стене визуально принизит комнату. Лучше выбрать скромную однотонную плитку, панели или стеклянный фартук в тон кухонной мебели или стен.

 

приемы дизайна кухни с низким потолком


Выше – убедительный пример эффективного воздействия простых дизайнерских приемов. Балка и архитектурный выступ в углу окрашены белым, как и весь потолок. Это делает их малоприметными. Кухонный фартук короткий, только вдоль плиты. Его неброский цвет почти сливается со стенами.

 

Яркая плита – главное акцентное пятно в комнате, притягивающее внимание. Вертикальные полоски на римской шторе при закрытом окне также работают на зрительное увеличение высоты. Узкие шкафчики и декор на дверках, вытягивающий их по вертикали, также работают на создание нужной иллюзии. В результате низкая кухня выглядит вполне комфортно.

 

Подбор и расстановка мебели

 

В невысокой комнате мебель лучше расставлять так, чтобы самая высокая располагалась дальше от входа, остальная – ближе к двери. В кухонном интерьере у входа лучше организовать обеденную зону. Невысокие диванчики и стол высотой 70-75 см зрительно увеличат общую высоту.

 

В рабочей зоне без высокой мебели и навесных шкафов не обойтись. Зато есть способы скорректировать восприятие интерьера правильным дизайном гарнитура:

  1. Модели с узкими секциями кажутся выше, и сама комната словно вырастает вместе с ними.

  2. Среди комплектов с широкими шкафами следует выбирать модели с двумя узкими дверками для широких секций.

  3. Мебель с комбинированными фасадами подойдет только та, где цвета чередуются вертикальными полосами. Комплекты с нижними шкафами одного оттенка, а верхними - другого, уместны только в высоких комнатах.

На фото - отличный пример меблировки узкими шкафами высотой до потолка. Дверки удачно формируют вертикальные линии. Слева от холодильника – оригинальный встроенный стеллаж для вина. Круглые проемы для бутылок также расположены строго по вертикали, делая стену визуально выше.

 

узкие шкафы на низкой кухне


При использовании отдельных навесных полок выбирайте модели с возможностью вертикального монтажа. Хорошо вписываются в невысокие интерьеры узкие пеналы, неширокие стеллажи и этажерки.

 

Напоследок - пример неудачного дизайна кухни с низким потолком. Посмотрите на фото: плохо освещенный потолок, длинная горизонтальная линия контрастной столешницы, длинные горизонтальные открытые полки, широкие мебельные ящики словно специально стремятся принизить комнату.

 

неудачный дизайн кухни с низким потолком


Множество мелких предметов на верхней полке заставляют поднять глаза к потолку. Продольное расположение досок пола и панелей на потолке, подсветка торцевой стены окончательно формируют ощущение длинного темного тоннеля. Надеемся, рекомендации нашей статьи помогут вам избежать неправильных дизайнерских решений.

 

Низкий потолок на кухне – не приговор. Вы вполне можете замаскировать этот архитектурный недостаток, даже не прибегая к основательному ремонту. Воспользуйтесь несколькими подходящими рекомендациями из этой статьи, чтобы улучшить визуальное восприятие комнаты и с удовольствием собираться в кухне всей семьей.