Сделать стартовой Добавить в избранное
 
UltradizZ » Правила дизайна » Современный дизайн: идеи и тенденции
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Современный дизайн: идеи и тенденции
 

Почему одни дизайнерские идеи завоевывают наши сердца, а другие остаются незамеченными? Обзор популярных тенденций и разработок, которые пока не востребованы в России.

 

Наш сайт появился почти 8 лет назад, и все это время мы вместе с вами вдохновлялись, удивлялись и испытывали массу новых впечатлений, знакомясь с работами дизайнеров всего мира. В 2010, казалось, лежит целая пропасть между людьми из России и Запада, и многие популярные там тенденции мало привлекали отечественных заказчиков.

 

С тех пор изменилось наше отношение ко многим идеям, что-то уверенно завоевало нашу лояльность, часть из прежних приоритетов уже почти не вызывает интереса, а некоторые популярные американские и европейские идеи остались невостребованными. Временно или навсегда? Узнаем вместе с вами еще лет через 5-10.

 

Такой дизайн нам нужен! Или что мы "распробовали"

Мы представили ниже в таблице те идеи строительства, обустройства и декорирования, которые еще не так давно были почти не востребованными. Удивительно, как поменялись наши вкусы!

 

Дизайнерские стили и приемы

 

Отношение в 2010 г.

Отношение в 2018 г.

Белые интерьеры

Фу! Больница какая-то! Неуютные, маркие, как в таких жить?!

Отличный выбор для стилей лофт, скандинавский, минимализм! Нет, вся комната белым - это, наверное, чересчур, но несколько стен самое то! И белые фасады на кухне это, оказывается, не очень марко.

 

Лофт

Нет, это не дом! Трубы и проводка на виду - некрасиво и неуютно!

Отличная идея для бюджетного ремонта! Брутально и креативно!

 

Скандинавский стиль

Скучно! Мы так в "совке" жили. Просто белые стены? Пусто как-то.

Ничего лишнего, все удобно и функционально. И ремонт не так дорого обходится.

 

Панорамное остекление

Не для нашего климата! Никаких денег на отопление не хватит! И вся комната просматривается с улицы, неудобно.

Роскошно! И при разумном монтаже отопления не такие дорогие расходы! Тем более, если окна и двери энергосберегающие.

 

Ванная, совмещенная со спальней

Бредовая идея! И как спать в повышенной влажности? Мебель долго не прослужит!

Очень удобно! А вентиляцию нормальную сделать - не проблема.

 

Стеклянные стены в санузел

Вы что, серьезно?! Унитаз на виду у всех? А смысл? Это и не дешевле, чем глухую перегородку сделать!

Оригинально! Много дневного света, совершенно новые ощущения. А при необходимость можно закрыть занавесками или даже поставить смарт-стекло.

 

Кухня-гостиная

Принимать гостей с видом на кухню?! Некрасиво! Неужели трудно принести еду в зал?

Удобно! Вся семья рядом, никаких лишних перемещений по дому, больше места для зон хранения.

 

Гардеробная

Не такие большие у нас квартиры, чтоб отдельную гардеробную иметь.

Оказывается, если отгородить зону хранения, то в жилых комнатах даже при уменьшенной площади остается просторно, а выглядят "разгруженные" от шкафов спальни уютно и аккуратно.

 

Комод в гостиной

Комод - мебель для спальни! для гостиной - стенки, горки и витрины!

Супер удобно! Мебель не громоздкая, зато очень вместительная. А при необходимости можно использовать как консоль или сервировочный столик.

 

Бетонные поверхности

Ужас какой-то! Выглядит, как промышленный объект.

Стильно и выгодно! Просто убрал неровности и покрыл лаком для бетона! Удобно для первого ремонта и брутально в мужских интерьерах.

 

Рустик

Состаренные поверхности явно не в фаворе.

Даже в интерьерах современного стиля широко используются элементы как с искусственно состаренной фактурой, так и ранее использованные доски, балки и другие элементы с "историей".

Металл

В определенных стилях использовались кованые элементы.

Нередко можно встретить полностью металлические лестницы в интерьерах, перегородки из листового металла, даже металлическую мебель. В ландшафтном дизайне все более востребована кортеновская сталь с ржавчиной.

 

Открытые террасы и перголы

Зоны отдыха без навеса или крыши - не для нашего дождливого климата.

Открытые участки террас, перголы все чаще встречаются наряду с традиционными беседками. Особенно востребованы террасы палубы рядом с бассейнами.

 

Игровые комнаты

Встречались крайне редко.

При достаточной площади выделяются специальные детские игровые, бильярдные комнаты и другие зоны для активного времяпрепровождения.

 

Кухонный остров

Многие даже не слышали о таком виде мебели.

Практически повсеместный элемент на кухнях, кроме самых маленьких. Особенно удобен в студиях.

 

 

Значительно усилился интерес соотечественников к ландшафтному дизайну и обустройству. Загородная жизнь для тех, кто работает в городах, стала не только дачной, но и повседневной благодаря активному коттеджному строительству. На участках массово появляются искусственные пруды, альпийские горки, сухие ручьи, рулонные газоны.

 

Летние кухни значительно облагородились и переместились из подсобных строений на террасы и под навесы, резко возрос интерес к красивым мангалам и грилям на разном виде топлива. Всех заинтересовали варианты устройства красивых огородов и высоких грядок. А особенно продвинутые уже сумели оценить преимущества модульных пластиковых погребов.



популярные идеи дизайна в 2018

 

Уходящие тенденции

Хотя современный дизайн терпим к сосуществованию самых разных стилей и декораторских приемов, можно отметить угасание интереса к некоторым прежде очень популярным явлениям:

  • уже считается проявлением низкого вкуса вычурная роскошь, воссоздание стилей барокко и готика, классические колонны в квартирах, показная лепнина и обилие позолоты;
  • значительно снизился интерес к стилю модерн (не путать с контемпорари!) с его причудливыми изогнутыми линиями;
  • многоуровневые потолки выходят из моды, особенно с сочетанием нескольких цветов или росписью;
  • отделка вагонкой в жилых зонах используется все реже и преимущественно фрагментарно;
  • снизился интерес к черно-белым интерьерам, дизайнеры предпочитают использовать сложные цветовые гаммы.

Не прижившиеся тенденции и технологии

Обо всех этих идеях и проектах мы уже рассказывали на наших страницах. В отличие от потерявших популярность направлений упоминаемые разработки по разным причинам не стали широко востребованными в России. Возможно, время некоторых еще настанет, но часть из популярных на Западе тенденций, кажется, просто пришлась нам не по вкусу, несмотря на все их плюсы:

  1. Купольные дома на надувных каркасах. Стоят дешевле, возводятся быстро, отличаются высокой прочностью. Технология подходит для строений разной площади. Были попытки продвинуть ее в России, но не сложилось.
  2. Подземные дома. Казалось бы, только их природная теплоизоляция уже делает технологию привлекательной для российского климата, но желающих оценить преимущества современных землянок не нашлось.
  3. Натуральные бассейны. Эти уникальные конструкции - альянс бассейна и пруда. Благодаря естественной биоочистке намного снижаются расходы по эксплуатации, а дизайн идеально вписывается в естественный ландшафт. Существуют компании, продвигающие эту технологию, но массового интереса плавательные пруды не вызвали. Отчасти, из-за более дорогого устройства на первоначальном этапе.
  4. Центральный вакуум. Отличная технология для частного дома, но мало востребованная. Для семей со средним достатком первоначальные вложения дороговаты, для статусных домовладельцев, похоже, мало интересно облегчить труд наемного персонала.
  5. Высокие террасы с сараями. Высокое крыльцо - не редкость в наших домах, но почему-то идея использовать пространство под крыльцом или террасой для хранения не привлекает домовладельцев.
  6. Дождевые цепочки. Красиво, но дороже обычных пластиковых труб. Или просто не привлекает идея?
  7. Накопители дождевой влаги. Дождей у нас достаточно на большей части территории, чтобы собранную влагу использовать для полива сада и огорода. В других странах ее также применяют для мытья головы, выращивания горшечных растений. Просто выводят сливы водосточных труб к зарытым в землю бочкам, чтобы собирать воду.
  8. Модульные ковры. На первый взгляд, удобное теплое покрытие, которое можно легко своими руками настелить в комнату любой площади и формы. Но особую популярность идея у нас не завоевала, в отличие от американцев.
  9. Современные виды бетона (прозрачный, графический, фотокаталитический, дренирующий). Возможно, время для реализации проектов с этими материалами пока не пришло.
  10. Модульные дома. Они могут быть не менее эффектными и качественными, чем построенные по индивидуальным проектам, но стоят дешевле и возводятся быстрее. Почему-то наши крупные домостроительные компании не проявляют интереса к этим технологиям.
  11. Выступающие окна. Они имеют более широкий обзор и отлично подходят для использования в качестве зимнего сада. Возможно, нужно просто сформировать спрос на эти удобные конструкции.
  12. Функциональные короба для радиаторов. Мы активно используем решетки, решая только эстетические задачи, а ведь у подобных конструкций огромный функциональный потенциал.
  13. Домостроение из контейнеров. Несколько лет назад существовал огромный интерес к этой теме, но массового использования в домостроении технология так и не получила. За границей контейнерные модули используются даже для загородных вилл в 2-3 этажа.
  14. Мебель и перегородки из фанеры. Похоже, мы всегда будем считать этот материал непрезентабельным и дешевым. Если и используем, то покрасим или оклеим пленкой под дерево. А на Западе наша первосортная фанера - востребованный эко материал, широко применяемый в дизайне.
  15. Биоклиматические беседки. Оригинальная конструкция с трансформируемой крышей- беседка и пергола 2 в 1. Австралийское изобретение, которое начало пробивать путь на европейский рынок. Возможно, со временем и мы опробуем этот вариант в российских условиях.
  16. Обои для фасадов. Привлекательный способ быстро и кардинально придать дому новый вид. Осталось дождаться предпринимателей, которые рискнут завезти к нам этот товар.

 

перспективные идеи дизайна


Тысячи дизайнеров во всем мире генерируют новые идеи конструирования зданий, планировки, функционального использования и декорирования интерьеров и открытых зон. Из сотен персональных работ выкристаллизовываются идеи, отражающие дух времени и особенности менталитета разных народов. Будем вместе наблюдать и вдохновляться оригинальными и самыми удачными дизайнерскими идеями!