Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Эргономика кухни или принцип рабочего треугольника
 

Правила эргономики позволяют оптимально организовать рабочее пространство кухни таким образом, чтобы процесс приготовления пищи отнимал меньше времени и сил. Одним из основных принципов эффективного использования пространства является кухонный треугольник.

Что такое рабочий треугольник

По сути, кухонный треугольник – это основная зона, в которой передвигается хозяйка в процессе приготовления пищи. Располагается она между холодильником, раковиной и плитой. Это три главные точки, к которым приходится неоднократно подходить во время работы. По сути, между ними находится зона максимальной активности.

 

рабочий треугольник

кухонная рабочая зона

кухонный рабочий треугольник


На каждой кухне рабочая зона выглядит по-разному, в зависимости от планировки и расстановки мебели. Но, независимо от того, используете вы классический стиль или минимализм, принципы эргономики кухни неумолимы: чем лучше спланирован рабочий треугольник, тем меньше вы устаете в процессе приготовления еды.

 

эргономика кухни рабочая зона

Оптимальные размеры рабочей зоны

Соедините мысленно тремя линиями холодильник, раковину и плиту на вашей кухне. Какая фигура получилась у вас? В идеале рабочий треугольник должен быть максимально приближен к форме треугольника, как на схеме сверху. При этом длина одной стороны для эффективной работы может колебаться от 120 см до 270 см, а общая длина трех отрезков должна составлять от 360 до 780 см.

 

Если показатели меньше, значит, рабочая зона тесновата, и вы чувствуете себя скованными при работе на кухне. Если ваши показатели больше указанных, вы понапрасну тратите лишние силы, расположив далеко друг от друга необходимые зоны.

 

расстановка мебели на кухне

планировка кухни

Если планировка позволяет, расставьте мебель и бытовую технику в П-образной или Г-образной форме. Так будет легче правильно спланировать рабочую зону. Но иногда в маленькой хрущевке или в интерьере мансарды может просто не быть места для такой планировки, и приходится выставлять все по одной линии. С точки зрения эргономики такой вариант считается самым неудачным.

 

линейное расположение кухонных зон


Если у вас все же нет другой возможности расстановки, то поместите раковину между холодильником и плитой. Лучшим считается расположение, когда расстояние от раковины до холодильника составляет 30-60 см, а от плиты до раковины – 60-75 см. Так вы будете тратить меньше энергии во процессе работы.

Требования к проходным зонам

Но с точки зрения эргономики важно не просто грамотно расставить мебель, но и правильно организовать пространство. Очень важно, чтобы в зоне треугольника не было никаких преград на вашем пути и постороннего движения во время работы. Поэтому рабочая зона должна быть правильно расположена относительно двери в комнату.

 

проходы на кухне

зоны проходов на кухне


Если на кухне всего одна дверь, то рядом с входом нужно расположить холодильник, столик с закусками, раковину и мусорное ведро. Так ваши домочадцы смогут быстро перекусить, не мешая вам готовить. Многие располагают рядом со входом барную стойку, чтобы домочадцы не располагались за рабочим столом хозяйки.

 

Труднее организовать рабочую зону, если в комнате две двери и зона прохода пересекает рабочий треугольник. В этом случае можно посоветовать сделать проход не уже 120 см, чтобы два человека могли свободно разойтись, не мешая друг другу.

 

Попробуйте оценить свою собственную рабочую зону с точки зрения эргономики. Возможно, незначительные изменения помогут вам гораздо легче и быстрее справляться с ежедневным приготовлением еды. Используйте принципы эффективного планирования рабочего треугольника, когда выбираете новую мебель для кухни или делаете перестановку.