Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Деревянный стол со светящейся столешницей
 

При производстве деревянной мебели доски, поврежденные грибковыми болезнями, обычно отбраковываются либо используются для создания дешевой мебели. Но Майк Уоррен придумал способ превратить наличие трухлявых островков на поверхности кипарисовых досок в эксклюзивный дизайн стола. Тщательно зачистив дефектные участки, мастер заполнил их смесью двухкомпонентной смолы и светящегося пигмента. В результате столешница поглощает ультрафиолет днем, а при затемнении испускает голубоватое свечение Чудесное преображение!

 

светящийся стол

Как сделать светящийся стол

Майк использовал три кипарисовых доски вида "pecky cypress" с трухлявыми карманами - результатом грибкового поражения. Доски были тщательно подогнаны и соединены вставными шипами и клеем. Карманы были тщательно зачищены плоской отверткой и сжатым воздухом. Работа достаточно пыльная, поэтому респиратор и защитные очки крайне необходимы.

 

столешница из дефектных кипарисовых досок


Перед заливкой смолы поверхность должна быть идеально чистой. Клейкой бумагой защищается нижняя часть столешницы, а по боковым сторонам бумажная лента и акриловые полосы защитят от подтеков смолы вниз.

 

защита столешницы перед заливкой карманов


Мастер использовал двухкомпонентную прозрачную эпоксидную смолу, которая смешивается с отвердителем в соотношении 1:1. Такой состав позволяет легко готовить небольшие порции, поскольку смола начинает застывать уже через 7 минут, и большой объем просто не успеть выработать за это время.

 

В качестве светящегося голубым цветом материала был выбран порошок алюмината стронция, который заряжается ультрафиолетом. Майк приобрел его в интернет-магазине. Если решите повторить этот способ, то рекомендуем обращать при покупке внимание на тип облучения. Есть порошки, которые заряжаются под люминесцентными лампами, под естественным светом и лампами накаливания, которые светятся только в инфракрасных лучах. Удобнее использовать люминофоры с ультрафиолетовой зарядкой, поскольку они заряжаются естественно при дневном свете.

 

подготовка эпоксидной смолы для заливки


Сколько понадобится материалов? Для столешницы габаритами 102,5 х 55 см потребовалось 2 литра эпоксидной смолы и 100 г светящегося порошка. Готовилась смесь для заливки порционно, примерно по 200 мл. Не более 2 минут Майк тщательно перемешивал ингредиенты, потом заливал полости в досках, но не в один прием, а периодически перемешивая состав, чтобы порошок распределялся равномерно.

 

заливка карманов в столешнице


Частично масса впитывалась в древесину, причем неравномерно в разных карманах. В такие полости Майк потом доливал второй слой состава. Полный процесс заливки всей столешницы занял у него около часа, т.е. примерно 6 минут на работу с одной порцией, от дозировки до полной выработки.

 

Столешница была оставлена на ночь до полного отверждения смолы, затем удалены акриловые пластины и защитная бумага. К акрилу смола не налипала, а бумага кое-где была подклеена, и понадобилось некоторое терпение, чтобы очистить поверхность. По краям образовались небольшие выступы из-за капиллярного воздействия, и их пришлось аккуратно срезать острым ножом.

 

зачистка столешницы после отверждения смолы


Вот так выглядела поверхность в темноте на данном этапе. Как видите, картина пока не идеальная из-за разливов смолы и пятен на поверхности вокруг карманов.

 

вид столешницы перед шлифовкой


Эти дефекты были удалены после шлифовки вначале шлифовальным барабаном, затем шлифмашинкой с постепенным уменьшением зернистости шлифовальной бумаги. Была также снята кромка столешницы.Затем столешница в несколько слоев покрыта полиуретановым лаком. Чтобы достичь высокой степени глянца, Майк применил мокрую шлифовку каждого слоя. Для этого после полного высыхания поверхность обрызгивалась водой и обрабатывалась наждачной бумагой. После полной очистки и высыхания наносился следующий слой лака.

 

лакировка и полировка столешницы


Наконец, к столешнице были прикреплены ножки, и светящийся стол был завершен. Мастер утверждает, что достаточно получасового нахождения под окном комнаты, чтобы поверхность впитала днем достаточно ультрафиолета для последующего свечения до утра. В целом подобная технология может быть применена не только к дефектной древесине, но и для создания декоративной подсветки в специально созданных пазах любых деревянных поверхностей.

 

стол со светящейся столешницей