Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Как подобрать диванную группу в гостиную
 

Простейшая диванная группа обычно состоит из дивана, пары кресел и журнального столика либо из пары диванов с журнальными столиками. Но даже для маленьких гостиных такой вариант можно расширить для большего комфорта дополнительной мебелью или многофункциональными моделями.

Дизайн и комплектация диванной группы

Подбор оптимальной мебели

Какую мягкую мебель выбрать

Общее количество мягкой мебели должно соответствовать составу семьи и позволять удобно рассадить обычное для вас количество гостей. Конечно, не обойтись, как минимум, без одного дивана, но нужны также и отдельные посадочные места. Это могут быть кресла, пуфики, мягкие стулья. Удобно иметь оттоманки, которые при необходимости можно использовать как пуфики. На лежанках без спинок тоже можно усадить несколько человек.

 

диванная группа с лежанкой


Лежаки (шезлонги), хотя и вполне допустимы в составе диванных групп, но предназначены исключительно для отдыха полулежа, поэтому мы рекомендуем для большей функциональности использовать кресла и диваны реклайнеры вместо лежаков, особенно, когда площадь гостиной небольшая и вы вынуждены ограничиться только одной зоной отдыха.

 

Если вы не хотите перегружать гостиную мебелью, то покупайте диваны с расширенной функциональностью. Таких моделей очень много, и дополнительными модулями могут быть выдвижные и встроенные полки, кофейные столики в угловых моделях, бары в спинках и внутри подлокотников. А в сочетании с дополнительными выдвижными подлокотниками, возможностью разложить диван до кровати или лежака, реклайнерами, и линейные, и угловые модели по сути представляют собой отличную возможность гибкого использования дивана в разных ситуациях.

 

современные многофункциональные диваны


Уделите дополнительное внимание выбору мелкогабаритной мягкой мебели. Оттоманки и пуфики с кожаной обивкой или непромокаемой текстильной могут заменить кофейный или боковой столик. Можно вообще обойтись без журнального стола, установив в центре диванной группы несколько прямоугольных кожаных пуфов, которые можно использовать как посадочные места при приеме гостей, используя для сервировки боковые столики.

 

диванные группы без кофейных столиков


Для экономии места в комнате можно подбирать высоту оттоманок и пуфиков так, чтобы они помещались под журнальным столом, где и могут располагаться, пока в них нет необходимости. Такой прием особенно актуален для маленьких гостиных и небольших семей, когда основная часть мебели в зоне отдыха используется только при приеме гостей.

 

Совсем не обязательно использовать мягкую мебель одинакового дизайна, хотя в продаже можно найти диванные группы различной комплектации или приобрести пару одинаковых. Разные по цвету элементы легко объединяются в единый комплект диванными подушками соответствующих оттенков. Сложнее, если с течением времени в вашем доме подобралась мебель, которая не сочетается по стилю. Вот в этом случае как раз можно поменять обивку на одинаковую для всех предметов.

 

Пара ярких кресел или пуфов в составе спокойной по оттенкам диванной группы - частый прием декорирования современных интерьеров, и примеры вы можете видеть в нашей подборке фотографий. Такое декорирование вносит эффектный акцент в монохромные и нейтральные интерьеры, черно-белые гостиные. Кресла могут быть единственными яркими предметами в комнате, а вот низкие пуфы лучше использовать совместно с такими же по оттенку диванными подушками или усилить эффект ярким панно на стене.

 

диванные группы с яркими предметами

Какие столики использовать

В зоне отдыха мы угощаем гостей, перекусываем сами, читаем, занимаемся рукоделием, и для всего этого нужны столики. Кофейные или журнальные столы (или заменяющая их мягкая мебель) высотой 40-50 см - практически обязательный атрибут диванных групп. Они располагаются в центре зоны и используются для сервировки или в качестве подставки для декора, журналов и других предметов.

 

Однако, одного общего стола часто недостаточно. Вторые по популярности предметы мебели - маленькие боковые столики, располагаемые сбоку от подлокотников кресел и диванов. Они могут быть совсем крошечными, рассчитанными на одну кофейную чашку или книгу, но возможны и более габаритные модели, на которых можно установить настольную лампу или использовать как вспомогательный при сервировке кофейного стола.

 

диванные группы с боковыми столиками


Гораздо реже можно встретить задние столики, которые устанавливают за диванами, расположенными не у стены, а в центре большой гостиной. Такие столы также удобны как вспомогательные при сервировке, а сидящие на диване могут использовать их как полки или тумбы для чашек кофе, книг, закуски и т.п.

 

диванные группы с задними столиками


С одной стороны, чем больше столиков - тем удобнее. Но зрительно интерьер гостиной может выглядеть достаточно захламленным при большом количестве мелкой мебели в зоне отдыха. Чтобы избежать это неприятного эффекта мы рекомендуем следующие приемы:

  • использовать столики из прозрачного стекла или плексигласа или хотя бы столики с прозрачными столешницами;
  • выбирать зеркальные модели;
  • подбирать модели с легким ажурным металлическим корпусом и цветом столешниц, не привлекающим внимание в общей гамме гостиной;
  • использовать кофейные столики трансформеры с расширяющейся столешницей или несколько выдвижных маленьких столиков под более габаритным журнальным, которые используются при необходимости и как боковые столы, и как стулья, и как оттоманки.
  • приобретать диваны со встроенными боковыми столиками и полками.
комплект столиков для диванной группы

Дизайн зоны отдыха

Как расставить мебель

Главное - правильно ориентировать главный диван. Обычно его размещают лицом к фокусной точке гостиной. Обычно это камин или телевизор, но в тех случаях, когда в доме несколько диванных групп, то возможен и вариант, когда основной диван располагается напротив панорамных окон с красивым видом.

 

Напротив дивана чаще устанавливают кофейный столик, а две боковые стороны занимают кресла, лежанки, шезлонги или мягкие стулья. Напротив дивана, с четвертой стороны кофейного столика, можно установить низкие пуфы или лежанки без спинок, чтобы не загораживать фокусную точку. Но можно обойтись и вовсе без мягкой мебели. В обычных квартирах, как правило, ширина гостиной просто не позволяет создать круговую меблировку диванной зоны, поскольку у противоположной стены чаще уже размещена корпусная мебель.

 

Важно оставлять удобные проходы хотя бы с одной стороны журнального стола. В гостиных с одной группой мягкой мебели следует предусмотреть возможность разворота боковых кресел в сторону телевизора или камина, а также возможность отодвинуть кресло вглубь комнаты, если кто-то хочет уединиться для чтения, например.

 

В больших домах одна из диванных групп может использоваться исключительно как место для бесед с гостями. В этом случае часто устанавливают два линейных дивана напротив друг друга с кофейным столиком между ними. Другая мягкая мебель может отсутствовать, если в этой зоне не планируется принимать много гостей.

Оптимальное освещение

В идеале центральная люстра в гостиной должна располагаться над центральным столиком диванной группы, чтобы равномерно освещать пространство. Но для отдыха недостаточно только общего освещения. Многие предпочитают смотреть телевизор при приглушенном свете, а другим необходима местная подсветка для чтения и рукоделия. Варианты решения подобных задач разнообразны:

  • можно купить люстру с несколькими режимами освещения. Наиболее удобны модели с двумя режимами освещения лампами и дополнительной светодиодной подсветкой. Наличие дистанционного пульта делает управление люстрой максимально комфортным;
  • когда диван придвинут к стене, удобно использовать бра, торшеры и настольные лампы на боковых столиках;
  • если диванная группа располагается в центре широкой гостиной, то для местного освещения подойдут торшеры и настольные лампы, но нужно позаботиться о том, чтобы люди не запинались о провода, например, поместить их в специальный канал, который закрепить к полу. В строящемся доме можно сразу предусмотреть варианты скрытой проводки к диванной группе;
  • в крайнем случае можно использовать подзаряжающиеся светильники на батарейках;
  • при выборе дивана можно поискать модели со встроенными спотами, которые обеспечат достаточный уровень подсветки при выключенной люстре.

Декорирование

Традиционно самый заметный элемент декора в зоне диванной группы - ковер. Он визуально очерчивает границы зоны, усиливает ощущение комфорта, дополняет цветовую гамму, создает уют. Если вы хотите зрительно увеличить зону и придать ей солидности, то подбирайте большой ковер, чтобы он выходил немного за спинки кресел и диванов.

 

В современных интерьерных стилях (хай-тек, минимализм, контемпорари) ковры уже не являются обязательным атрибутом, особенно, когда в гостиной теплые полы и вам не требуется дополнительное утепление на полу. Если вы решите подчеркнуть зонирование, не используя ковер, то применяйте разное напольное покрытие в районе диванной группы и в остальной части гостиной.

 

Подбирая диванные подушки, выбирайте модели нескольких цветов и фактур, среди которых будут как сочетающиеся с обивкой мягкой мебели, так и контрастные. Если мягкая мебель нескольких оттенков, то постарайтесь и для подушек выбрать соответствующие цвета, хотя бы в качестве окантовки. Если подушки планируется использовать и как пуфики для отдыха на полу, то лучше одну их сторону делать кожаной или из устойчивой к истиранию ткани.

 

Столики в составе диванных групп часто декорируют скульптурными элементами, вазами, цветами. Следует помнить, что чем меньше гостиная и чем больше мелкогабаритной мебели в группе, тем лаконичнее должен быть подобный декор, иначе вместо уюта вы создадите ощущение неприбранной комнаты.

 

декорирование в зоне диванной группы


Диванная группа - главная зона любой гостиной, и правильный подбор элементов для дизайна этой части комнаты гарантирует комфортное пребывание здесь для гостей и домочадцев.