Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Как правильно выбрать кухонный остров
 

Правильно подобранный кухонный остров позволяет сделать максимально комфортным пространство для приготовления пищи, хранения, а часто также и для перекусов или полноценных обедов. Этот предмет кухонной меблировки закономерно стал весьма популярным, а наши рекомендации помогут выбрать идеальный остров для вашей кухни.

 

кухонный остров с угловой обеденной зоной

Универсальные критерии выбора острова

1. Требования эргономики и безопасности

  • Для удобной работы проходы вдоль острова должны оставаться достаточно удобными. Расстояние в 100 см между островом и стеной либо другой мебелью считается оптимальным.

  • Если напротив острова расположены шкафы или встроенная техника с распашными дверками, а также если сам остров оборудован такими дверками, то рекомендуем подобрать такую модель, чтоб после установки оставалось расстояние не меньше 90 см между открытыми с противоположных сторон дверками острова и кухонных шкафов. Не забудьте учесть габариты откидывающейся двери встроенной посудомоечной машины.

  • Для удобства сидящих в обеденной или барной зоне острова ширина выступающей части столешницы должна быть не менее 30 см, иначе ваши колени будут просто упираться в корпус или дверки.
примеры островов с барными стойками


2. Оптимальные габариты

 

Для полноценной работы длина острова должна составлять не менее 1 м, чтобы мебель выполняла сразу несколько функций. Если вы планируете встраивать технику, то учтите ее габариты, чтобы правильно выбрать глубину шкафов мебели. Учтите габариты остальной мебели и площадь самой комнаты, чтобы остров выглядел гармонично на кухне, не производя впечатление излишне громоздкого или, напротив, непропорционально мелкого.

 

Если во время приготовления еды приходиться находится с двух противоположных сторон от острова, то рекомендуем ограничиться его длиной 100-120 см, иначе необходимость по нескольку раз обходить длинный остров будет излишне утомительной. Длинные столешницы уместны только в том случае, когда остальная мебель, кроме обеденного стола, расположена по одну или две смежные стороны от острова.

 

3. Удобство транспортировки

 

Выбирая габаритную мебель, не упускайте из виду особенностей планировки коридоров, кухни и лестничных зон, чтобы быть уверенным, что остров точно можно будет пронести в комнату. Также помните об этом, если отдельно заказываете большую цельную столешницу. Иногда приходится жертвовать бесшовным вариантом и собирать столешницу из нескольких кусков, плотно подгоняя их друг к другу. Если покупаете остров в разобранном состоянии, то ориентируйтесь на габариты самых больших частей.

Кухонный остров для маленькой кухни

Недостаток места - еще не повод отказываться от островной кухни. Если кухня не меньше 8-9 м2, то можно ограничиться выбором модели небольших габаритов и уменьшенной глубины. Мечты об острове полукруглой или угловой формы также придется забыть. А вот когда кухня еще меньше или у комнаты неудобная планировка, то советуем присмотреться к следующим дизайнерским идеям:

  • Использовать полуостров вместо полноценного острова. Мебель, установленная вплотную к стене боковой стороной позволит оставить достаточный проход с трех остальных сторон;

  • Купить или заказать модель с выдвижной, поворотной или подъемной барной или обеденной столешницей;

  • Выбрать остров на колесиках, чтобы перемещать его по комнате в наиболее удобное место для работы и отставлять к стене, пока нет необходимости в нем. Можно приобрести несколько подобных моделей, группируя их при необходимости создать более крупный остров;

  • Отдать предпочтение модели с раздвижными дверками или мебельными жалюзи, которые в открытом состоянии не перегораживают проход;

  • В крайнем случае можно сократить ширину проходов до 80 см, но в этом случае работать на кухне одновременно будет удобно лишь 1 человеку.
мобильный кухонный остров

примеры кухонных полуостровов

Кухонный остров в большой кухне или студии

Хотя в больших комнатах можно разместить самые габаритные модели любой формы, но следует хорошо представить себе характер использования острова, прежде чем делать выбор. Мы уже упоминали в первом разделе о неудобстве слишком длинных островов в тех случаях, когда приходится использовать другую мебель по обе стороны от него. Если же такой необходимости нет, то можно смело выбирать модели с длинной столешницей.

 

большие кухонные острова в студиях


Когда большая часть поверхности острова используется во время приготовления еды, то эргономичнее покупать не прямолинейные, а полукруглые модели, чтобы сократить перемещение между плитой, раковиной и разделочной зоной. Другой вариант - выбрать такую модель, где эти зоны расположены в центре или с одной стороны острова, а в остальных частях оборудованы зоны хранения.

овальный остров с барной стойкой

радиусные модели кухонного острова


Часто в больших кухнях и студиях остров располагается между обеденной и рабочей зонами. В подобных случаях оптимально выбирать модели либо с барной стойкой, обращенной к обеденной зоне, либо с дисплейной областью хранения, где может быть выставлена красивая посуда, поваренные книги или сувениры. Нередко своеобразный парадный вид этой части острова можно придать, используя для обращенной к столовой стороне фасады из дорогих пород дерева или декоративного камня.

Преимущества изготовления островов на заказ

Часто заказной остров по индивидуальному дизайну может стать единственным способом островного обустройства небольших комнат и кухонь нестандартной планировки. Такой вариант выбирают и те, кто хочет совместить в острове не только распространенные, но и особенные функции. Вот только несколько возможных вариантов привлекательного дизайна:

  • остров глубиной 60 см со шкафчиками глубиной 30 см с одной стороны не только спокойно войдет в маленькую кухню, но и позволит использовать столешницу как барную стойку с той стороны, где нет шкафчиков;

  • острова с выдвижными и подъемными боковыми или задними столешницами дают возможность полностью прятать обеденную зону между приемами пищи;

  • острова с пневматическими подъемниками позволяют встраивать в столешницу блоки розеток, контейнеры со специями и прочие зоны хранения;

  • выдвижные разделочные доски расширят рабочую столешницу даже крохотного острова;

  • в столешницу можно также встроить контейнер для хлеба, место для сбора очистков, стойку для ножей;

  • в качестве зон хранения внутри острова, кроме обычных кухонных шкафов, можно оборудовать морозильники, холодильники для вина, стеллажи для бутылок;

  • элегантно выглядят модели с встроенными телескопическими вытяжками, выдвигающимися из столешницы только в момент приготовления еды;

  • боковые части длинных островов могут быть совмещены со стеллажами и горками для посуды.
дизайн кухонных островов с переменной высотой столешницы


Привлекательные для любой хозяйки кухонные острова заметно упрощают рабочие моменты в комнате любой площади, позволяя оптимально организовать пространство и разграничить зоны. От них не стоит отказываться, главное, правильно подобрать модель для своей кухни.