Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Настенные цветочные горшки из бетона
 

Дизайнер Т.Нишимото из студии TN/MOS создал серию настенных цветочных горшков SEED (Семена). Для придания бетонным контейнерам оригинальной мятой фактуры использован материал тайвек.

 

настенные цветочные контейнеры с мятой фактурой


Справка:

 

Тайвек (Tyvek) - искусственный материал из плотных полиэтиленовых волокон. Создан американской компанией DuPond. Объединяет свойства пленки, бумаги и ткани: легкий, химически стойкий, прочный, паропроницаемый, непромокаемый.

 

Техника создания бетонных горшков

 

Вначале создавалась форма. Дизайнер сминал тайвек, чтоб образовать характерную фактуру, и когда оставался доволен результатом, быстро заливал в полученную мягкую форму быстротвердеющую бетонную смесь. Чтобы внутри оставить отверстие для контейнера с грунтом, центральная часть формы поднималась так, чтобы оставаться над уровнем бетона.

 

Бетонная смесь заливалась слоем всего 5-8 мм, образуя быстро схватывающуюся фактурную пластину. После этого тайвек удалялся, а к бетонной поверхности с обратной стороны прикреплялся компактный контейнер с грунтом. Из-за небольших размеров эти контейнеры остаются невидимыми за более крупной лицевой частью, а сами бетонные контейнеры "парят" на расстоянии от 2 до 4,5 см от плоскости стены.

 

настенные цветочные горшки из бетона


В отверстие с лицевой стороны можно высаживать любые подходящие по габаритам растения с небольшой корневой частью. Нишимото использовал для этого разнообразные суккуленты и аэрофиты.

 

Дизайнерские преимущества настенных контейнеров

 

Необычная фактурная поверхность горшков сама по себе является крайне привлекательной и актуальной для современных дизайнерских тенденций. Белая бетонная смесь и мятая фактура вводят в заблуждение по поводу природы использованного материала. Не прилегающая плотно к стене лицевая часть контейнеров формирует ощущение невесомого декора.

 

Изменение направления освещения в комнате меняет и картину образуемых теней, из-за чего цветочные горшки выглядят по-разному в течении дня и вечером при смене световой картины. Боковое освещение лучше всего выявляет особенности рельефа поверхности.

 

вид фактурной поверхности цветочных горшков при разной освещенности

Бетонные контейнеры подходят для использования в интерьерах и в ландшафтном дизайне, где их можно прикрепить к фасаду или стенам беседок и садовых павильонов, к разнообразным ограждениям и высоким подпорным стенам.

 

Используя несколько подобных контейнеров, легко создать запоминающийся декоративный декор стены, формируя разнообразные композиции. Живые растения в таких горшках и украсят помещение, и улучшат микроклимат. При этом неглубокие настенные модели не занимают площадь подоконников или столов и не препятствуют проходу вдоль стены.

 

настенные композиции из цветочных горшков с суккулентами