Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Печи для приготовления пищи и запарки кормов
 

Из всего огромного количества продуктов печной индустрии отдельно выделяются варочные печи, выполняющие чисто утилитарную функцию. Часто такие печи носят упрощенное название - кухонные плиты. К ним относятся печи для приготовления кормов, сушки овощей, фруктов, грибов, нагревания воды (большого и малого количества), а также для отопления жилого пространства. Варочные кухонные плиты не могут эффективно выделять тепло в связи со своими техническими возможностями (их теплоотдача равняется, примерно, 900 ккал в час).

 

ХАРАКТЕРИСТИКА КУХОННЫХ ПЛИТ

 

В зависимости от модели печи могут различаться по различным показателям, в частности, по размеру, массе, мощности и т.д. Существуют установленные стандарты в размерах бытовых варочных печей, установленных на территории нашей страны. Так, независимо от производителя, модели и других условий, высота стандартной кухонной печи равняется 70,7 см. Хотя, иногда из-за кладки высота может изменяться в сторону увеличения. Это происходит из-за утолщения кладочных швов.

 

Также по стандарту в качестве материала для изготовления варочной поверхности традиционно используется чугун. Этот материал отличается высокой степенью прочности, не деформируется при высоких перепадах температур и долго отдает тепло. Благодаря данным характеристикам, чугун считается самым популярным материалом печной отрасли. Кроме того, чугунная плита может выбираться в соответствии с размером помещения, однако, количество каналов в печи для приготовления пищи и запарки кормов или других конструкциях остается неизменной.

 

Желающие приобрести кухонную варочную плиту должны помнить о том, что сначала нужно сопоставить размер отопительного прибора и кухонной плиты. В противном случае, могут возникнуть несоответствия в конструкции агрегата.

 

В зависимости от модели, кухонные плиты иногда имеют выступы (бортики), находящиеся с внутренней стороны. По стандарту эти края должны иметь отступ от кладки не менее 0,5 см. (на случай нагревания и расширение металла). При нарушении данных требований, нагреваясь, металл будет расширяться и, соответственно, печь будет разрушаться - на кирпичной кладке появятся трещины, а это недопустимо в целях пожарной безопасности.

 

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕЧНЫЕ ПРИБОРЫ

 

Печная индустрия имеет множество пограничных и сопутствующих отраслей. В частности, комплектующие для отопительного прибора изготавливаются многими промышленными отраслями. Чаще всего производятся духовые короба и водонагреватели. Для изготовления духовок требуется качественная очень тонкая (0,1 см.) черная сталь, водонагреватели же изготавливаются из оцинкованной стали. Считается, что прочность печного прибора зависит, в первую очередь, от качества метала и от его толщины (чем толще сталь, тем прочнее и долговечнее прибор).

 

КЛАССИФИКАЦИЯ ПЕЧЕЙ

 

Классификация - это разделение по признакам. Так, они распределяются по степени сложности. Они представлены простыми, средней сложности и сложными сооружениями. Существует верный метод подбора печей по данному признаку. Например, простые печи не имеют дополнительных функций в виде водогрейного короба и духовки. Печи средней сложности оборудованы одним дополнительным элементом (духовкой или водонагревателем), сложные же печи в своем составе имеют и духовку, и водонагревательную коробку. Расположение этих конструктов в печном каркасе может быть самым различным (по обе стороны печи или рядом). В зависимости от расположения дополнительных элементов печного устройства требуется разное количество вьюшек.

 

Следующий не менее важный критерий - это способ производства варочной плиты. Выделяются индустриальные, неиндустриальные, полуиндустриальные печи.

 

Индустриальные печи из прочного качественного металла производятся непосредственно на заводе. Преимуществом индустриальных печей является то, что потребителю поступает практически готовый к использованию продукт. К функциям печника относится только монтаж печи и кладка дымохода (если они отсутствуют). Таким образом, технология ввода в эксплуатацию кухонной плиты, изготовленной на заводе, сокращается по времени.

 

Неиндустриальные печи изготавливаются из кирпича. Они возводятся в жилище от начала до конца, причем, период возведения агрегата совпадает с моментом строительства дома. Такие печи имеют ряд преимуществ: во время возведения можно внести свои предложения печнику относительно декоративных моментов, а также получить ответ на возникшие вопросы как технического, так и бытового характера.

 

Полуиндустриальные печи для приготовления пищи и запарки кормов представляют собой конструкцию сборного производства. Частично агрегат выполняется на заводе (производство комплектующих, облицовочных материалов, печных аксессуаров), а часть технологической цепочки - на месте.

 

ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ВАРОЧНОЙ ПЕЧИ

 

Технология - это закономерный процесс достижения результата с наименьшими ресурсными затратами. Так, во время топки варочной печи происходит достижение сразу нескольких целей - обогрев жилого пространства, приготовление пищи (причем, если агрегат оборудован духовкой, то количество приготовленной пищи увеличивается), нагрев воды.

 

Во время топки печного сооружения горячие тепловые газы сначала поднимаются к варочной поверхности (плите), а уже потом устремляются к выводному каналу. Как известно, чугун обладает высокой теплотворной способностью, поэтому быстро нагревается и длительное время отдает тепло. Именно благодаря своим техническим возможностям данный материал чаще всего используется в печах для приготовления пищи и запарки кормов.

 

Во время практического использования необходимо четко следовать инструкции по эксплуатации кухонной плиты, в которой особое значение уделяется технике пожарной безопасности. Не смотря на то, что печные приборы варочной печи оборудованы закрытой топкой, всегда существует вероятность опасности выпадения угля во время горения дров. Чтобы этого не произошло, осуществляют следующие действия: производят изоляцию напольных покрытий в опасной зоне (около печи).

 

Кроме того, меры противопожарной безопасности осуществляются и во время кладки варочной плиты. Для этого необходимо взять лист прочной стали, по размеру соответствующий кухонной плите, положить его на войлочную поверхность, вымоченную в глине и прибить гвоздями. После чего начинается строительство плиты.

 

Что касается современного печного строительства, в частности, бытового, то оно отличается высоким уровнем практичности и, в то же время, эстетичности. Многофункциональные варочные плиты станут незаменимым помощником на хозяйской кухне. Печной прибор оборудован удобной герметичной дверцей, а духовку оснащают термостатом и смотровым окном, через который отлично видно, как запекается пирог и тушится мясо. Чугунная или стальная варочная поверхность декорируются эмалью, что повышает ее гигиенические возможности.

 

 

Информация для статьи предоставлена сайтом WWW.FIREPLACE.SU