Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Пасхальные свечи своими руками: изготовление и декорирование
 

По семейным традициям к Пасхе мы все готовим сами. Последний раз я решила попробовать сделать пасхальные свечи, чтобы украсить праздничный стол. Мне для этого понадобилось следующее:

  • свечи и свечные огарки (старалась выбирать белые, без желтого оттенка);
  • аккуратно разбитые с одного конца яичные скорлупки;
  • шнур для фитиля (подойдет тот, что остается после измельчения свечей);
  • эмалированная кружка для растапливания парафина;
  • спички;
  • гелевые контуры;
  • клеевые глиттеры;
  • белый маркер.

Процесс изготовления свечей в форме пасхальных яиц очень простой, и можно использовать разные имеющиеся в доме подручные материалы. Я просто опишу свой метод.

 

1. Измельчаем свечи и огарки. Можно просто настругать их ножом или натереть на крупной терке. Фитиль при этом аккуратно отделяем от парафина, его можно потом еще раз использовать.

 

2. Готовим яичную скорлупу: разбиваем яйцо с тупого конца, удаляем содержимое, моем и сушим. Разбивать  нужно осторожно, я вначале проделала дырочку кончиком ножа, потом постепенно ее расширила до диаметра примерно 1 см. Затем с острой стороны делаем аккуратное отверстие, чтобы проходил фитиль.

 

3. Собираем форму для отливки свечей. Для этого просовываем фитиль через скорлупу. С острого конца фитиль завязываем на узел, натягиваем, приклеиваем скотч или изоленту поверх отверстия, чтобы парафин не вытекал. С тупого конца наматываем фитиль на  спичку до упора, чтобы в готовой свече он оставался в центральной части. Спичка будет служить упором, не давая фитилю сдвигаться. Затем форму помещала в кофейную чашку и фиксировала ее положение с помощью спичек, чтобы яйцо располагалось вертикально тупым концом вверх.

 

4. Струганный парафин насыпала в эмалированную кружку и растапливала на маленьком огне. Многие рекомендуют использовать водяную баню для этой процедуры, но при аккуратной работе можно обойтись без нее, главное, периодически перемешивать кружку и не давать перегреваться содержимому.

 

5. Заполняем дно форм парафином. Не нужно сразу заполнять всю форму, поскольку расплавленный парафин может частично вытечь через нижнее отверстие. Лучше лишь слегка закрыть донышко, подождать, когда масса застынет.

 

6. Вновь растапливаем парафин и заливаем форму до краев. Даем свече полностью остыть. Если после остывания вы видите, что уровень парафина низковат (т.е. часть его все же вытекла через нижнее отверстие), то вновь растопите немного свечной стружки и долейте до края.

 

заливка расплавленного парафина в яичную скорлупу


7. После полного остывания разбиваем скорлупу и достаем наши свечи. Узел с острого края срезаем. Ставим печи на стол и проверяем, насколько ровно они стоят. Если нужно, подравниваем донышко чуть нагретым ножом.

 

отлитые пасхальные свечи


8. Начинаем декорирование. Я решила сделать самое простое - нанести орнамент гелиевым контуром. Поскольку художественного таланта нет, то предварительно сделала рисунок на свечах белым маркером, который потом будет не виден.

 

декорирование свечей гелиевыми контурами


9. Затем поверх маркера наносила линии или точки нужным контуром. Вначале делается это с одной стороны, после высыхания (обычно на следующий вечер) - с другой. Кое-где промежутки между контурными линиями заполнила другим цветом. На свече с крупными буквами ХВ фон заполнила серебристым глиттером. Цветными глиттерами на двух свечах сделала разводы на боковых сторонах. Все это хорошо видно на фотографиях свечей в разных ракурсах.

 

пасхальные свечи в разных ракурсах


В таком виде свечи можно ставить на любые подставки и использовать в составе пасхальных композиций. Если вы не планируете зажигать свечи, то можете убрать их в коробочку или шкаф до следующей пасхи, но помните, что гелевые контуры не застывают окончательно, и при соприкосновении двух свечей могут отстать от парафина. Поэтому при хранении лучше оставить зазор между свечами.