Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Как сделать отвертку для труднодоступных мест
 

Уже несколько лет пыталась купить изогнутую отвертку для работы в узком пространстве (у меня такие места и на корпусе кровати, и в шкафу с жестко закрепленными полками), но как-то мое посещение строительных рынков и магазинов не совпадало с наличием в продаже таких отверток для труднодоступных мест. Пришла идея сделать ее самой, создав изогнутую ручку для сменных наконечников из самой простейшей массы холодного фарфора.

 

самодельная отвертка с изогнутой ручкой для труднодоступных мест


Необходимые материалы:

 

материалы для изготовления ручки отвертки


  1. Крахмал. Я использовала картофельный, но подойдет и кукурузный.
  2. Клей ПВА с пластификаторами. Я использовала марку с надписью "идеален для паркета и ламината". Но подойдут и другие марки ПВА, если в их составе есть пластификаторы, они необходимы для получения хорошо формуемой массы.
  3. Масло "Johnson's baby" или вазелиновое масло, чтобы смазывать руки и рабочую поверхность.
  4. Сменные наконечники для отвертки. Учтите, что они должны оставаться в ручке до полного набора прочности, это минимум 2 недели.

Я использовала наконечники из оказавшегося удивительно долговечным ученического набора, ниже он на фото.

 

отвертка с набором сменных наконечников


Как изготовить изогнутую ручку для отвертки

Этап 1. Замешивание пластичной массы

 



 

 

Помещаем в неглубокую емкость (у меня пластиковая баночка из-под горчицы) примерно в равных количествах клей и крахмал.

 



 

 

Смешиваем компоненты. Я делала это зубочисткой. Получится такая комкообразная масса, как на фото.

 



 

 

Переносим массу на смазанный маслом стол или рабочую поверхность (клеенку, пластиковый пакет и проч.) и вымешиваем ее, предварительно обильно смазав руки тем же маслом.

 

На этом этапе можно добавить клей или крахмал, если вам кажется, что одного из компонентов недостаточно. Готовая масса должна получиться достаточно пластичной, при этом хорошо сохранять форму.

Этап 2. Формование ручки

 

Вручную лепим Г-образную заготовку для ручки, в которой одна сторона короче другой, чтобы готовая отвертка подошла для всех сложных случаев расположение крепежа. У меня сечение ручки квадратное, поскольку я побоялась, что круглая форма не удержится при сушке и деформируется. Смазанной маслом пластиковой или металлической линейкой или лезвием ножа можно подкорректировать форму, хотя, как видите, идеальной ручка все же не получилась.

 

заготовка изогнутой ручки


Этап 3. Формирование насечек и отверстий для наконечников

 

Обратной стороной лезвия строительного ножа нанесла продольные полоски, чтобы отвертка при работе не скользила в руке. Насечки сделала со всех сторон ручки. Для формирования отверстий просто вдавила наконечники с обеих сторон ручки. Предварительно обильно смазываем маслом наконечники. На фото видны пазы сразу после формования, но это только для демонстрации, а вообще наконечники должны оставаться в ручке до полного высыхания, так как масса будет плотно смыкаться вокруг, и диаметр первоначального отверстия уменьшается.

 

формирование насечек и отверстий для наконечников


Этап 4. Сушка ручки

 

Положить ручку подальше и забыть минимум на пару недель, как мне показалось по изменению ее состояния. Масса при сушке становится прозрачнее. Я еще несколько раз доставала наконечники, смазывала их маслом и снова осторожно вставляла в пазы. К окончанию сушки достать наконечники из ручки могла только с помощью пассатижей. Для перестраховки еще пол месяца не пользовалась отверткой. Итого ручка сохла месяц.

 

сушка изогнутой ручки для отвертки


Вот так выглядит моя готовая отвертка для труднодоступных мест. Уже опробована и на корпусе кровати, и для закручивания нескольких саморезов в шкафу. Пока никаких признаков того, что ручка непрочная, нет. Наконец-то закрыта проблема с изогнутой отверткой. Так выглядит моя ручка для съемных наконечников после испытаний.

 

отвертка для труднодоступных мест со сменными наконечниками


Дополнительные замечания:

 

1. Уже после изготовления ручки появилась мысль, что для большей прочности можно внутрь изогнутой части вставить жесткую проволоку.

 

2. Использовать описанную массу можно не только для изогнутой ручки, но и для реставрации сломанной ручки для обычной отвертки.

 

3. В эту массу можно добавлять небольшое количество акриловой краски, если хотите сделать цветную ручку.

 

4. Не обязательно использовать сменные наконечники. Если хотите прочно соединить наконечник с отверткой для труднодоступных мест, то перед вдавливанием в ручку смажьте его не маслом, а клеем.