Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Конструкция и отделка многоуровневых потолков: оригинальные примеры
 

Обычно отделка многоуровневых потолков ограничивается их покраской или оклейкой обоями, а световой декор - использованием люстры, встроенных светильников или спотов и подсветки в карманах конструкции. Популярные материалы - гипсокартон и натяжные полотна. Как можно придать больше выразительности и индивидуальности потолкам?  Попробуем найти нестандартные приемы декорирования в работах дизайнеров.

 

Эффектные материалы для отделки многоуровневых потолков


Варианты применения дерева в дизайне потолков


Деревянный профиль можно использовать как контрастную отделку потолков на границе уровней. Фактура и оттенок дерева должен приближаться к дизайну мебели.

 

 

отделка многоуровневого потолка деревом


 

Деревянные панели (или панели МДФ, ДСП, фанера) с успехом заменят гипсокартон. Подобная отделка потолка зрительно снизит высоту комнаты, поэтому желательно применять ее над столами, мягкой мебелью и кроватями, особенно в высоких комнатах.

 

многоуровневый потолок с деревянными панелями

дерево в дизайне многоуровневого потолка


 

Контрастные деревянные конструкции могут иметь любую форму. Например, на следующем фото Г-образная нижняя часть многоуровневого потолка используется для зонирования открытой кухни, располагаясь в пограничной зоне над барной стойкой и островом.

 

 

отделка потолка деревом как прием зонирования

Можно использовать и обратный вариант, когда деревянные панели применяются для высокой части потолка, а нижний уровень создается гипсокартонными плитами.

 

 

 

нестандартная отделка двухуровневого потолка


 

Световые короба в составе многоуровневых потолков


Мало что сравнится по эффектности со световыми коробами, дизайн которых можно адаптировать ко всем стилям. Попутно такие короба позволят решать задачи зонирования и создания световых иллюзий.

 

световой короб в дизайне потолка

сложная отделка потолка с использованием световых коробов


 

Светоотражающие панели в составе потолочных конструкций


Зеркальные поверхности выглядят в отделке потолков не менее эффектно, чем в декоре стен. Применяются панели из светлых, темных или матовых зеркал, полированные деревянные или металлические поверхности. Наиболее эффектны зеркальные потолки в спальнях либо ванных комнатах, хотя зеркальные фрагменты уместны в любых конструкциях, когда требуется зрительно сделать помещение выше или привнести в комнату романтическое настроение.

 

 

зеркальные панели для отделки потолка


 

Необычные варианты многоуровневых конструкций для потолков


Мозаичная графика


В просторных комнатах дизайн потолка может представлять собой много мелких разноуровневых фрагментов. Перепад уровней может быть совсем небольшим, но мозаичная фактура привнесет в декор потолка потрясающую игру теней и не понадобится дополнительной отделки.

 

 

мозаичный многоуровневый потолок


 

Еще более эффектным такой потолок станет в результате светодиодной подсветки по периметру уровней. Для варианта с подсветкой придется создавать перепад уровней не менее 10 см, что не позволит создавать подобную конструкцию из 4 и более уровней в комнатах стандартной высоты.

 

 

оригинальный многоуровневый потолок со светодиодной подсветкой


 

Использование потолков для корректировки визуального восприятия комнаты


Грамотный дизайн потолка способен сгладить недостатки планировки помещений. На следующем примере хорошо видно, что радиальный сектор потолка не просто подчеркивает симметрию интерьера, но также зрительно делает длинную комнату более уютной, разделяя ее на три сектора.

 

 

конструкция потолка для зонирования длинной комнаты


 

Ниже - эффектное решение для длинного коридора. Поперечные фрагменты многоуровневого потолка, пунктирные карманы для спотов, мягкая цветная подсветка - эти детали конструкции разбивают длинный проход на короткие сегменты, захватывающие наше внимание.

 

 

конструкция и отделка потолка для длинного коридора


 

Потолки как пологи


В интерьерах спален дизайн и отделка потолков вполне может заменить полог над кроватью, не требуя периодического ухода, в отличие от текстильных пологов. Достаточно просто расположить нависающую часть потолка над кроватью. Чтобы визуально сделать полог ниже, потолок окрашивают в более темные оттенки, чем соседние области.

 

 

дизайн потолка в виде полога


 

Пример элегантной имитации полога - на оригинальном примере ниже. Здесь используется контрастная отделка кармана для светильников П-образной формы. Карман смонтирован над боковыми сторонами и изножьем кровати.

 

 

необычный дизайн и отделка потолка в спальне


 

Единая конструкция потолка и стен


Многоуровневые потолки выглядят гораздо эффектнее, когда из дизайн составляет единое целое со стеной или внутрикомнатной перегородкой. Достигается это за счет согласованной конструкции и единой отделки поверхностей. Насколько эффектной может быть комната ясно из примера ниже с популярным приемом дизайна.

 

 

оригинальный дизайн потолка


 

Оригинальный прием согласованной конструкции стены и потолка с необычными нишами можно увидеть на следующей фотографии. Дизайн великолепно подходит современным интерьерам с графическим стилем декора.

 

 

отделка ниш в конструкции потолка


 

Достаточно стандартный потолок на следующем примере приобретает оригинальный скульптурный вид благодаря сочетанию с перегородкой, предназначенной для крепления телевизора в спальне. Нейтральные оттенки в отделке разных уровней потолка согласованы с общим декором комнаты.

 

 

многоцветная отделка потолка


 

Световой декор, оригинальные материалы для создания и отделки потолков способны придать эксклюзивный вид многоуровневым конструкциям, подчеркивая особенность планировки и стиля каждого конкретного интерьера.