Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Дизайн ниш для разных комнат: примеры дизайнерских работ
 

Многих привлекает идея дизайна комнат с нишами. И причины тому бывают разные, от простого декорирования стен до функционального использования этих конструкций. Предлагаем подборку профессиональных идей дизайна ниш в современных интерьерах.

 

Дизайн гостиной или интерьера открытой планировки с нишей


Мы почти не будем представлять сегодня общеизвестные декоративные ниши, которые используются как полочки для ваз, коллекций или книг. Предлагаем вам оценить более масштабные конструкции, например, дизайн больших ниш в стене для музыкальной домашней техники. Даже массивные колонки дизайнерам удалось элегантно спрятать внутри конструкции. Такой подход особенно уместен в традиционных гостиных, где современная аппаратура может вносить дисгармонию в общий стиль.

 

 

ниши в гостиной с встроенной аудиотехникой


 

Сейчас популярно делать открытые гостиные в дизайне квартир либо загородных домов. В большой комнате может быть проблемой создание приватного уголка, обособленного от остального помещения. В этих случаях примыкающие к перегородкам или отдельно спланированные нишеобразные конструкции могут стать идеальным решением. Предлагаем два оригинальных примера дизайна ниш на фото ниже.

 

отдельно стоящая конструкция с нишей

уютный дизайн ниши в открытой гостиной


 

Дизайн домашнего кабинета с нишей


Комфортная зона отдыха в рабочем домашнем офисе используется, чтобы немного отдохнуть либо собраться с мыслями. Можно заменить распространенные диваны и кресла встроенным в нишу лежаком. Идея достаточно симпатичная.

 

 

дизайн ниши в домашнем кабинете


 

Дизайн спален с нишами


В предыдущей статье есть пример декоративного совмещения ниш с отделкой потолков и стен, но сейчас мы хотим пристальнее приглядеться к идее использования ниш в виде неглубоких пологов. Достаточно простой дизайн ниши из гипсокартона в изголовье украшает спальню и психологически расслабляет.

 

 

дизайн ниши в спальне с кожаной обивкой

дизайн ниши в изголовье кровати

встроенная ниша в спальне


 

Ниши могут быть шириной с изголовье или намного превышать его, высота и глубина также могут сильно колебаться. Конструкция ниши может быть выполнена также из деревянных панелей, а внутренняя часть декорирована любым видом отделки. Встроенные светильники или обычные бра создадут мягкую вечернюю подсветку. При желании можно создать и полочки рядом с нишей.

 

 

дизайн ниш в стене спальни

 

 

Темный декор верхней части ниши или всей конструкции по периметру усилит ощущение полога. Убедиться в этом несложно, сравнив отделку ниш выше и на следующих двух примерах.

 

ниша в спальне современного стиля

ниша из гипсокартона в спальне


 

В просторной спальне, где планируется разместить и другие зоны, например, уголок с мягкой мебелью или компьютерный стол, глубокая ниша с легкостью справится с задачей зонирования. Оцените следующий интерьер с просторной нишей, где уютно разместился камин, домашний кинотеатр и встроенный шкафы.

 

 

глубокая ниша в спальне


 

Дизайн ниш под лестницами


В двухуровневых квартирах или больших домах в несколько этажей можно продумать дизайн ниш под лестничными пролетами или в лестничных клетках. Подобное обустройство может принимать разные формы. Как вам нравится просторная спальная зона в нише под лестницей? Контраст белых фасадов встроенных шкафов и темных стен в алькове создает уютный полумрак даже днем.

 

 

оригинальный дизайн ниши под лестницей


 

На следующем фото - роскошный пример встроенной в лестничный пролет мебели, где элегантные ниши с подсветкой образованы проемами между отдельными шкафчиками. Эксклюзивная мебель сконструирована не просто на всю высоту лестницы, но еще и с боковыми модулями на уровне каждого этажа. Грандиозная конструкция, сочетающая декоративность многочисленных ниш с вместительными шкафами и полками.

 

 

встроенная мебель с нишами в лестничной клетке

 

Сооружая межкомнатные перегородки или просто выравнивая стены сухим методом, можно попутно создавать ниши вместо гладких поверхностей. Устройство этих конструкций не особенно затратно, при этом продуманный дизайн ниш сделает даже типовую квартиру уникальной. В статье использованы примеры из портфолио дизайнеров Peg Berens Interior Design LLC, Laura Kirar Design, Ibrahim Radwan, Art&deco, Edward Kozanlian Architect LLC, Jerry Bussanmas, Kathertine, David Howell Design, Jeremy Harnish Designer Finishes, Elad Gonen & Zeev Beech и Arnold Schulman Design Group.