Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Дизайн гостиных с заглубленными зонами отдыха в интерьерах и частных дворах
 

В современном дизайне элитных гостиных становятся популярными уютные заглубленные зоны, которые американцы называют  "sunken sitting areas" (затонувшие или заглубленные гостиные) либо "conversation pits" (углубление или впадина для бесед). Такие зоны отдыха устраиваются в больших гостиных или во дворах и представляют собой прямоугольные или круглые площадки, расположенные ниже уровня основного настила.

 

Заглубленные зоны в дизайне гостиных - отличный способ создать задушевную неформальную атмосферу во время  приема гостей или семейного досуга. Кроме того, они придают оригинальный дизайн дому или двору, если расположены под открытым небом. При этом обустройство затопленных гостиных не требует шикарной мебели или дорогого декора: даже в минималистическом исполнении они весьма эффектны.

 

Основные виды дизайна затопленных гостиных в интерьере дома


По месту расположения различают заглубленные зоны в центре высоких комнат и непосредственно у одной из стен с большими окнами. Для центрального расположения подойдут только гостиные достаточно большой площади, поскольку вокруг понижения должны оставаться достаточно широкие проходы и место для других функциональных зон: столовой, открытой кухни, более официальной гостевой зоны и проч.

 

 

дизайн гостиных с заглубленными зонами отдыха


 

По форме впадины могут быть круглыми, прямоугольными и многоугольными. Для современных интерьеров в стиле минимализма больше подойдут прямоугольные зоны, для гостиных в стиле модерн - круглые, а форма заглубленных гостиных в авангардных или арт-деко интерьерах может быть многоугольной, в том числе, неправильной формы.

 

Мебель может использоваться обычная или встроенная, как правило, соответствующая высоте ступеней. Для подобных зон достаточно просто иметь мягкую мебель или поставить дополнительно небольшой журнальный столик. Некоторые располагают здесь же и телевизор, хотя в элитном дизайне гостиной принято разделять зону для бесед и зону с телевизором или домашним кинотеатром.

 

Наилучшим дополнением к затонувшей гостевой зоне станет камин. Проще всего оборудовать эту часть гостиной биокаминами. Ступени лесенки или основание встроенных диванов можно оснастить выдвижными ящиками для хранения, например, свеч, декоративных подушек или небольшой библиотеки. Иногда сооружают выдвижные банкетки под диванчиками.

 

Несмотря на невероятно привлекательную идею устройства затопленной гостиной, не стоит упускать из виду некоторые недостатки подобных зон:

  • маленькие дети во время подвижных игр могут по неосторожности упасть вниз;
  • инвалидам крайне трудно подниматься и спускаться по ступеням, ведущим внутрь зоны, а помочь им часто трудно из-за узкой ширины ступеней, не предназначенных для нескольких человек.

Декор заглубленных зон в гостиной не представляет сложностей: достаточно подобрать для мягкой мебели однотонную обивку, гармонирующую с цветовым декором комнаты, и внести несколько ярких контрастных оттенков с помощью подушек. Использование ковриков не является обязательным условием, особенно, если в доме теплый пол.

 

Заглубленный дизайн летних гостиных во дворе дома


Идея создания затопленных гостиных не менее привлекательна и для обустройства дворов. Такие зоны украшают двор, отлично подходят для открытых пространств или интегрирования с большими террасами. В заглубленной зоне отдыха вы почувствуете себя в большей степени окруженными природой, чем возвышаясь над землей.

 

 

заглубленные летние гостиные в частных дворах


 

Как и при интерьерном обустройстве, в дворовых затопленных гостиных можно установить биокамин, газовый камин или открытый уличный очаг. Удобнее всего использовать камины с широкими бортами, которые одновременно выполнят функцию кофейного столика.

 

Однако, расположение заглубленной зоны во дворе также имеет ряд недостатков: в таких гостиных быстро накапливается пыль ( в районах с сухим климатом и ветреной погодой) или вода (в особо влажных климатических зонах). В неблагоприятных климатических условиях проще отказаться от идеи обустройства заглубленной зоны отдыха во дворе дома.

 

Пожалуй, самый потрясающий вариант заглубленной летней гостиной - это обустройство зоны отдыха внутри бассейна. Не будем подробно останавливаться на уже описанной на сайте идее, о летних изолированных зонах отдыха в бассейне читайте здесь.

 

 

затонувшие открытые гостиные в чаше бассейна


 

Очевидно, что затопленный вариант дизайна гостиных является намного уютнее традиционного. И хотя устройство подобных зон отдыха более трудоемко и дорого, идея становится все более востребованной у частных домовладельцев.