Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Подиум в ванной комнате: назначение и дизайн
 

Ни одно помещение в доме так не насыщено инженерными коммуникациями, как ванная. Сложные переплетения водопроводных и канализационных труб изрядно портят вид комнаты, и потому мы пытаемся скрыть их за декоративными коробами или под приподнятым уровнем пола. Но подиум в ванной комнате способен выполнять гораздо больше функций, чем только декоративная.

 

Подиумы обычно сооружаются для душевых кабин либо ванн, хотя вполне возможно использовать подиум в качестве тумбы под раковину. Высота значительно колеблется в зависимости от назначения. Например, в случае с ванной это может быть как низкий уровень, так и высокий подиум со встроенной в него ванной. Конструкция может быть одноуровневой или многоуровневой. В последнем случае отдельные части подиума возможно использовать как ступеньки, полочки, скамейки.

 

Популярные варианты использования подиума:

 

 

подиум для душа в инженерном исполнении


 

 

Душевую кабину в инженерном исполнении проще устроить на подиуме, чем укладывать коммуникации в плиту перекрытия. Особенно это актуально при ремонте в старом доме.

 

подиум под отдельно стоящую ванну


 

 

Для современных отдельно стоящих ванн подиум станет отличной маскировкой подводки воды к смесителю и канализационных труб к сливу ванны.

 

подиум в качестве ступеньки для ванны


 

 

Удобные ступеньки облегчают пользование ванной с высокими бортами. Используя подиум для этой цели, можно создать как одну ступеньку, так и несколько, вплоть до бортиков ванны.

 

многоуровневый подиум для ванной с полками и скамейкой


 

 

Многоуровневые подиумы для ванной могут выполнять функцию полочек и скамеек. Это могут быть как широкие бортики вокруг ванны, так и скамейки в душевой кабине или вне ее.

 

эффектное зонирование ванной при помощи подиума

 

Одновременно с решением инженерных задач подиум можно использовать для эффектного зонирования пространства ванной комнаты, тем более, что сооружение может иметь самую причудливую форму и отделку.

 

Если в ванной комнате присутствуют одновременно ванна и душевая кабина, то при их близком расположении можно создать общую конструкцию подиума, что в целом только улучшает дизайн комнаты. Подиумы под душ или отдельно стоящую ванну должны выдерживать значительные нагрузки, и потому для из сооружения используют бетон или кирпич. А когда требуется декоративное обрамление, чтобы создать эффект встроенной ванны в подиум, то можно использовать и менее прочные материалы, например, пенобетон или даже дерево.

 

Для отделки подиумов в ванных применяют керамическую плитку, камень, гальку, мозаику, террасную доску, виниловую плитку, водостойкий ламинат и даже дерево (для отделки боковых частей, не подвергающихся обильному воздействию влаги). Наиболее оригинальный дизайн достигается комбинированием нескольких материалов, сочетающихся с общей отделкой ванной.

 

В современных, минималистических и восточных (японском, китайском) интерьерах подиумам придают прямолинейную форму. В классических ваннах допустимо использовать прямолинейные, радиусные и круглые конструкции. А в стиле модерн, арт-деко или арт-нуво форма подиумов может быть сложнее, с замысловатыми изгибами. Предлагаем посмотреть видео с примерами дизайнерских подиумов для ванных комнат.