Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

8 секретов рационального хранения на кухне
 

Какой бы большой ни была кухня, хозяйкам всегда хочется ее расширить. Кажется, будто имеющая мебель не может вместить имеющуюся посуду, продукты и оборудование. Но гораздо эффективнее просто изменить подход к хранению всего необходимого на кухне, чтобы рационально обустроить имеющуюся площадь. UltradizZ представляет несколько секретов умного хранения.

 

Секрет 1. Найдите больше мест хранения в существующей мебели


Недавно мы представляли способы использования пространства под мойкой, но, поверьте, на вашей кухне существует еще немало неэффективно приспособленных под хранения мест. Ниже вы видите пример элегантных вместительных шкафов в стиле классических колонн под арку. Современная система открывания дверок типа TIP-ON  позволит отказаться от ручек, полностью замаскировав утилитарное назначение колонн.

 

 



Даже узкое проходное пространство можно удачно приспособить под шкафчик для маленьких банок и продуктов в пакетах и коробках, как это сделано на следующем примере.

 



Обычно пространство под кухонными тумбами просто прикрывается декоративной планкой, хотя его вполне достаточно для оборудования выдвижных ящиков. Здесь могут удобно поместиться разделочные доски, подносы, противни, редко используемая посуда.

 



Встроенные контейнеры для хлеба - отличная возможность убрать достаточно габаритную хлебницу с поверхности стола. Так даже на маленькой кухне вы получите дополнительное пространство рабочего стола, а заодно избавите столешницу от загромождения.

 



Секрет 2. Используйте разделители в выдвижных ящиках

 

Удобное пространство выдвижных ящиков можно использовать намного эффективнее и удобнее при помощи разделителей. Так вы можете зафиксировать все предметы, сохраняя порядок внутри ящика и облегчая доступ к нужной вещи. Убедительные примеры такого хранения представлены ниже.

 








Секрет 3. Оборудуйте мебель выдвижными полками и стеллажами

 

У таких элементов кухонной мебели сразу три преимущества:

  • облегчается доступ даже к наиболее глубоко расположенным предметам;
  • можно хранить больше на том же пространстве;
  • содержимое доступно с обеих сторон от выдвинутого стеллажа.

Устройство ограничителей на нужной высоте позволяет хранить на подобных полках предметы разной высоты. Примеры - ниже.

 






Секрет 4. Обеспечьте удобный доступ к мелкому оборудованию

 

Электрические кофемолки, блендеры, тостеры и масса другого кухонного оборудования используются не постоянно, а постоянно установленные на столе изрядно захламляют кухню. Гораздо рациональнее оборудовать для них специальные шкафчики, можно даже с розетками, но при этом сделать доступ максимально удобным.

 

Это могут быть просто полки с подъемными, раздвижными, поворотными дверками. Для неудобно расположенных полок можно оборудовать выдвижные поддоны с оборудованием. Примеры подобного обустройства хранения на кухне можно видеть на фотографиях ниже.

 




Секрет 5. Эффективное хранение в самых неудобных местах

 

Современная мебельная фурнитура позволяет приспособить под задачи хранения любое кухонное пространство. Например, ниже вы можете видеть оригинальные выдвижные ящики для угловой кухни.

 



Механизмы могут быть гораздо сложнее. Пример ниже демонстрирует вариант удобного выдвижения глубоко расположенных полок при открытии соседней дверки. Это еще один эффективный способ хранения для прямоугольной угловой мебели.

 



Специальные поворотные стеллажи отлично работают во вместительных кухонных шкафах, избавляя от необходимости перебирать предметы для доступа к глубоко расположенным банкам или пакетам.

 



Секрет 6. Оборудуйте узкими полочками дверки мебели

 

Гораздо удобнее дотягиваться до содержимого в глубине шкафчика, если часть предметов перенести на полочки, прикрепленные к внутренней поверхности дверок кухонной мебели. Такое решение потребует усиления фурнитуры для дверок, чтобы она могла выдержать большой вес. Но при этом даже шкафчиками без специальной фурнитуры станет пользоваться гораздо удобнее.

 



Если же внутреннюю часть шкафчика оборудовать выдвижными или поворотными механизмами для стеллажей, то доступ к содержимому еще более упростится.

 




Секрет 7. Используйте для хранения кухонные уголки

 

Большинство имеющихся в продаже уголков изначально оборудовано ящиками для хранения под сидениями или внутри спинок. Но при таком дизайне доступ к содержимому усложняется, когда мебель занята. Эффективнее боковые части кухонных уголков оснащать выдвижными ящиками, как на примерах ниже, а под подъемными крышками центральной части мебели хранить только редко используемые вещи.

 




Секрет 8. Правильно выбирайте дверки для кухонной мебели

 

Обычные распашные дверки вполне приемлемы на просторной кухне, но в маленьких комнатах они изрядно загромождают проходы, особенно когда шкафчик приходится держать некоторое время открытым при приготовлении обеда или в процессе сервировки.

 



Сегодня существует гораздо более удобная система открывания дверок, при которой они заводятся за боковые стенки шкафчиков. С такими дверцами можно держать открытыми все необходимые шкафчики длительное время, не затрудняя передвижение по комнате.

 



Раздвижные двери - также неплохой способ облегченного доступа к полкам во время работы на кухне. Ими можно оборудовать как посудные полки, так и стеллажи с продуктами.

 



Эффективно использовать современные раздвижные системы для дверок, чтобы оборудовать специальные рабочие станции, как на примере ниже. При открытых дверках можно спокойно заняться приготовлением завтраков или десертов, а в закрытом состоянии они полностью скрывают рабочую зону.

 



При правильно организованной системе хранения ваша кухня станет намного удобнее и вместительнее, практически избавив от необходимости использования специальной кладовой или части полок в других комнатах.