Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Хранение на лестнице: идеи обустройства пролетов
 

Мы уже знакомили вас с полезными идеями обустройства пространства под лестницами, а сегодня хотим предложить несколько идей функционального использования пролетов и лестничных площадок для лестниц, расположенных у стен. Поверьте, даже на узких полках вдоль ступеней можно разместить массу вещей, для которых в комнате уже не остается места.

 

стеллаж вдоль лестничных ступеней


Какие существуют варианты обустройства? Самый простой - обычные готовые полки, закрепленные на стене сбоку ступеней так, чтобы до содержимого было удобно дотянуться. На таких полках можно размещать декор, коллекции, книги.

 

полки вдоль лестничного пролета


Гораздо солиднее выглядят стеллажи, созданные на заказ под конкретную геометрию лестничного пространства. Подобные стеллажи можно размещать вдоль глухой боковой стены или, для экономии пространства, вписать под следующий пролет лестницы, как на следующем примере.

 

хранение книг на лестнице


Для стеллажей можно соорудить специальную нишу, чтобы придать большую солидность библиотеке или иному содержимому полок.

 

 

встроенные стеллажи на лестнице


 

Если опасаетесь нагружать излишне ступени лестницы, то можно сделать стеллаж навесным, и подобный пример есть на фото ниже. Этот лестничный пролет расположен у входной двери, и стеллаж здесь выполняет функцию гардероба в прихожей.

 

навесной стеллаж на лестничном пролете


Для узких лестниц лучше использовать идею создания стеллажей вдоль другой стены, напротив пролетов. На примыкающих к промежуточным площадкам простенках можно сооружать сквозные стеллажи или даже закрытые шкафы  высотой от пола нижнего этажа до потолка последнего, а на каждой площадке удобнее дополнительно оборудовать передвижные лесенки для доступа к верхним полкам.

 

большая библиотека вдоль лестницы


Хранить вино тоже можно на лестнице, но для этого подойдут только достаточно широкие конструкции, поскольку ширина полок потребуется больше, чем для книг или ваз.

 

хранения вина на лестнице


Лестничные площадки также возможно приспособить для задач хранения, сконструировав их в виде ящика с откидной крышкой. Подобный "сундук" может оказаться весьма вместительным, и подобная идея наверняка привлечет дачников или владельцев небольших домов.

 

встроенный ящик на лестничной площадке


Используя лестницы для хранения, можно существенно уменьшить количество мебели в комнатах, сделав пространство более просторным без увеличения жилой площади.