Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Грифельные доски в интерьере
 

Почему так популярны грифельные доски в интерьерах? Что побуждает людей создавать дома поверхности для мелков? Есть ли у таких поверхностей недостатки? Сегодня UltradizZ предлагает подробный обзор различных аспектов создания и использования меловых досок.

 

О плюсах и минусах грифельных поверхностей

 

На чем можно создавать меловые доски

 

Особенности использования в разных комнатах

 

Как создать грифельную доску

 

грифельные доски в современных интерьерах

О плюсах и минусах грифельных поверхностей

Давайте поговорим сначала о приятных сторонах. Плюсы можно разделить на две группы - функциональные и декоративные. К функциональным отнесем следующие:

  • возможность использовать доски как календари, ежедневники, поверхности для записок и составления планов;
  • любая меловая доска годится для рисования, сохраняя остальные стены и мебель от детского творчества;
  • с помощью грифельной доски можно делать уроки, давать графические пояснения детям или вырабатывать общие решения на семейном совете, например, составлять планы меблировки или обустройства участка;
  • с меловыми столешницами можно обойтись без карточек для гостей, просто подписав места за столом мелками;
  • люди творческие могут использовать грифельную поверхность для быстрых набросков возникших идей;
  • магнитно-грифельные поверхности (о них подробнее изложено в последнем разделе) позволяют сочетать меловую доску с магнитной, расширяя возможности обучения маленьких детей.

К декоративным преимуществам меловых поверхностей можно отнести:

  • разнообразие оттенков, позволяющее вписать доски в разные интерьеры;
  • привнесение визуального акцента на скучные или пустые поверхности;
  • возможность совмещать грифельные поверхности с другими декоративными элементами (картинами, светильниками, скульптурным декором);
  • вполне допустимые меловые разводы на досках позволят скрыть неидеальную поверхность стен;
  • поверхности можно использовать как фон для декора стен, меняя их оформление так часто, как вам хочется. Отличная возможность для любителей вносить изменения в интерьер;
  • использовать доски можно и для статичных надписей или изображений, заменяя таким стильным декором постеры, картины или обои.

Поскольку создание грифельных досок не представляет особой сложности, то любой интерьер можно переделать быстро, без привлечения профессиональных строителей. Однако, перед решительным изменением жилого пространства не лишним будет учесть и недостатки меловых поверхностей:

  1. Достаточно темная поверхность неизбежно затенит интерьер, поэтому в маленьких или темных помещениях следует отводить незначительную площадь под доски;
  2. Обычные мелки крошатся, и меловая пыль не только засоряет пространство под доской, но и разносится по дому, если ее немедленно не убрать. Поэтому для грифельных поверхностей внутри дома лучше использовать специальные беспыльные или малопыльные мелки. Их можно найти в обычных канцелярских магазинах, например, под марками Crayola или OPLA.

На чем можно создавать меловые доски

Подойдут практически любые вертикальные, наклонные, горизонтальные поверхности. Краска для грифельной доски отлично ложится на дерево, стекло, металл, пластик, штукатурку, гипсокартон, мебельные фасады. В интерьерах ею покрывают любые по площади участки стен и двери, включая влажные помещения.

 

Если требуется компактная доска, то можно как окрасить небольшую поверхность стены, так и вставить окрашенный деревянный, пластиковый или стеклянный фрагмент в раму, превратив доску в оригинальную картину.

 

меловые стены, двери и картины


Мебель - еще один популярный исходник для меловых поверхностей. Так можно обновить фасады или создать доски в заставленных комнатах без свободных участков стен. Аналогично мебели часто используют вертикальные поверхности холодильников.

 

грифельные поверхности на мебели


Особенности использования в разных комнатах

Наиболее часто грифельные доски в современных домах используют, обустраивая кухню, что совсем неудивительно. Кухня - коммуникативный центр во многих семьях, и здесь весьма уместно обмениваться сообщениями, которые так удобно записать мелком на стене. А хозяйки обычно используют эту поверхность для составления списка покупок по мере использования продуктов.

 

Детишки могут играть рядом с мамой, используя расположенные в стороне от рабочей зоны грифельные или магнитно-грифельные доски. А мамы, не отрываясь от приготовления еды, могут попутно учить ребенка письму и счету.

 

Грифельной краской на кухне можно красить любые стены, мебель или холодильник. Но мы хотим особо остановиться на идее создания мелового кухонного фартука. Именно здесь меловые разводы на стене могут весьма удачно замаскировать неидеальный вид этой легко загрязняющейся поверхности.

грифельные стены в интерьере кухни

грифельные фасады кухонной мебели и холодильника


В обеденных зонах кухни или столовых грифельные поверхности можно использовать и для приятных слов гостям, и для поздравлений во время праздничных обедов, и для оригинального декора. А если соответствующей краской окрашен обеденный стол, то прямо на столешнице можно изобразить карточки для гостей.

 

меловые доски в столовой


Другая совершенно естественная зона использования меловых поверхностей - детские комнаты. Окрасить можно стены, шкафы, столики. Грифельные поверхности используются для рисования, обучения и украшения комнаты. Ниже - примеры комнат для малышей.

 

меловые стены и доски в детской


В интерьерах подростков грифельные стены представляют как замечательную возможность для творческого самовыражения, так и способ создать темный интерьер, привлекательный для многих старшеклассников.

 

грифельные стены в комнатах подростков


Взрослые могут также с удовольствием использовать меловые доски в игровых зонах дома. Ниже - два примера: комната для видеоигр в подвале и бильярдная. В подобных зонах, кроме прочих декоративных целей, грифельные поверхности удобно применять для записи результатов игр.

 

меловые доски в игровых зонах дома


В гостиных стены реже декорируют как грифельные доски, но такие примеры также несложно найти в работах современных дизайнеров.

 

грифельные стены в гостиной


Пожалуй, реже всего используются меловые стены в спальнях, но если здесь вы не просто отдыхаете, но и работаете, то подобный прием декора будет вполне уместен. Впрочем, на одном из примеров ниже вы можете видеть даже грифельное изголовье с романтичными строчками, хотя с таким декором следует опасаться прислонять подушки к изголовью, и для любителей чтения перед сном он точно не подойдет.

 

меловые доски в интерьере спальни


А вот прихожая - вполне подходящее место для меловых рисунков и надписей. Можно окрасить часть стены, мебель или дверь, но только не в тех зонах, где легко испачкать одежду мелом.

 

грифельные доски в прихожей


Коридоры и проходные зоны также удобно декорировать меловыми поверхностями. Здесь может быть место для тихих детских игр. Не менее успешно в подобных зонах можно оставлять на стенах афоризмы, девизы или приветствия гостям.

 

грифельные стены и двери в коридорах


Стены вдоль лестниц - еще одна возможность создания грифельных поверхностей. Даже самое незамысловатое декорирование этих зон надписями или графикой придаст дому оригинальность.

 

грифельные стены на лестнице


Нам осталось удостовериться только в том, что ванные и туалеты также подходят для использования меловых стен, и два примера ниже вполне убедительны. Обратите внимание, как начерченные незамысловатые меловые крестики на доске вполне заменили обои с графическим рисунком.

 

меловые доски в ванной


Как создать грифельную доску

Выпускается специальная краска с пометкой ChalkBoard (грифельная доска). Бывает несколько видов краски:

  • аэрозольная (подходит для быстрого окрашивания небольших поверхностей);
  • черная или цветная под кисти или валики;
  • колеруемая для создания нужного оттенка (под кисти или валики);
  • магнитно-грифельный комплекс для создания меловой доски с возможность крепления магнитов (несколько компонентов для последовательного нанесения).

Обычно краски наносят в несколько слоев (минимум два) на чистые основания. Через сутки в поверхность втирается кальциевый мел, затем стирается войлочной тряпкой, и доска может использоваться. Краски представлены в строительных и интернет магазинах. Ниже - примеры стоимости на ideasmarket.ru.

 

краски для грифельной и магнитно-грифельной доски


Если не удается купить подходящую краску, то можно изготовить состав на основе акриловой краски, нужного колера и порошкового материала (гипса или шпаклевки). Компоненты используют в небольших количествах, поскольку состав быстро твердеет, и порциями наносят на стены или мебель послойно с сушкой, пока не достигнете нужного вида грифельной доски.