Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Кухня под лестницей: принципы и примеры дизайна
 

Под лестничным маршем остается свободной не менее 2 кв.м площади, а если лестница поворотная или есть широкая площадка наверху, то для обустройства под лестницей остается еще больше места. Поскольку зона получается проходная, то располагать здесь места для отдыха не особенно целесообразно, зато рабочая кухонная зона - вполне приемлемый вариант и для двухуровневой квартиры, и для частного дома.

 

Даже когда свободного места немного, под длинным маршем лестницы спокойно разместится небольшая линейная кухня, а при возможности задействовать прилегающие к лестнице зоны вы получите просторную, полностью укомплектованную современную кухню.

 

варианты дизайна кухни под лестничными пролетами

Основные варианты кухни под лестницей

1. Маленькая кухня под одним маршем возле стены

 

Компактный линейный вариант позволяет разместить под ступенями всю кухонную зону, включая рабочий стол, холодильник, плиту, шкафы и раковину. Под нижними ступенями не получится расположить навесные шкафчики, и придется ограничиться только напольными тумбами. Зато под верхние ступени войдет и холодильник, и пенал, и навесные шкафы.

 

Подобный вариант не назовешь особенно эргономичным, поэтому недостатки планировки придется возмещать умным дизайном кухонной мебели. Это могут быть выдвижные сегменты шкафов, выдвижная разделочная доска или дополнительная рабочая поверхность, поворотные и откидные столешницы. Чтобы не занимать место на стене громоздкой вытяжкой, можно приобрести подъемные, встраиваемые в столешницу модели. Для удобной работы нужно сразу определиться с подсветкой рабочей зоны, возможно, ее придется встроить в мебель.

 

линейная кухня под лестницей


Несмотря на все недостатки, такой вариант позволит оптимально обустроить маленькую квартиру, дачу или гостевой дом. Обеденная зона при этом может располагаться в гостиной, если рядом с кухней нет места.

 

2. Линейная кухня под маршем с островом или обеденным столом напротив

 

Если зона возле лестницы позволяет разместить дополнительную мебель, то обычно напротив линейно выстроенной мебели располагают остров с барной стойкой или обеденный стол. В еще более просторных домах могут использоваться и остров, и обеденный стол, установленные на одной линии или с выдвижением обеденного стола еще глубже в зону гостиной.

кухня с рядом расположенными островом и обеденным столом

кухня с параллельным расположением острова и обеденного стола


Такая планировка обеспечивает оптимальную эргономику пространства и подходит для большинства открытых интерьеров, совмещающих кухню с гостиной и столовой. Зона позади острова, как правило, является проходной.

 

3. Угловая или П-образная кухня под маршем и площадкой верхнего уровня

 

Практически полноценная обособленная кухонная зона может быть обустроена, когда наверху лестницы есть большая площадка либо внизу остается свободной площадь под комнатами верхнего уровня. Превосходный по эргономике вариант, поскольку мебель может быть расставлена вдоль 2,3, а иногда даже 4 сторон с небольшим боковым проходом внутрь.

 

П-образная кухня под лестницей


Остров на внешней границе, при наличии барной стойки, может быть также дополнен боковой стойкой или прикрепленными к потолку полками, что фактически образует своеобразную перегородку, скрывая от глаз гостей внутреннее кухонное пространство.

 

4. Расположение под лестницей только шкафов для хранения с выносом рабочей зоны  в пространство за лестницей

 

Этот вариант используют преимущественно в просторных помещениях, когда нет нужды в компактном обустройстве. Под лестницей могут  располагаться или стандартные шкафы или кладовая за распашной или раздвижной дверью. Кладовую есть смысл устраивать, когда основная кухня расположена на удалении, и под ступенями планируется хранить не столь часто используемые продукты и посуду.

 

кухонные шкафы под лестницей


5. Кухня в две рабочие линии под поворотной лестницей

 

Когда для подъема на один этаж используется два лестничных пролета достаточной ширины, то на кухне удобно организовывать две параллельные линии мебели с узким проходом между ними. Если пролеты пологие и длинные, то возможен также вариант П-образной планировки.

 

кухня под поворотной лестницей


Недостатком является узкий проход, т.е. на кухне будет комфортно только одному человеку, поэтому такие зоны не должны быть проходными. Если есть необходимость организовать обеденную зону здесь же, можно воспользоваться выдвижными или раскладными столиками.

 

6. Встроенное кухонное оборудование под лестницей

 

Можно встраивать под пролетами любые модели холодильников, плит, духовок, микроволновых и индукционных печей. Самое сложное - подвести коммуникации, особенно к плите, поскольку для современных моделей необходимы и электричество, и газ, и вытяжная вентиляция.

 

Проще заказать кухонную мебель под конкретное место, но можно создать и специальные ниши для техники, отделав остальную часть в общем стиле с остальной частью комнаты. Ниже вы найдете примеры реализации обоих приемов. Вариант с мебелью позволяет более эффективно использовать весь объем подлестничного пространства, соорудив попутно еще и тумбы и полки для хранения.

встроенное кухонное оборудование и плита под лестницей

встроенная кухонная техника под лестницей


7. Комбинированные варианты

 

Иногда планировка помещения оказывается более сложной, например, при расположении лестниц в центральной части комнаты или в случае нестандартной конструкции пролетов. В этом случае можно разрабатывать гибридные варианты дизайна, позволяющие обустроить кухню в имеющемся пространстве.

 

большие кухни под лестницей


Некоторое неудобство будут представлять лестницы с решетчатыми металлическими ступенями или без глухих подступенков. Пыль и грязь неизбежно будут падать вниз, в зону кухни. В подобных случаях под пролетами лучше размещать глухие шкафчики и пеналы, а не рабочую или обеденную зону, чтобы сохранить требуемую чистоту на кухне под лестницей.

 

кухни под лестницами без подступенков