Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Как создать дополнительную комнату в доме с высокими потолками
 

Потребность в дополнительной комнате возникает по разным причинам. Одним нужна дополнительная спальня для растущей семьи или гостей, другим не хватает мест для хранения, отдыха либо работы. Если в доме есть помещения с потолками от 440 см и выше, то устройство новой комнаты не потребует ни перепланировки, ни пристройки, ни лишних согласований. Для этого достаточно создать второй жилой уровень в высокой комнате.

 

спальня над зоной отдыха в студии

Способы устройства комнаты на втором уровне

Есть два основных приема организации дополнительного пространства под высоким потолком:

  1. Создание антресоли, опирающейся на две противоположные (при размещение в центре комнаты) или три смежные стены (при размещении платформы вплотную к одной из стен).

  2. новая зона отдыха на антресоли в гостиной


  3. Уменьшение высоты одной из комнат (чаще всего, ванной) и устройство функциональной зоны на более низком новом перекрытии.
гостевая спальня над ванной с пониженным перекрытием


В первом случае расположение антресоли выбирается так, чтобы снижение высоты в этой части комнаты не вызывало дискомфорта. Удобнее второй уровень создавать в зонах, где преимущественно сидят или лежат, и высокие потолки не обязательны. Это могут быть части комнаты над кроватями, рабочими столами, мягкими уголками. В студиях платформы нередко располагают над кухонными или обеденными зонами.

 

К новой зоне обязательно должна вести лестница. Это может быть и компактная вертикальная конструкция, как для кровати-чердака, так и маршевая или винтовая лестница. Выбор зависит об площади свободного места в комнате и общего стиля интерьера. В нашей подборке представлены примеры разного дизайна, включая функциональные примеры с встроенными под ступени выдвижными ящиками.

 

Обязательным элементом является ограждение высокой зоны, предохраняющее от случайного падения. Независимо от дизайна оно должно быть прочно прикреплено по внешнему периметру и выдержать вес даже взрослого человека.

 

ограждения и лестницы для комнат на втором уровне

Назначение и дизайн комнат на втором уровне

Хотя главное предназначение новой комнаты - это дополнительная функциональность и экономия площади, но такое обустройство может также придать больший интерес мало выразительным интерьерам. Оригинальные лестницы, необычные ограждения и даже само наличие высоко расположенной зоны может и украсить интерьер, и сделать более уютными зоны отдыха под ними за счет снижения высоты перекрытия.

 

Назначение новых комнат может быть любым, но чаще всего они создаются со следующими функциями:

  • новые спальные места для членов семьи или гостевые спальни;
  • библиотеки и уголки чтения;
  • дополнительные зоны отдыха (если требуется больше одной гостиной для разных поколений семьи);
  • рабочие кабинеты или комнаты для хобби и занятий;
  • гардеробные и другие зоны хранения.

Площадь дополнительной комнаты может быть разной, и лучше доверить сооружение антресоли или снижение уровня перекрытия профессионалам, которые учтут и характеристики стен, и необходимый запас прочности опорной конструкции для сооружения платформы, особенно, если планируется использование тяжелой мебели. Основу конструкции обычно составляет металлический профиль или деревянные балки. Обшивка может быть любой: гипсокартон, ДСП, декоративные панели, сайдинг.

 

При выборе дизайна ограждения следует, прежде всего, учесть, насколько открытой вы хотите оставить новую зону. Следует учесть как ее назначение, так и привычки тех, кто будет использовать комнату. Обычно наиболее закрытыми делают спальни и кабинеты, но и в этом случае возможны исключения.

 

спальни на антресолях с глухим и прозрачным ограждением


Стеклянные ограждения - стильный современный выбор, но он также относится и к достаточно дорогим вариантам ограждений. Проще заказать деревянные конструкции. В библиотеках, кабинетах, игровых зонах ограждением могут стать жестко закрепленные полки и стеллажи. Нередко используют металлические варианты. Ограждение площадки и лестницы лучше делать в одном стиле. Продумайте заранее, сможете ли вы поднять наверх габаритную мебель после установки ограждения. Возможно, самые крупные предметы придется установить заранее, скорректировав план отделочных работ.

 

Чем более светопрозрачное ограждение, тем меньше вам потребуется трат на искусственное освещение верхней зоны днем и в сумерки. Но в любом случае придется продумать искусственное освещение. В кабинетах и библиотеках, возможно, достаточно ограничиться настольной лампой или торшером и приемлемым освещением лестницы, а в других зонах придется создавать полноценное верхнее освещение. Электрический монтаж желательно выполнить до основных строительных работ.

 

кабинет и зона отдыха с библиотекой на антресолях


Новая комната превратит высокое помещение в двухуровневое. Это не просто сделает его более удобным для домочадцев, но также повысит стоимость жилья для продажи либо аренды.