Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Если не хватило плитки: 7 идей ремонта
 

Плитки может не хватить по разным причинам: не правильно рассчитали, много ушло в брак при резке, нечаянно разбили, часть плитки оказалась бракованной. Нередко недостаток плитки возникает и после ремонта: отвалилась и разбилась после потопа, треснула при навесе полотенцесушителей или монтаже розеток, пришлось снять при  ремонте скрытого в стене водопровода и т.п.

 

В любом варианте вам точно не стоит отчаиваться. Ведь существует масса возможностей решить проблемы. Нередко при этом можно попутно улучшить отделку комнаты, сделать ее более выразительной и необычной.

 

мозаичные вставки в душе

Идеи ремонта, когда не хватает плитки

Идея 1. Попробовать купить такую же

 

Самый легкий вариант - приобрести такую же плитку. К сожалению, не всегда можно докупить керамическую облицовку одинакового дизайна и цвета. Но даже при наличии такой в продаже стоит удостовериться, что оттенки и калибр (точные габариты) совпадают. Если сохранилась коробка от старой плитки, посмотрите маркировку на ней и выбирайте новую с теми же параметрами. Или прихватите одну из имеющихся плиток для сравнения в магазине.

 

Идея 2. Использовать контрастную плитку того же размера

 

Следует учесть три нюанса:

  1. Толщина новой плитки должна быть такой же или чуть меньше, иначе она будет выступать над поверхностью уже уложенных изделий.

  2. По цветовой гамме дополнительно купленная плитка должна соответствовать комнате, гармонично сочетаться с цветом основной плитки.

  3. Контрастная плитка не должна выглядеть как заплатка, а создавать ощущение продуманного декораторского решения. Возможно, придется дополнительно снять со стены еще несколько целых плиток, чтобы создать определенный рисунок из контрастной.

Если вы обнаружили недостаток плитки заблаговременно, то можно сразу распределить, как расположить контрастную плитку. Это может быть бордюрная полоса, выделение ниш или выступов, облицовка в районе душевой панели, геометрический орнамент на стене и проч. На полу можно выложить "коврик" из мелкой или пестрой плитки.

 

керамический коврик на полу

контрастный декор стены и пола керамической плиткой

контрастные керамические вставки на кухонном фартуке


Если есть возможность использовать керамическую облицовку, которая не подходит по оттенку, то используйте покраску плитки в нужный цвет. Ранее мы уже описали, как это лучше делать.

 

Контрастная плитка может не совпасть по размеру с основной, и это также можно интересно обыграть. Если в доме скопилось несколько вариантов мелкой плитки разного оттенка, то попробуйте выложить фрагментами что-то вроде мозаики.

 

3. Прикупить мозаичную плитку

 

Мозаичные вставки нередко используются специально для усложнения декора, поэтому этот прием маскировки недостающей плитки вполне уместен. Конечно, место расположения мозаики должно быть выбрано с умом. Если вы ремонтируете стену в месте треснувшей или слетевшей плитки, то можно попробовать осторожно снять целую там, где уместнее сделать мозаичную вставку, и посадить снятую на клей вместо дефектной плитки.

 

декор вокруг зеркала из мозаики


отделка ниш мозаикой


Идея 4. Использовать декоративные керамические бордюры

 

Если недостаток плитки небольшой, а облицовка еще не закончена, то вполне можно прикупить декоративный бордюр и красиво распределить его по стенам. Количество бордюрных плиток рассчитывается так, чтобы заполнить недостающую площадь. Эскиз декора составляют предварительно.

 

Для экономии вместо специального керамического бордюра можно использовать мозаику и контрастную мелкую плитку. Или сочетать указанные материалы с бордюрами-карандашами.

 

 

декоративные бордюры в ванной


 

 

Идея 5. Использовать зеркало вместо плитки

 

Зеркало не обязательно навешивать на облицованную стену, можно жестко закрепить его с помощью специальных жидких гвоздей для зеркал. Если площадь зеркала маловата, то прикупите широкий полиуретановый молдинг для обрамления. Это позволит скомпенсировать недостачу плитки для облицовки.

 

Идея 6. Использовать гальку

 

Можно купить специальную галечную плитку на сетке, но, когда площадь отделки предстоит небольшая, проще просто собрать мелкие речные камни, тщательно отмыть их и закрепить на стене или полу.

пол из гальки в ванной

галька на стене в ванной


Если недостает именно напольной плитки, то гальку можно даже не наклеивать, а просто насыпать в местах, где не планируется наступать на пол (под раковинами, узкой полосой вдоль ванны, за унитазом).

 

галька на полу в ванной


Идея 7. Создать декоративное панно

 

Существует масса вариантов подобного декора, чтобы скомпенсировать недостающие плитки:

  • использовать доступные материалы для композиции (ракушки, бой плитки и керамической посуды, речную гальку и стеклышки, бой стеклянной посуды и бутылок, стразы и марблы, зеркальные осколки, мелкие игрушки, искусственные цветы и листья, пуговицы);

  • сделать барельеф или объемное панно из гипсовой штукатурки, покрасить и покрыть лаком;

  • закрыть пустое пространство толстым стеклом с росписью;

  • расписать участок стены, предварительно оштукатурив его заподлицо с поверхностью плиток.
витражное панно в ванной


Как видите, не обязательно масштабно переделывать отделку, если не хватает плитки. Рациональные идеи позволяют создавать красивую облицовку с минимумом затрат, особенно, когда вы готовите дом к продаже и нет смысла затевать капитальный ремонт.