Сделать стартовой Добавить в избранное
 
UltradizZ » Интерьер » Ванные комнаты со смарт-стеклом
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Ванные комнаты со смарт-стеклом
 

Если раньше ванная комната со стеклянными стенами воспринималась почти как курьез, то сегодня преимущества такого дизайна вдохновляют немало заказчиков, в том числе, в России. Используя стены с переменной прозрачностью, владельцы домов и квартир гибко подстраивают интерьер под конкретную ситуацию.

Что такое смарт-стекло

Так называют стекла, которые способны изменять свою прозрачность под воздействием разных факторов:

  • автоматически при изменении температуры;
  • автоматически при изменении интенсивности освещения;
  • принудительно под воздействием электрического тока.

Последний тип, который еще называют электрохромным стеклом, как раз и применяется в качестве перегородок для ванной комнаты. Большой метраж стен требует особенно прочного стекла, поэтому используется триплекс с внутренним пленочным слоем из PDLS (полимер-диспергированные жидкие кристаллы).

 

смарт-стекло принцип работы


Когда на пленку подается напряжение, то жидкие кристаллы выстраиваются в одном направлении, и стекло становится прозрачным. При отключении тока стекло матовое. Если в систему встроить диммер, то можно управлять степенью прозрачности стекла. Управление также можно осуществлять с пульта или смартфона, подключив стеклянные перегородки к системе "умный дом".

Плюсы ванных комнат со стеклянными стенами

Идея стеклянных ванных комнат реализуется и в загородных домах, и в квартирах самой разной площади, потому что такое решение позволяет добиться нужного результата сразу по нескольким причинам:

  1. Прозрачные стены визуально не разделяют пространство на зоны, поэтому небольшие квартиры или спальни, совмещенные с ванной, кажутся просторнее.
  2. Можно принимать процедуры при дневном свете.
  3. Если за окнами прекрасный вид на мегаполис или природу, то будет особенно приятно лежать в ванне с панорамным эффектным видом.
  4. Через стеклянные стены можно смотреть телевизор или любоваться камином прямо из ванной.
  5. В вечернее время освещенный санузел может использоваться как экзотическая подсветка.
  6. Смарт-стекла можно использовать в стеклопакетах, если окна в ванной располагаются со стороны фасада.
  7. Не нужно заботиться об отделке стеклянных стен с обеих сторон.
  8. Можно располагать ванную в любом месте дома, полностью или частично отделив ее смарт-стеклом.

 

стена ванной комнаты из смарт-стекла


Есть ли у этой идеи недостатки? Главный минус - высокая цена, как и у любых "умных" технологий. Пока позволить себе подобное решение могут только семьи с достаточно высоким доходом. Также следует особо позаботиться об гидроизоляции всех контактов, впрочем, для этого достаточно доверить монтаж поставщику, предоставляющему гарантию.

 

Говорить о том, что триплекс стекло прочное, и его трудно разбить при обычном использовании, уже не требуется, мы все давно знаем о его свойствах. Следует учесть, что чем больше площадь стены, тем толще рекомендуется делать перегородку, обычно не меньше 12 мм для ванной.

Примеры ванных со стенами из смарт-стекла

В нашем обзоре мы представим 4 московских квартиры разной площади и стиля. Первая - трехкомнатная площадью 120 м2, расположена в ЖК "Велтон Парк". Дизайнер А. Федорова посвятила этому проекту для молодой семьи почти 4 года. Главной задачей было создание единого пространства с плавным перетеканием зон без деления на комнаты.

 

стеклянная перегородка между ванной и гостиной


Ванная примыкает к гостиной, и на границе зон установлено смарт-стекло. В случае прихода гостей или при другой необходимости перегородка выглядит матовой, а при подаче тока становится прозрачной, пропуская дневной свет из окон в гостиной зоне. Полы наливные, стены отделаны натуральным камнем.

 

Следующий проект создан коллективом автором (А.Федорова, С. Калюта, П.Федорова). Квартира располагается на ул. Столетова. Ванная (см. фото ниже) примыкает к главной спальне и отделена перегородкой из электрохромного стекла. Можно видеть, что используется также легкая портьера перед перегородкой. Например, чтобы прикрыть только сторону, где расположена ванна, не преграждая доступ солнечного света в санузел.

 

стеклянная перегородка для ванной в спальне


Еще один проект Александры Федоровой - квартира в ЖК "Доминанта" площадью 170 м2. Ванна расположена рядом с камином, их отделяет только стеклянная перегородка. Отличный способ релаксации - принимать расслабляющую ванну и любоваться огнем. Вы можете видеть, что в зоне умывальников используется паркетная доска, как и в остальной части спальни. Сама ванная размещается в углублении, засыпанном галькой до одного уровня с остальным полом. Вытекающая вода не контактирует с паркетной доской.

 

ванная комната со стеклянными стенами


А вот оригинальный проект с использованием стеклянных стен в небольшой студии в ЖК "Николаевский дом". Брутальный лофт разработан дизайнером Еленой Королевой для молодого мужчины. Площадь квартиры 36 м2. Санузел - единственная отделенная зона в студии с эркером. Принимая ванну, можно любоваться видом из окна, а вечерами освещенный стеклянный фонарь нередко служит экстравагантным способом подсветки всей студии.

 

ванная со стеклянной стеной в студии


Сделать ванную комнату со стенами из смарт-стекла вдохновляется все больше владельцев недвижимости. Удобно, практично и эффектно! Отличная идея для тех, кто стремится создать гибкое функциональное пространство собственного дома.