Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Ремонт и оформление квартиры в стиле конструктивизма
 

Конструктивизм зародился в начале ХХ века в Советском союзе в период индустриализации и отразил стремления архитекторов к созданию строений, отражающих новую реальность. Здания в стиле конструктивизма отличаются внушительностью размеров и форм, монолитностью, акцентом на базовые элементы конструкции. В интерьерах основной упор делается на функциональности.

 

квартира в стиле конструктивизм

Дизайн интерьеров в стиле конструктивизма

Основные принципы

1. Подчеркнутая функциональность

 

Дизайн комнат определяется их функциональным назначением, все формальные черты стиля являются вторичными. Дизайнеры стремятся плотно сосредоточить как можно больше зон различного назначения в одной комнате, добиваясь максимального использования пространства.

 

При этом интерьеры не загружаются мебелью, пространство остается открытым, наполненным воздухом. Площадь используется рационально, а меблировка должна обеспечивать высокий уровень эргономичности.

 

2. Строгая геометризация планировки

 

Прямолинейные линии создают ритмическую основу планировки комнат и отдельных зон в ней. Преобладают прямые углы. Зоны разделяются перегородками. Декоративные перегородки должны поддерживать идею строгой прямолинейности.

 

Характерно подчеркивание архитектурной основы здания, и внутреннее зонирование согласовывается с массивными архитектурными элементами.

 

3. Ограниченная цветовая гамма

 

Для конструктивизма характерны следующие принципы составления цветовой гаммы:

  • используемые цвета - белый, серый, черный, красный, желтый, синий. Основу составляет ахроматическая бело-серо-черная гамма; цветной оттенок, как правило, выбирается только один;

  • должны использоваться чистые цвета, смешанные и сложные оттенки в этом стиле недопустимы;

  • нет плавных переходов, строгие прямолинейные границы между цветами. Любой цветовой декор должен быть строго геометрическим.

Несмотря на описанные ограничения, интерьеры не выглядят скучными, поскольку возможны многочисленные сочетания геометрических фигур из предложенных цветов. Цветные элементы должны также подчеркивать зонирование помещений и архитектурный каркас здания.

 

4. Минимум декоративных элементов

 

Обычно декорирование ограничивается окраской стен и потолков и подбором функциональных мелочей. Количество часов, ваз, интерьерной скульптуры - минимальное, а их форма также строго геометрическая.

 

Отсутствуют фактурные поверхности и текстурное разнообразие. Предпочтение следует отдать окрашенной мебели с гладкими фасадами или, в крайнем случае, деревянным поверхностям со слабо выраженной текстурой.

 

Современный конструктивизм тяготеет также к световому декору, создаваемому светодиодными лентами. Это отличный способ формирования световой геометрии и визуального акцента на функциональной планировке пространства.

 

ремонт в стиле конструктивизм

Преимущества и особенности ремонта

Определенно стоит присмотреться к стилю конструктивизм в следующих случаях:

  • если у вас небольшая квартира и вы стремитесь создать удобное пространство с множеством функций;

  • если вы любите удобные интерьеры с четкими границами между зонами и прямолинейными помещениями;

  • если вас раздражает масса мелких предметов, которые захламляют любую комнату, и вы хотите сформировать спокойную обстановку, в которой каждая вещь всегда остается на своем месте;

  • если вам нравится спокойная гамма и отсутствие любых орнаментов, изображений и органического декора;

  • если вы любите свободное, не загроможденное мебелью пространство, возможность спокойно передвигаться по квартире;

  • если вы превыше всего цените функциональность и эргономичность.

Конструктивистский интерьер обычно можно создать с минимум затрат. Стены и потолки достаточно зашпаклевать и покрасить. В этом стиле нет необходимости покупать дорогую мебель с натуральными фасадами, искусственная кожа отлично заменит натуральную, сюда неплохо впишутся искусственные текстильные материалы.

 

Но есть также позиции, на которых не рекомендуем экономить:

  • краски и лаки должны быть высокого качества, поскольку именно они формируют облик поверхностей. Поскольку их стоимость. в любом случае, будет меньше, чем у дорогой отделки, ремонт обойдется недорого;

  • финишные штукатурные смеси следует также выбирать отличного качества, с хорошей адгезией; не забывать применять праймеры для лучшего сцепления отделочных слоев;

  • скрытые инженерные коммуникации, прежде всего, электрическая проводка и скрытые водопроводные сети, должны монтироваться особенно тщательно.

  • В старых квартирах может понадобиться замена кабеля, если он не соответствует возросшей нагрузке. Следует позаботиться о современной качественной изоляции проводки, купив качественные материалы, например на http://m-czksk.ru/. Огромный выбор оборудования, клемм и других электромонтажных изделий позволит создать надежную электрическую сеть в квартире с перспективой увеличения потребляемой мощности на много лет вперед.

  • чтобы добиться современного уровня функциональности и эргономики, розетки, выключатели и подсветку следует провести к каждой зоне, где вы отдыхаете либо работаете.

Стиль конструктивизма подойдет не каждому. Многие поклонники показной роскоши и обильного декорирования, любители орнаментальных украшений и обоев с цветами считают такие интерьеры неуютными. Но для людей рационального склада квартира, оформленная в рамках этого направления дизайна, будет максимально удобной и очень практичной.