Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Озеленение крыш как эффектный способ ландшафтного дизайна
 

Дополнительные площади озеленения только увеличивают привлекательность участка. Так почему не превратить в зеленый оазис крыши, тем более, что в частных дворах их немало. Крыши и основательные навесы домов, мастерских, дровяников, курятников, беседок, террас и любых других построек можно превратить в газоны или клумбы.

 

 

зеленая крыша частного дома


 

Кроме несомненной визуальной привлекательности такого решения, зеленые крыши обладают целым рядом других полезных качеств:

  • действуя как теплоизолятор, озелененная крыша снижает потребности и в обогреве, и в кондиционировании помещений. Это экономит расходы, а в неотапливаемых помещениях (мастерских, гаражах, собачьих будках или курятниках) создает более комфортный микроклимат;

  • живые растения улучшают состояние воздуха на участке, вырабатывая кислород как продукт фотосинтеза;

  • уменьшается общая запыленность воздуха, так как дополнительный растительный покров на крышах способен задерживать пыль;

  • почвенный слой способен впитать избыточную влагу в дождливый период, снижая скорость стока ливневых вод с крыши;

  • действуя как естественный фильтр, грунт очищает стоки, что, соответственно, уменьшает эрозию и загрязнение почвы на участке;

  • улучшенная звукоизоляция кровли;

  • спокойно перенося резкие температурные колебания, ультрафиолетовое излучение, град, ливни, озелененные крыши служат дольше обычных;

  • даже неприхотливые местные растения способны дополнительно привлечь в ваш двор птиц и бабочек;

  • зеленые крыши увеличивают как общую привлекательность участка, так и стоимость недвижимости.

 

экстенсивное и интенсивное озеленение крыш

озеленение крыши гаража

зеленая крыша гаража


 

Какие крыши можно озеленять


При желании можно озеленить плоские, скатные и даже шатровые крыши. Однако, следует учесть: для крыш с крутыми скатами лучше использовать экстенсивный способ (описан в следующем разделе), а на плоских крышах создается искусственный уклон для дренажа. Кроме того, система водоотвода плоских крыш требует больших затрат, так как естественный сток отсутствует. Зато степень фильтрации дождевых вод выше на плоских крышах за счет медленной скорости стоков.

 

зеленая плоская крыша

зеленая крыша с небольшим уклоном

зеленая двухскатная крыша

зеленая радиусная крыша


 

Можно озеленять крыши с чердаками и без них. Чердачные конструкции обладают двумя преимуществами:

  1. Легко контролировать общее состояние крыши и систему дренажа снизу;

  2. При интенсивном озеленении можно создавать специальные шахты для крупных многолетних растений, чтобы корневая система зимой находилась в более теплом помещении.

Главное требование к крыше - способность выдержать большие нагрузки, связанные как с весом зеленого кровельного пирога, так и с эксплуатационными нагрузками. Для экстенсивного озеленения подойдут крыши, рассчитанные на нагрузку 170 кг/м2, для интенсивного - предпочтительно использовать крыши более прочные (300-350 кг/м2). Кроме того, придется создавать мощную гидроизоляцию и позаботиться, чтобы корни не повреждали нижние слои кровли.

 

В сейсмоопасных зонах и областях с сильными ветровыми нагрузками расчет конструкции зеленой крыши лучше поручить профессионалам: здесь требуется повышенная прочность всех элементов конструкции и предотвращение опасности отрыва штормовыми порывами ветра. При самостоятельном озеленении старайтесь избегать неравномерных нагрузок на разные участки крыши.

 

Системы полива и водоотвода желательно с самого начала выбрать максимально надежными, так как любые ремонтные работы на зеленой крыше более сложны, чем на обычной. Первоначальные затраты на качественное озеленение будут достаточно высоки, но впоследствии это избавит вас от лишнего ремонта и сложной эксплуатации.

 

Способы и правила озеленения крыш


Мы уже упомянули о способах создания зеленых крыш: различают озеленение экстенсивное и интенсивное. В результате экстенсивного озеленения вы получите на крыше газон, клумбу или будете выращивать растения в контейнерах. При посадке неприхотливых местных растений удастся свести к минимуму заботу о такой крыше: один-два раза в год внесение удобрений и прополка). Экстенсивное озеленение обходится дешевле и больше подходит для непрофессионального ландшафтного дизайна.

 

Не стоит думать, что простой способ озеленения не может выглядеть эффектно. Оцените, например, живую мозаику из растений на крышах хозпостроек (фото ниже), чтобы убедиться, насколько неповторимым может быть их дизайн.

 

 

мозаичное озеленение крыши


 

Экстенсивное озеленение предполагает создание на крыше сада, подобного ландшафту на земле. Понятно, что этот метод сложнее и намного затратнее, и не каждая конструкция способна противостоять большим и неравномерным нагрузкам. Зато поверхность крыши можно использовать как полноценную зону отдыха. В условиях маленьких дворов подобные крыши могут скомпенсировать отсутствие площади для создания сада на земле.

 

 

послойное устройство зеленой крыши

Устройство зеленых кровель предполагает создание следующих слоев (снизу вверх):

 

  1. Гидроизоляция должна быть надежной, особенно на плоских кровлях. Материал и технология выбираются соответственно конструкции крыши. Не стоит экономить на данном этапе, поскольку ремонт поврежденной гидроизоляции будет весьма трудоемким и дорогим.

  2. Противокорневой слой защищает нижележащий кровельный пирог от механических повреждений растительными корнями. Для этого слоя можно применять фольгу, эвалон, стекловолокно, фольгоизол.

  3. Дренажный слой должен быть легким, долговечным и обладать малым весом при насыщении влагой. Лучше всего использовать в составе крыш современные вспученные и гранулированные искусственные материалы: гранулы пенополистирола, нейлона, пропитанный битумом вспученный пенополистирол и проч.

  4. Фильтрующий слой защищает дренаж от засорения частицами грунта. Удобнее всего для этой цели использовать геотекстиль, о котором есть подробная статья на ultradizz.ru.

  5. Почвенный субстрат должен иметь небольшой вес, поэтому при озеленении крыш в него добавляют песок, торф или синтетические добавки в качестве разрыхлителей. Перед посадкой и периодически в субстрат вносят удобрения, за исключением тех случаев, когда высаживаются травы. Удобрения нужны специальные, не вымываемые дождевой водой. Толщина почвы должна соответствовать корневой системе и виду растений, в упрощенном варианте грунт по высоте должен соответствовать 1/3 - 1/4 части взрослого растения, высаживаемого на крыше.

  6. Растительный слой создается либо неприхотливыми травами и цветами местных пород для экстенсивных крыш, либо специальными сортами растений с мочевидными корнями, предназначенными для зеленых крыш. Если растения предполагается выращивать в вазонах на эксплуатируемых крышах, можно выбирать любые декоративные виды.

Когда используются растения, требующие регулярного полива, то создается дополнительно система орошения. Удобнее использовать автоматический полив, чтобы оптимизировать эксплуатацию крыши. Поскольку излишнее увлажнение крыш нежелательно, можно создавать капельное орошение.

 

Как уже было упомянуто, можно высаживать растения не только непосредственно в почвенный субстрат на крыше, но также в специальные контейнеры. Возможно, подобный вид озеленения подойдет тем, кто пока не решается на радикальное превращение крыши в зеленую лужайку. Два примера подобного озеленения приведены ниже.

 

озеленение крыши курятника

контейнерное озеленение крыши


 

Особенно живописно могут выглядеть озелененные крыши на холмистых участках, когда часть построек расположена внизу. Так с верхних ярусов можно будет наблюдать не скучные крыши, а красивые зеленые лужайки.

 

озеленение крыш на холмистом участке

зеленая крыша садовой постройки


 

Когда озеленяемые крыши достаточно прочные, то можно интенсивно эксплуатировать их, вплоть до создания летней гостиной или просторной террасы, подняться на которую можно как снизу, так и непосредственно со склона.

 

озеленение плоской крыши

зона отдыха на зеленой крыше


 

Если идея зеленых крыш кажется вам привлекательной, но трудноосуществимой, начните с экстенсивного озеленения небольшой площади, например, крыши собачьей будки или небольшой хозпостройки.