Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Мох на участке как эффектный элемент ландшафтного дизайна
 

Безусловным преимуществом мхов считается то, что они относятся к разряду вечнозеленых растений. Это означает, что большую часть года мхи способны освежать участок прекрасным зеленым ковром. Даже зимой им хватает небольшой оттепели, чтобы начать развиваться, создавая небольшие зеленые островки.

 

 

мох в дизайне участка


 

И хотя в различных статьях ранее на UltradizZ мы уже представляли отдельные примеры частных ландшафтов с использованием мхов, сегодня хотим посвятить специальную статью этим растениям, рассмотрев максимально подробно эту идею. В статье представлены разделы:

 

Преимущества использования мхов для дизайна участка

Способы использования мхов в ландшафтном дизайне

Как посадить мох на земле

Как вырастить мох на камне

Преимущества использования мхов для дизайна участка

Многие полагают, что мхи предпочитают увлажненные и заболоченные слабокислые почвы, а также густую тень, и это верно для большого разнообразия видов данного растения. Но знаете ли вы, что существуют виды мхов, которые прекрасно чувствуют себя на открытых лужайках? Правильно подобрав разновидность растения для высадки на участке, вы сможете достичь эффектных результатов:

  • посадки мха на земле выглядят не хуже газонов, но требуют гораздо меньше сил и расходов на поддержание;

  • многообразие цветовых оттенков и фактур дает возможность создавать уникальные «картины», которые привлекают внимание;

  • мхами можно заполнять любые пустующие зоны участка, придавая ландшафту законченный облик;

  • вырастив мох на зеленой крыше или навесе, вы эффективно создадите более прохладное пространство снизу;

  • без мхов невозможно представить ландшафты в восточном стиле либо в виде заброшенного сада;

  • мхи на камнях и бетонных структурах придают выразительность даже незатейливым формам и позволяют удачно вписать новые элементы в существующий ландшафт.

 

использование мха в ландшафтном дизайне


Способы использования мхов в ландшафтном дизайне

Мхи  как обрамление и украшение водоемов


Эти растения прекрасно подходят для декорирования водоемов, устроенных на садовом участке, благодаря тому, что большинство их видов благосклонны к влаге. Берега пруда или озера, оформленные разными видами мхов, будут смотреться довольно аккуратно и привлекательно. Мхи должны быть расположены так плотно, чтобы «швы» между ними не были слишком заметны. В тех местах, где это сделать трудно, желательно применить камешки или хвою, которые скроют недостатки стыков.

 

 

украшение водоемов мхом


 

Водоем, оформленный мхами, можно с легкостью превратить в декоративное болотце. Для этого следует засадить мхом часть берега водоема на уровне воды. Обычно используется сфагнум - многолетнее растение, через некоторое время образующее торф. Сфагнум отличается различной окраской: от белесой до красно-пурпурной. Оформлять мхами можно как естественные водоемы и декоративные пруды и водопады, так и площадки вокруг бассейнов или даже берега искусственных сухих ручьев. 

 

мох для декора бассейна

мох по берегам сухого ручья


 

Мхи на малых архитектурных элементах


Многие обладатели садовых участков предпочитают украшать территорию малыми архитектурными формами, устанавливают габаритные скульптуры. Эти элементы также можно декорировать мхами. Они могут быть покрыты растением в определенной части либо целиком. Как правило, мох применяют при обустройстве сада в стиле ретро, поскольку он помогает искусственно «состарить» скульптуры. Всегда естественно выглядит мох в японском саду. В современных ландшафтах мхи смягчают геометрические грубые фактуры бетонных элементов.

 

 

мох на малых архитектурных формах


 

Любые каменные объекты (фонтаны, статуи, вазоны или башни) можно отделывать мхом, но для получения требуемого результата следует соблюдать некоторые правила:

  • во-первых, объект должен располагаться в условиях, благоприятных для развития мха, например, во влажном тенистом месте для тенелюбивых мхов;
  • во-вторых, поверхность должна быть довольно грубой. Камень с гладкой поверхностью можно обработать абразивами, и тогда он будет способствовать развитию и размножению мхов;
  • в-третьих, чтобы получить более аккуратное и эстетичное строение, рекомендуется придерживаться баланса между естественным видом материала и его замшелой поверхностью. Не стоит декорировать мхом более половины поверхности. Это обусловлено тем, что скульптуры, полностью заросшие данным растением, больше напоминают мягкие кочки.

 

Моховой луг или сад мхов

 

 

Данному растению нашли эффектное применение в ландшафтах – обустройство лужаек и больших садовых территорий. Почва, покрытая ковриком из мха, смотрится достаточно красиво и эстетично. Более того, такие лужайки дают возможность регулярно подпитывать грунт питательными веществами и удерживать влагу.

 

 

моховой луг

сад мхов

мхи в восточном ландшафте
Когда мох разрастается, он удачно маскирует все недостатки и неровности ландшафта, покрывая землю цельным ковром. Не представляет никакого труда и уход за такой лужайкой, так как растение не нуждается в постоянном внимании: оно не требует обрезания либо какой-нибудь коррекции, а также не растет в высоту.

 

 

Если вы планируете засадить мхом большой участок, то лучше выбрать несколько видов разных оттенков. Исходя из общей стилистики ландшафта, высадить разные виды можно в шахматном порядке, сформировать геометрические линии либо создать многоцветный моховый ковер.

 

Мхи в дизайне садовых тропинок и мощеных площадок

 

Мы уже не раз приводили примеры мощеных дорожек и площадок с растениями между плитами и камнями. Использовать для подобного дизайна можно не только низкорослые травы, но и мхи. Прием уместен и в традиционных, и в современных ландшафтах, в чем вы можете убедиться, посмотрев фотографии ниже.

 

 

мох в дизайне мощеных дорожек и площадок


 

Но мхами можно не просто заполнить межплитное пространство, но и использовать его в качестве живописного обрамления дорожек. Такой способ дизайна особенно подойдет домовладельцам, не имеющим возможности регулярно посвящать время садовым работам, например, ухаживая за посаженными вдоль тропинок цветами.

 

мох вдоль тенистой тропинки

мох вдоль садовой дорожки


 

Мхи на каменных садовых структурах

 

Подпорные стены, каменные горки, садовые перегородки, бетонные и каменные ограждения, бордюры и подступенки каменных лестниц и большие валуны на участке станут обретут более эффектный вид с частично замшелой поверхностью. Ниже мы приводим рекомендации, как вырастить мхи на камнях, а пока давайте полюбуемся примерами эффектного ландшафтного дизайна с использованием мхов.

 

 

мох на каменных садовых структурах


 

Мхи на крышах

 

Зеленые крыши - отличное средство не только визуального улучшения ландшафта, но и способ сделать зоны отдыха более прохладными. На сайте есть подробная статья о них, поэтому мы не будет повторяться вновь. Заметим лишь, что мох потребует меньше забот, чем трава на крыше, и потому подойдет многим домовладельцам. Но осенью нужно будет обязательно убрать опавшие листья с такой крыши.

 

мох на зеленой крыше

мох на крыше навеса


 

Клумбы из мха

 

Такой прием в дизайне участков используется редко, но это может быть весьма эффектный способ создания оригинального ландшафта на участках с проблемной почвой. Пример декоративных выпуклых клумб из разных видов мха представлен на фото.

 

 

клумбы из мха


 

Посадка мха в вазоны

 

Оказывается, мох может стать эффектным способом украшения дворов, заменяющим привычные декоративные цветы. На наш взгляд, этот оригинальный двор выглядит очень эффектно, несмотря на отсутствие цветущих растений.

 

 

мох в вазонах


 

Идеи использования мха из интернет магазинов

 

В интернете можно встретить немало оригинальных и свежих идей ландшафтного дизайна, которые могут натолкнуть на необычные приемы украшения собственных участков. Какие же "замшелые" товары можно купить онлайн? Жители западных стран, например, могут воспользоваться такими предложениями:

 

 

садовый столик с лунками мха

 

 

 

 

Садовый бетонный столик со специальными лунками с высаженным мхом.

Предложение LAbC Furniture.

Стоимость 1100$.

 

мох на камнях

 

 

 

 

Замшелые декоративные камни.

Продавец - Jamali Floral & Garden Supplies.

Стоимость - 8,99 $.

 

вазоны для цветов с мшистой поверхностью

 

 

 

 

Покрытые мхом вазоны и подвесная корзина для цветов.

Продавец - Jamali Floral & Garden Supplies.

Стоимость - 12,99 $.

 

Как посадить мох на земле

 

как посадить мох на земле
Многих больше всего волнует вопрос, где взять мох для посадки. Это не так уж сложно, достаточно наведаться в ближайший лес, парк или поле и собрать мох под деревьями или на открытом месте, в зависимости от того, где вы предпочитаете его высадить. Помните, что проще всего приживется мох в условиях, близких к тем, где он произрастал изначально. Для пересадки лучше подбирать уже «взрослые» экземпляры, которые хорошо окрепли, поскольку «молодняк» достаточно нежный и хрупкий. 

 

 

Мох рекомендуется пересаживать в осенний период, так как в это время растение лучше приживается на участке, чем весной. Чтобы создать моховую лужайку, нужно предварительно вырыть лунки глубиной около 2-4 см, в которые будет высажен мох, или процарапать почву граблями, чтобы обеспечить лучший контакт с грунтом. Поскольку большинство видов мхов предпочитают кислые почвы (рН 5-6), то рекомендуем для начала убедиться, что грунт пригоден для развития мхов. Почва должна быть увлажненной.

 

После пересадки мох придавливают в почву и постоянно увлажняют в течение первых нескольких недель. Если участок недостаточно тенистый, то на первое время нужно создать тень искусственно с помощью любой временной ширмы или навеса, чтобы мох не высох под солнцем до того, как достаточно окрепнет.

 

Иногда мох высаживают на влажную ландшафтную ткань, если есть опасение, что почва будет быстро высыхать в месте посадки, например, по краю тропинок. Ткань помещают в затененном влажном уголке сада, на берегу водоема или в мелком лотке с водой на дне, пока мох не разовьется достаточно хорошо. После этого ткань переносят на нужное место участка. Как вы понимаете, так можно формировать даже посадки сложной геометрии, вырезав сразу ткань нужной формы.

 

Проверить, прижился ли пересаженный мох на грунте, просто: достаточно с небольшим усилием попробовать вырвать его. Если это не удалось, значит, пересадка прошла успешно. Остается только подождать, пока растение не заполнит выделенную ему площадь.

Как вырастить мох на камне

 

как вырастить мох на камне
В данном случае мы подразумеваем под камнем достаточно широкий ряд твердых поверхностей. Это и натуральные камни, и бетон, и кирпич, и даже гончарная керамика. Чтобы вырастить мох на такой основе, лучше соскрести материал с замшелых камней, хотя можно использовать и сухой натуральный мох.

 

 

Легче всего приживается мох на пористых камнях или поверхностях грубой фактуры. Для этого готовят пастообразную смесь по следующему рецепту:

  • 2 стакана кефира либо натурального йогурта;
  • около 1-1,5 стаканов измельченного мха.

Компоненты смешивают. Идеальная консистенция должна напоминать крем. Если смесь слишком густая, добавляют немного воды. Если состав жидкий, добавляют еще немного измельченного мха. Смесь наносят на поверхность камня в тех местах, где нужно привить мох, просто размазывая ее рукой или мягкой кистью. Скорость развития мха на новой поверхности может быть разной, но, по крайней мере, уже через 6 недель вы должны будете понять, что растение прижилось на камне.

 

Труднее выращивать мхи на гладких валунах или шлифованном бетоне. Если вы почему-либо не хотите портить абразивами поверхность камня, то можно воспользоваться следующим приемом: в смесь для посадки мха на камень добавляют немного керамической глины, которая способствует лучшей адгезии состава к гладким поверхностям. Глину лучше предварительно увлажнить, чтобы она стала вязкой, а потом тщательно размешать с кефирным или йогуртным составом.

 

 

Чтобы мох на участке всегда сохранял привлекательный вид, UltradizZ рекомендует соблюдать несколько правил:

  • удаляйте другие растения, так как мох не может конкурировать с травами или цветами в борьбе за почвенную влагу, без которой он погибнет;
  • обязательно удаляйте опавшие листья;
  • следите за тем, чтобы сохранялись необходимые условия затененности, влажности и кислотности почвы.

 

Правильно выбранные виды и расцветка позволят сотворить настоящие многоцветные и фактурные картины из мха на вашем участке, которые, безусловно, удивят и привлекут внимание любого человека. Кроме того, вы сможете любоваться красотой этого поразительного растения круглый год.