Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Живые стены Seasons Landscaping: эффектный декор из растений
 

Четверть века назад Патрик Бланк получил свой первый патент на способ создания вертикальной стены из растений. С тех пор живые стены завоевали мир, и многие компании занимаются вертикальным озеленениям, используя принципы, разработанные гениальным французом. Сегодня мы представим работы американской компании Seasons Landscaping, базирующейся в Калифорнии.

 

Ниже - один из проектов компании - зеленая стена в спа Sierra Mijares. Ее площадь - 55.8 кв.м. Использовано 1960 суккулентов и тропических растений семи видов.

 

вертикальная зеленая стена 55 м2


Почти 70 кв.м. занимает зеленая стена на частном участке в Беверли-Хиллз. 10 видов суккулентов общим количеством 20 тысяч образуют оригинальную полосатую фактурную поверхность ограждения.

 

живая стена площадью 70 м2


Необычно выглядит наружный двусторонний камин, декорированный стеной из живых растений. Площадь живой картины - около 35 кв.м. Использовано 10 видов растений - суккуленты и тенелюбивые травы общим числом 6500.

 

вертикальное озеленение для декора камина


Принцип конструкции панелей для живых стен

 

В основе зеленых стен компании лежит использование системы Pocket Planters, которая используется в двух разновидностях, в зависимости от площади и места инсталляции. Общей конструктивной частью обоих вариантов являются:

  • металлический каркас для крепления живой стены,
  • пластиковая панель с внутренней стороны,
  • два слоя синтетического фетра, который обеспечивает питание растений влагой и растворенной в воде подкормкой,
  • верхняя ирригационная труба с отверстиями, из которой циркулирующая в системе вода подается по слоям фетра к корням растений.

В нижней части живой стены конструкция может различаться. Для небольших зеленых панно достаточно оборудовать желоб для воды с микронасосом, подающим стекающую влагу наверх к ирригационной трубе. При солидной площади вертикального озеленения стекающая вниз вода подается в накопительную емкость, откуда насосом через фильтр поднимается наверх. В таких стенах можно использовать сборник дождевой воды, чтобы сократить эксплуатационные затраты. Схематически устройство стены показано ниже.

 

конструкция живой стены


Преимущества системы Pocket Planters

 

Гибкая конструкция, используемая компанией, позволяет декорировать живыми стенами любые поверхности: прямые и криволинейные, длинные и высокие. Крепление может осуществляться и к вертикальной стене, и к потолку.

 

Не менее привлекательным является тот факт, что заказчик может сразу получить стену желаемого вида, не дожидаясь прорастания растений, как в других конструкциях вертикального озеленения. Компания предлагает сразу после инсталляции системы высадить растения желаемого размера: 5, 10 или 15 см. Растения высаживаются в фетр по предварительно размеченному эскизу. Этот процесс вы можете видеть на следующем фото.

 

посадка растений в фетровые карманы


Искусственный фетр aqua Felt - это специально разработанная синтетическая ткань, не подверженная гниению, что обеспечивает длительное использование стены. Плотность и толщина ткани разработаны так, что контролируется разрастание корней с гарантированным сохранением нужной влажности системы. Отсутствие почвы резко снижает риск поражения растений грибками и насекомыми.

 

Любое растение по желанию будет легко вынуть из фетрового кармана и заменить другим. Автоматизированная система полива и подкормки рассчитывается с учетом потребностей высаженных растений, климатических условий места инсталляции живой стены и освещения. При необходимости инженеры компании разработают систему дополнительной подсветки для растений. Предварительное изучение условий в месте будущего расположения зеленой стены позволяет разработать систему с минимальным последующим обслуживанием и контролем.

 

Предлагаем еще несколько примеров реализованных проектов живых стен калифорнийской компании. Ниже вы можете видеть живые цветы и растения на стенах офисных помещений.

 

примеры вертикального озеленения офисов


Несколько примеров вертикального озеленения фасадов и интерьеров ресторанов.

 

живые стены на фасаде и в интерьере общественных зданий


Эффектная зеленая стена на крыльце дома великолепно украшает главный вход. Площадь стены - 27 кв.м. Использовано 22 вида растений общим числом 1500.

 

зеленая стена в дизайне крыльца частного дома


10 кв.м цветущего ковра украшает патио частного дома. Для создания этой живой стены потребовалось 1200 растений 8 видов.

 

пример вертикального озеленения патио


Живой декор может украшать любые заборы и подпорные стены. Два примера представлено ниже.

 

живые садовые и подпорные стены


Компания Seasons Landscaping работает по всей Северной Америке, осуществляя монтаж, а также техническое обслуживание живых стен из растений для коммерческих и частных клиентов. Увидеть больше реализованных проектов вы сможете на их сайте seasonslandscaping.com.