Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

8 идей использования разбитых цветочных горшков
 

Разбитые керамические цветочные горшки можно преобразить в полезные или эффектные элементы ландшафтов и интерьеров. Не спешите выбрасывать даже мелкие черепки, поскольку всему можно найти применение.

 

Идея 1. Создаем миниатюрный сад в цветочном горшке

 

Самый эффектный способ возрождения расколовшихся горшков - создание миниатюрного ландшафта на его основе. Преимущество использования сломанных керамических горшков для этой цели - возможность придумать многоярусные ландшафтные композиции, используя более мелкие осколки для создания уровней и ступеней.

 

Какие из разбитых горшков подойдут для подобного преображения? Идеально, если откололась боковая сторона достаточно крупного горшка, но при этом остался бортик у дна для дренажного слоя и предотвращения размыва почвы. Скол по боковой стороне должен составить от 1/4 до половины диаметра горшка. Помните, что глазурованные керамические горшки обычно менее прочные, чем неглазурованные, поэтому используйте для крупных композиций только разбитые неглазурованные контейнеры. В этом случае вам удастся создать красивые многоярусные ландшафты для сада или дома, подобрав соответствующие растения.

 

миниатюрные сады в разбитом горшке

Эффектные композиции возможны и при менее благоприятных вариантах. Ниже вы можете видеть два приема, которые позволяют создавать многоярусный сад с использованием мелких горшков внутри разбившегося большого (способ отлично работает, если не осталось бортика у дна), а также вариант миниатюрного сада на одном уровне, который великолепно смотрится благодаря грамотно выстроенной перспективе.


 

растения в разбитых цветочных горшках

как создать многоуровневый миниатюрный сад в горшке
Этапы создания подобного сказочно ландшафта следующие:

 

  1. Выбранный разбитый горшок следует тщательно отмыть щеткой и моющим средством, чтобы удалить возможные причины болезни растений. Если есть даже небольшие трещины, отломите кусочки, которые могут отколоться впоследствии. Тщательно ополосните и высушите все части. В дальнейшем вы сможете высадить мох на внешней части горшка, если вам хочется придать ему состаренный вид.
  2. Прикиньте, как могут располагаться уровни в вашем горшке. Крупные отколотые куски обычно используются как разделители почвы, помогающие зафиксировать грунт. Они располагаются вертикально, формируя обычно два или три основных уровня. Мелкие черепки можно использовать в композиции как ступени или декоративные ограды и садовые стены. Если требуется уменьшить часть черепков, используйте молоток, не забыв защитить глаза от осколков. Затем можно воспользоваться рашпилем или наждачной бумагой, чтобы сгладить острые края.
  3. Для дальнейшей работы лучше перенести разбитый горшок на место предполагаемой установки, так как вес композиции после завершения будет значительным, если вы используете крупный контейнер.
  4. Создайте дренажный слой, используя мелкие камни, гравий, гранулы пенополистирола, керамзит или любой другой дренажный материал.
  5. Подготовьте грунт, подходящий для ваших растений. Обычно для медленнорастущих невысоких растений используют смесь почвы с песком в равных частях. Избегайте почв с высоким содержанием грунта или с добавкой кокосового волокна. Подмешайте к грунту часть почвы из горшков с высаживаемыми растениями, чтобы они быстрее прижились.
  6. Заполните горшок почвой, одновременно выставляя разделители уровней и слегка утрамбовывая грунт для прочного удержания их в нужном месте. Не засыпая сразу почву до нужного уровня, так как это помешает удобно высадить растения. Лучше досыпать грунт после посадки.
  7. Высадите подготовленные растения, сохранив часть "родной" почвы вокруг корней. Обычно в миниатюрных ландшафтах применяют невысокие медленно растущие растения для альпинариев. При высадке грунт в обеих горшках должен быть слегка увлажнен. Посадку нужно производить с нижнего уровня.
  8. Прикройте открытые части грунта мульчей, мхом или бумагой, чтобы удержать влагу в верхней части почвы во время укоренения растений. Можно использовать специальные препараты, улучшающие укоренение. Если контейнер будет располагаться в солнечном месте, то на первое время создайте искусственную тень, пока растения приспосабливаются к новому месту.
  9. Добавьте необходимые аксессуары, чтобы композиционно завершить миниатюрный сад. Можно использовать игрушки, поделки из дерева и металла, бижутерию, искусственные цветы.

Идея 2. Формируем "растекшуюся" клумбу

 

Высадить цветы в разбитых горшках можно так, что они создадут эффект высыпавшихся из упавшего горка или растекшихся по полянке. Если использовать голубые цветы, то такая клумба вполне заменит сухой ручей на период цветения.

 

цветочная клумба с использованием разбитого горшка


Для растекшихся клумб горшки располагают на пригорке, прикопав отколовшуюся часть в землю. Цветы высаживают в форме языка по направлению из горшка наружу. Часть цветов высаживают непосредственно в горшке. Такая клумба выглядит очень красиво и не требует никакого бордюра. Отличным фоном будет служить лужайка с яркой зеленой травой и ли газон.

 

Идея 3. Создаем домики для лягушек и ящериц

 

Ящерицы и лягушки живут в любом саду. Они способствуют избавлению сада от вредных насекомых. Так почему бы не создать отличные условия для полезных животных? Разбитые горшки станут отличным тенистым укрытием для них. При желании можно украсить горшки, например, расписав их красками или задекорировав мозаикой.

 

домики для лягушек и ящериц из разбитых горшков


Идея 4. Используем глазурованные черепки для мозаики


Разбитые черепки можно использовать как мозаику для других цветочных горшков, столешниц, садовых стен и других объектов внутри или вне дома. Подойдут для мозаики только глазурованные черепки, которые можно комбинировать со стеклом или галькой.

 

мозаика из глазурованных керамических черепков


Идея 5. Применяем осколки горшков для регулировки дренажа в других цветочных контейнерах

 

С помощью керамических черепков можно как усилить, так и ослабить дренаж в цветочном горшке. Если нужно замедлить вытекание воды, то черепками прикрывают сливное отверстие, положив осколок на первый слой гравия. Если нужно усилить дренаж, то черепки размещают в горшке вертикально или наклонно в нижней половине горшка, чтобы сформировать каналы стока воды.

 

Идея 6. Используем мелкие части вместо мульчи

 

керамическая мульча из разбитых горшков
Черепки могут заменить мульчу внутри горшков, а также в любых декоративных ландшафтных композициях с использованием мульчи. Но не применяйте их в местах игр детей или садовых работ, так как острыми осколками керамики легко поранить ладони.

 

Идея 7. Создаем таблички с названиями растений

 

Сколы с участками ободков цветочных горшков - неплохой материал для создания табличек с названиями огородных растений. Надписи можно делать краской или водостойким фломастером, а закреплять таблички просто прикопав в грунт или воткнув острой частью скола.

 

таблички для растений из разбитых керамических горшков


Идея 8. Защищаем ростки от повреждений

 

как защитить ростки с помощью разбитого горшка
Маленькие ростки часто повреждаются животными, играющими детьми или садовым шлангом при поливе. Расколотый керамический горшок без дна отлично послужит для защиты маленького растения и легко удаляется, когда подобная необходимость исчезнет.

 

Использовать разбитые горшки послужат еще долго после их повреждения, выполняя много полезных и декоративных задач. И, честно говоря, многие примеры их использования заставляют с нетерпением ждать, когда в доме разобьется очередной цветочный контейнер, чтобы превратить его в эффектный садовый декор.