Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Травяные садовые лестницы в ландшафтном дизайне
 

Садовые лестницы со ступенями из газонных или луговых трав - отличное решение для ландшафтов абсолютно любых стилей. Наличие таких лестниц создает цельное восприятие участка с плавным перетеканием зон. Края ступеней и подступенки могут быть либо открытыми, либо полностью скрытыми под травой. Вот отличный пример травяной лестницы с полностью скрытой под травой конструкцией:

 

высокая травяная садовая лестница


Лестницы с частично обнаженной конструкцией не менее эффектны. Края ступеней создают определенный контраст зеленому фону склона, подчеркивают фактурой материала стиль участка, облегчают подъем и спуск по лестнице в дождливую погоду, когда травяной покров становится скользким. Мы советуем использовать именно этот вариант, если лестница эксплуатируется в любой день, а не только для прогулок в ясный день.

 

каменная садовая лестница с травяными ступенями


Травяные лестницы в садах разных стилей

 

Мы упомянули, что травяные ступени великолепно гармонируют с любым ландшафтным стилем. Главное - правильно выбрать материал конструкции и оформление склона с обеих сторон лестницы. Например, пышные цветущие кусты в сочетании с грубым камнем ступеней сформируют идеальную лестницу для сада в деревенском или диком стиле.

 

травяная лестница в деревенском стиле


В регулярных садах и рядом с домами классического стиля отлично смотрятся ступени строгой геометрической формы, сформированные из кирпича, каменных плит или бетона с облицовкой керамогранитом под натуральный камень. Такие лестницы обычно украшают вазонами с декоративными цветами и скульптурами.

 

травяная лестница для классического и традиционного ландшафта


Для современных или минималистских ландшафтов вовсе не требуется декоративного украшения склона и ступеней. Отдельные ступени или небольшие лестничные пролеты дизайнеры обычно стремятся органично вписать в садовый склон, словно сплавив инородный материал с травяным покрытием.

 

современная лестница на склоне с травяными площадками


Стоит отметить, что лестницы с травяным покрытием подходят для использования не только в глубине сада, но также во внутреннем дворике, возле игровых зон и даже в парадной части двора. Материал для конструкции выбирают так, чтобы он сочетался по фактуре и оттенку с подпорными стенами, дорожками, настилом площадок и даже фасадом дома, если лестница строится рядом с ним.

 

лестница с травяными ступенями на заднем дворе дома


Популярные материалы для натуральных травяных лестниц

 

Травяные ступени могут быть сформированы двумя способами. В первом варианте - конструкция вроде ящиков, заполненных грунтом и высаженными травами. Материалы, образующие подобные полости, могут быть разными. Чаще всего - это мелкие изделия (искусственный либо натуральный камень, кирпич). Из выбранного материала выкладываются края ступеней несколько выше уровня выровненных площадок для проступей. Затем в образованные полости подсыпают плодородный грунт и высевают травы.

 

травяная лестница с каменными подступенками

травяная лестница из мелких каменных блоков


Но формировать подобные ящики можно и с использованием стальных корыт, изготовленных на заказ по размеру ступеней. Металлические ящики устанавливаются на подготовленные площадки, засыпаются грунтом и затем высаживают травы. Ниже вы видите очаровательный пример такой лестницы с использованием двух видов травы, причем, длинный свисающий сорт по краю полностью скрывает подступенки.

 

стальная садовая лестница с травяными ступенями


Второй способ предусматривает использование массивных блоков, которые укладываются на подготовленное основание на расстоянии, примерно в два раза превышающем их ширину, формируя отдельные ступени или небольшие пролеты. Затем грунт подсыпается так, чтобы сформировать естественные плавные линии холма, и на него высевается та же трава, что и покрывающая остальную часть склона. Для такого способа используют бетонные блоки или монолитные пролеты в несколько ступеней.

 

высокая садовая лестница из массивных блоков с травяными промежутками


При необходимости можно построить лестницу и с использованием дерева, но мы бы рекомендовали рассматривать этот материал лишь как дешевый временный вариант, поскольку из-за естественной необходимости регулярного полива травяных ступеней срок службы деревянной лестницы резко сократится.

 

Натуральные или искусственные травы для ступеней?

 

Искусственные газоны сейчас настолько реалистично имитируют натуральные, что имеет смысл определиться, что лучше подходит для вашей травяной лестницы. Соблазн использовать искусственную траву для ступеней велик:

  • нет необходимости подгонять ширину ступеней под габариты имеющейся газонокосилки или триммера, чтобы регулярно стричь траву;
  • вообще отпадает необходимость и стрижки, и полива травы на лестничных ступенях;
  • покрытие  во время дождя не так скользит, как натуральная трава;
  • ступени остаются зелеными круглогодично.

 

искусственная газоная трава на ступенях садовой лестницы


Более того, с помощью искусственных газонов можно превратить в травяную уже имеющуюся садовую лестницу с достаточно широкими ступенями. Но зато с помощью искусственной травы практически невозможно добиться эффекта, необходимого для стилей дикого ландшафта или заброшенного сада, да и в деревенском стиле идеальная поверхность будет выглядеть не особенно естественной.

 

металлическая садовая лестница с натуральными травяными ступенями


Возможности создания садовых лестниц с травяными ступенями настолько разнообразны, что любой дачник и домовладелец сможет найти оптимальное сочетание материала, формы и травяного покрытия для конкретного участка.