Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Искусственные газоны: использовать или отказаться?
 

Пожалуй, этот искусственный материал вызывает наиболее эмоциональные споры поклонников и противников использования фальшивой травы. Но продажи искусственных газонов растут в США на 20% ежегодно, доказывая, что потребители находят в нем немало принципиальных плюсов, решаясь на обустройство своих участков достаточно дорогим покрытием.


Понятно, что производители или продавцы продукции всячески подчеркивают ее достоинства, стараясь умолчать либо лишь вскользь упомянуть недостатки. Противники искусственных газонов (прежде всего, экологи), напротив, акцентируют внимание на минусах покрытия, порою сознательно утрируя опасность применения пластиковых покрытий. Предлагаем непредвзято оценить аргументы обеих сторон.

Привлекательные стороны искусственных газонов

Пластиковая трава необычайно универсальна: ее можно применить в интерьере и снаружи дома, укладывать газон можно и узкими ленточками между плитами при мощении двора и склеивать несколько широких полос для создания зеленых лужаек, фальш-газоны не просто заменяют натуральную траву в ландшафте, но способны "расти" там, где невозможно создавать красивые ковры живых трав:

  • под тенью дубов и других деревьев с плотной раскидистой кроной,
  • под террасами и лестницами,
  • на неспособных вынести вес натуральных газонов крышах и балконах,
  • в неудобных для проезда косилки узких проходах вдоль заборов,
  • на каменистых участках и районах с неблагоприятным климатом для роста трав;
  • вокруг бассейнов с хлорированной водой, убивающей живые травы.
искусственный газон после 7 лет эксплуатации

Используя искусственный газонный материал, несравненно проще создавать травяные лестницы: достаточно просто наклеить полосы нужных размеров на каменные или бетонные ступени. Можно создавать имитации натурального травного покрова  в летних зонах отдыха, столовых, в районе летней кухни, также газоны пригодны для создания декоративных ковров на крыльце или террасе.


Из искусственного материала можно формировать травяные участки самой замысловатой формы, покрывая извилистые садовые тропинки или используя вдоль бордюра клумб. Нередко искусственной травой украшают зоны вокруг стволов деревьев, заменяя ярким зеленым ковром мульчу или просто покрывая грунт.


Имитация натуральных газонов может быть настолько реалистичная, что, только тщательно рассмотрев, можно догадаться об искусственном происхождении травы. В дорогих по классу газонов покров составлен из травинок нескольких оттенков, близких к естественным видам трав. А любители авангардных стилей вполне могут найти и экзотические сиреневые или ярко-зеленые газоны.


Но не только декоративные качества газонов привлекают домовладельцев. Для занятых людей ценно, что искусственная трава не требует постоянного ухода. Не требуется выделять время на покос и полив травы, достаточно трижды в год промыть газон из шланга. Да и в доме меньше уборки, поскольку с искусственного газона перед крыльцом даже во время дождя не заносится столько грязи, как с натурального. Да и вода гораздо быстрее стекает с искусственного газона через дренажный слой, даже после сильного дождя.


Использование такого материала - это еще и ощутимая экономия и на воде для полива, и на топливе для газонокосилки. Владельцы натуральных газонов знают, что необходимый для роста трав частый полив поглощает существенную часть летнего семейного бюджета. Дополнительно сэкономить можно на покупке удобрений или пестицидов, поскольку искусственным газонам они не нужны.


Страдающие аллергией на запах травы, особенно свежескошенной, смогут наконец-то создать зеленые дворики без проблем для здоровья. А поскольку пластиковая трава не привлекательна для насекомых, то на таких газонах можно лежать и ходить босиком, не опасаясь укусов. Нередко именно это стимулирует покупать газонные покрытия для детских площадок.


варианты использования искусственных газонов в ландшафтном дизайне

Минусы искусственной травы

Разумеется, продавцы стараются не особенно распространяться о недостатках покрытий, и лишь после покупки владельцы сталкиваются с неожиданными "сюрпризами", к которым они были элементарно не готовы. Давайте трезво оценим аргументы противников искусственных газонов.


Наиболее опасной экологи называют полную изоляцию грунта, не позволяющую земле дышать. Кроме того, искусственные покрытия не вырабатывают кислород, как живые травы. Это нарушает экологическое состояние планеты, и потому искусственные газоны - зло! В составе красителей для газонов содержится свинец. Наконец, материал газонов не подлежит вторичной переработке и потому после использования они будут просто валяться на свалках.


Многие домовладельцы недоумевают, слыша подобные аргументы, поскольку зачастую используют искусственную траву на проблемных участках, где, как альтернативу, применили бы мощение или бетонирование двора, которое бы препятствовало дыханию почвы в той же степени. Но никто не запрещает ведь тротуарную плитку, клинкерный кирпич или мощение камнем.


Производители приводят свои аргументы, свидетельствующие, что экологическую безопасность натуральных газонов тоже следует поставить под сомнение:

  • поглощенный натуральной травой углекислый газ снова выделяется в атмосферу, когда ее скашивают;
  • столь привлекательный запах свежескошенной травы, как недавно выяснили ученые, своеобразный "SOS"умирающей растительности, крик о помощи;
  • для газонокосилок используется топливо, которое также ухудшает экологию;
  • отсутствует необходимость подкормки газонов и применения пестицидов, следовательно, в грунт не попадают химикаты, которые могут вымываться затем в реки или океан;
  • не требуется регулярных расходов все более ценной пресной воды на полив;
  • при дождливом климате искусственные газоны вообще не требуют чистки, поскольку с этой задачей справляются регулярные дожди
  • для качественных газонов вообще не используются свинцовые красители. Подобные примеси могут встречаться только в дешевых газонах с нейлоновыми волокнами, и достаточно просто поинтересоваться у продавца о материале газона при покупке;
  • многие виды газонов, например, EasyTurf, являются полностью перерабатываемыми: из них можно изготавливать пластиковую садовую мебель или заполнитель для новых газонов.

Второе неприятное свойство пластиковых газонов - способность сильно нагреваться под солнечными лучами. В ясный день при 35оС поверхность натурального газона может нагреться до 40оС, песок и асфальт прогреваются выше 50оС, а вот искусственный газон под прямыми лучами может иметь температуру выше 70оС. Вряд ли отдых на такой "сковородке" назовешь комфортным.


Защитники искусственного покрытия, не отрицая самого факта, не видят все же особой проблемы. Во-первых, в полдень люди в принципе не отдыхают на открытых площадках. Во-вторых, всегда можно поставить навес или тент в нужной зоне. А рядом с бассейном проблемы вообще нет, поскольку выплескивающаяся при купании вода охлаждает покрытие.


Но неожиданно оказалось, что жаркая погода может по-другому сказаться на искусственной траве. Владельцы домов с энергосберегающими окнами отмечают, что солнечные лучи, отражаясь от стекол, могут вызвать выцветание и даже коробление пластикового газона под окнами. Думаем, что этот факт должен предостеречь владельцев стеклопакетов с отражающим покрытием от монтажа фальш-газона вблизи окон.


Третий аргумент против газонов - его большая стоимость. Это и прямые затраты (200 -3000 руб. за 1м2 искусственного газона и монтаж  не менее 100 руб./м2), и расходы на подготовку основания, о чем иногда узнают уже после покупки. Давайте разберемся, на что вам придется потратиться в действительности. Вот краткая технология устройства искусственных газонов:

  1. Удаляется вся растительность и дерн в месте установки газона. Обычно ложе под газон заглубляют на 5-10 см ниже желаемого уровня. Ваши затраты - инструменты для работы или наемная рабочая сила.
  2. Обработка участка гербицидами, чтобы предотвратить последующее прорастание сорных трав. Ваши затраты - покупка гербицидов.
  3. Создание дренажного слоя толщиной 5-10 см. Расходы - покупка дренажного материала.
  4. Укладка геотекстиля, препятствующего прорастанию трав, чтобы не столкнуться через 3-5 лет с необходимостью удаления проросших стеблей сорняков через материал искусственного газона. Расходы - покупка геотекстиля.
  5. Раскладка искусственного газона. Затраты - газонная трава, оцинкованные гвозди длиной 15 см для крепления края газона (размещаются по периметру через 10-15 см с отступом 4 см от края), ковровая лента для скрепления полос широкого газона.
  6. Внесение заполняющего материала (обычно используют мелкий песок или резиновую крошку). Засыпка улучшает вид газона и даже позволяет уложить траву в одном направлении. Расходы - заполняющий материал, щетка с мягким ворсом средней длины.

Как видите, расходы на первоначальном этапе достаточны высоки, но это - единичные затраты в отличие от регулярных расходов на полив, удобрения и топливо косилок для натуральных газонов. Многие владельцы искусственных покрытий спустя 7-10 лет отмечают, что никогда не сожалели об этом, так как снижение эксплуатационных затрат с лихвой перекрыло вложения.


деодорирующий заполнитель для искусственных газонов


Наибольший дискомфорт обычно испытывают владельцы домашних животных. Оказалось, что не каждого питомца можно приучить не гадить на газоны, поскольку для них более, чем естественно, помечать собственную территорию. Запах испаряющейся под солнцем мочи мог сводить с ума, а дешевые покрытия еще и изменяли цвет.


Сейчас на американском и канадском рынке весьма популярен заполняющий материал ZeoFill, который способен впитывать и удерживать мочу, а также любую влагу, постепенно отдавая ее, обеспечивая эффект испарительного охлаждения. Это решает сразу две задачи:

  • поглощаются неприятные запахи, оставляемые домашними животными:
  • покрытие искусственных газонов гораздо меньше прогревается.

При этом заполнитель безопасен для детей и животных. ZeoFill изготовлен из натурального вулканического пепла, он впитывает влагу, улавливает запахи, избавляет от появления мух в местах испражнений, поглощает аммиак. К сожалению, мы не обнаружили дилеров этого замечательного продукта в России, но надеемся, продавцы искусственных газонов скоро предложат покупателям эту продукцию. Производители рекомендуют использовать от 7 до 15 кг заполнителя на 1 м2 искусственной травы, соответственно размеру и количеству собак.


Противники искусственных покрытий также заявляют, что будет невозможно изменять дизайн газона, высаживая новые сорта травы или создавая графические орнаменты на газоне, и придется по 10-20 лет довольствоваться одним и тем же видом. Консерваторов это не особенно расстроит, но и у любителей частных обновлений есть выход: можно изменять дизайн с помощью горшечных растений, скульптур и другого ландшафтного декора.


Большинство отмеченных недостатков газонов, как видите, относится к их наружному использованию. В интерьерах проблем почти не возникает, поскольку участки комнат с фальш-травой всегда можно защитить от солнечных лучей, а коврики легко почистить. Мы представляем вам несколько примеров использования пластиковых газонов внутри дома.


использование искусственной травы в интерьере


Так все же стоит покупать искусственные газоны или категорически отказаться от них? UltradizZ советует избегать крайностей:

  • применяйте фальш-траву на тех участках, где иначе бы использовали мощение или другое покрытие почвы;
  • старайтесь использовать неприхотливые местные травы и даже красивые сорняки, не требующие интенсивного регулярного полива, там, где есть возможность сохранить натуральную растительность.

Комбинируя живые растения и участки искусственного газона, вы сохраните разумный баланс между желанием создать красивый двор и стремлением не нанести экологический ущерб нашей планете.