Сделать стартовой Добавить в избранное
 
Популярные темы:
                                                                                                           
Обустройство двора
Маленькая квартира
Частный дом
Дизайн детской
Цветовая гамма
Черно-белая гамма
Своими руками:
Ремонт
Изготовление мебели
Ландшафтный дизайн
Строительство
Хэнд мэйд
 
 
 

Участок на берегу или как обустроить зону отдыха
 

Обладание участком на речном или озерном берегу вызывает естественное стремление обустроить дворовые зоны отдыха с видом на водоемы. При разработке дизайна приходится учитывать особенности участка и комфортное расположение зон от берега. Некоторым нравится отдыхать у самой воды, другие предпочитают расположиться подальше от возможных брызг или участка сезонного подтопления.

 

Можно выделить несколько разновидностей участков на берегу, определяющих разные подходы к обустройству дворов:

 

1. Плоские или с небольшим уклоном участки с выходом на берег;

2. Участки на крутом склоне с выходом на берег;

3. Огороженные участки, отделенные от водоема дорогами или тропами общественного пользования;

4. Участки с маленьким двором со стороны водоема;

5. Участки на берегу озера или широкой спокойной реки с возможностью устройства зоны отдыха над водой.


Обустройство огороженных от водоема участков

 

Меньше всего повезло домовладельцам, которых отделяет от водоема дорога. Они могут лишь любоваться расположенной рядом рекой или озером, но не могут создать зону отдыха на берегу. К водоему в таких случаях могут быть обращены как парадные, так и внутренние дворики, и их обустраивают обычным способом. Необходимость установки забора практически перегораживает вид на водоем, если только это не низкие или прозрачные ограждения.

 

обустройство отгороженного участка возле реки


Владельцам подобных участков можно посоветовать лишь приподнять часть функциональных зон, чтобы любоваться рекой или озером. Варианты разнообразны: оборудовать зону отдыха на высоком крыльце или просторном балконе, пристроить террасу ко второму этажу дома, создать солярий на плоской крыше, построить домик на дереве.

 

Прибрежные зоны отдыха на маленьких участках

 

Определенные трудности испытывают и владельцы небольших участков, выходящих к воде. Во многих приходится ограничиваться одной универсальной зоной отдыха на просторном крыльце, террасе, палубе или мощеной площадке. Однако, само близкое присутствие воды и красивый берег вполне искупают недостаток площади. Ниже - убедительные примеры обустройства маленьких участков разных стилей.

 

обустройство зон отдыха на маленьких прибрежных участках

обустройство небольших участков на берегу


Чтобы расширить функциональность небольших двориков, попробуйте расположить часть зон отдыха непосредственно над спокойным водоемом. Это могут быть простые палубы с навесами или тентами, уже описанные нами ранее беседки на воде, обустроенные крыши лодочных сараев. К дому на склоне можно сделать пристройку на сваях к крыльцу или верхнему уровню.

 

зоны отдыха над водой


Дизайн зон отдыха на больших пологих участках

 

Использовать все преимущества расположения дома на берегу могут владельцы больших участков. Зонирование позволит создать большие и уединенные площадки для совместного отдыха и спокойного созерцания водоема. Но как лучше спланировать обустройство участка? Какие зоны лучше расположить у берега, а какие - в глубине двора?

 

Как правило, ближе к кромке воды размещают зоны отдыха со скамьями, лежаки, бассейны, искусственные водопады, садовые очаги, беседки. Подобное обустройство позволяет подолгу находиться на берегу, любуясь водоемом под спокойный плеск воды. Устраивать навес, обойтись легким пологом или маркизой либо оставить площадку открытой? Решение зависит исключительно от климата.

 

зоны отдыха на просторных прибрежных участках


Если вид на реку очень красивый, и вы любите прогуливаться вдоль берега, имеет смысл проложить тропинки и установить нужное количество скамеек в прогулочной зоне. Помните, что посадкой крупномеров вы всегда можете скорректировать ландшафтную картину, закрыв неприглядный вид на реку и оставив открытым наиболее эффектные участки. С этой же целью можно использовать садовые арки и различные ландшафтные скульптуры.

 

арка в дизайне прибрежного участка

использование крупномеров в ландшафтном дизайне береговой зоны


Также не забывайте скорректировать расположение зон отдыха с учетом вида из окон дома. Не стоит высоким навесом или беседкой полностью перегораживать вид. Помните, что холодной зимой вы вряд ли будете отдыхать под открытым небом, и только изнутри дома сможете любоваться видом на водоем.

 

В нашем климате наличие очага в береговой зоне отдыха весьма удобно. На страницах UltradizZ вы найдете и описание самостоятельного устройства уличных очагов, и прекрасные примеры их дизайна.

 

прибрежные зоны отдыха с очагом


Если в зоне расположения бассейна сохраняется открытый вид на реку, то будет весьма эффектно построить переливной вариант чаши или облицевать бортики голубым цветом. Из примеров ниже понятно, как красиво выглядят такие варианты с видом на водоем.

 

переливные бассейны на берегу реки


Когда прибрежная зона отдыха обустраивается в отдалении от дома, имеет смысл оборудовать бар или летнюю кухню на берегу, но так, чтобы в половодье площадка не подтоплялась. При достаточном бюджете возможен и вариант строительства прибрежного летнего домика с лодочным сараем или ангаром для катера внизу и обустроенной кухней и спальными зонами сверху.

 

В современном ландшафтном дизайне нередко сохраняют или имитируют натуральный пейзаж у берега, располагая большую часть зон отдыха в средней части двора. В этом случае для отдыха на берегу разбивают газон или создают песчаный пляж, можно установить одну скамейку под деревьями или построить палубу над водой. Если на палубе или берегу планируется хотя бы изредка организовывать семейные праздники и обеды, то стоит проложить удобную мощеную тропинку для тележек с едой и посудой.

 

Расположение зон отдыха ближе к дому имеет определенные плюсы: сюда можно подвести газ, можно обойтись без холодильника на летней кухне, нет опасности разрушения построек в половодье. Ниже - элитный пример обустройства прибрежного участка от Proscape Lawn Care & Landscaping LLC. На большой открытой каменной террасе расположена и пергола с каменными скамьями и  дровяным очагом, и летняя кухня со встроенным в барную стойку газовым камином и грилем, и остается достаточно место для нескольких обеденных столов на случай большого праздника.

 

обустроенные зоны отдыха рядом с домом

обустройство прибрежного участка


Некоторым недостатком пологих участков можно было бы считать обустройство всех зон на одном уровне, но эта проблема легко решается строительством высоких террас и использованием балконов для отдыха. Ниже - проект Stonewood, LLC с зонами отдыха на разных уровнях. К мосткам примыкает мощеная площадка с дровяным очагом, по наружной лестнице можно подняться к террасе с креслами и лежаками, рядом с террасой - экранированное антимоскитными сетками обустроенной крыльцо с камином и мягкой мебелью.

 

расположение прибрежных зон отдыха на разном уровне

обустроенная зона отдыха с видом на реку


Обустроенная терраса или балкон с видом на водоем не обязательно должна располагаться вдоль обращенного к берегу фасада. Ниже - пример стильной зоны отдыха от Schmidt Architecture на крытой террасе бокового фасада со стеклянным ограждением, современным газовым камином и встроенными светильниками.

 

современная зона отдыха возле берега


Обустройство участков на крутом берегу

 

Хотя обустройство участка на склоне связано с большими материальными затратами, любые вложения окупаются эффектным террасированием площадок для отдыха, причем, каждая зона может быть как опирающейся на склон, так и нависающей над ним. Владельцы подобных участков всегда могут любоваться панорамным видом, даже если вдоль речного берега посажены высокие деревья.

 

обустройство зон отдыха на высоком берегу


Чем выше склон, тем больше отдельных зон можно устроить в обращенной к водоему части двора. Вкупе с прибрежными площадками и возможностью построить надводные зоны несложно превратить дворовую зону в элитный курортный комплекс. Как пример подобного дизайна представляем ниже потрясающий проект Cheatham Fletcher Scott Architects.

 

роскошное обустройство участка на крутом берегу

террасирование участка на берегу реки

зона отдыха на высокой террасе


Важным моментом дизайна дворов на склоне является забота о повышенном удобстве и надежности наружных лестниц. Кроме обычных перил на особенно крутых участках есть смысл устроить пандусы там, где предполагается перемещение тележек с напитками и продуктами. Летние столовые лучше располагать вблизи от кухонной зоны, а назначение прочих площадок выбрать из собственных предпочтений.

 

Прибрежный участок для дачи либо загородного дома - великолепный вариант для красивого обустройства и комфортного отдыха.